·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
美华裔画家王玉琦在北京授课促进文化交流
2017-10-13 10:43 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,美籍华裔艺术家王玉琦结束在北京为期三周的首届“王玉琦绘画大师班”授课。这是他在海外生活20余年之后,首次以工作室模式在北京教学。

  据悉,王玉琦现为全美肖像画家协会会员、美国肖像画家协会会员、加拿大肖像画家协会艺术指导、北美中国艺术家协会会员、中国美协会员和中国写实画派成员。从1995年定居美国至今。

  早在上个世纪80年代,王玉琦就因其作品《田野》(油画)、《哦,香雪》(连环画)而蜚声画坛,并多次获全国美展奖项。其后,又以一系列具有精神感召力、并直面人生的力作《黑草》、《海伦海伦》以及一系列肖像画作品,如《小沈》、《莫也》、《黄横》、《老凡》等,确立了其在国内画坛的知名地位。

  一直以来,王玉琦的作品秉承西方古典主义油画之精髓,融会东方艺术之神韵。他的绘画视野与题材内容更加广阔,形式语言不断挑战写实绘画的固有疆界。在欧美艺术评论家的眼中,王玉琦的绘画被认为是最接近欧洲艺术巨匠形式风格与精神内涵的艺术家,并被誉为当今具象绘画的“拓荒者”。

  王玉琦的作品还作为唯一的华裔艺术家,被编入由美国著名画家、作家朱丽叶?阿利司泰德斯所撰写的《古典绘画工作室》以及由比利时著名画家、艺术评论家简?艾斯曼所著《二十一世纪具象艺术》。与此同时,他还多次获得全球范围内重要的艺术机构大奖,包括2000年荣获美国肖像画协会大奖赛特等奖、2005年又荣获美国国家肖像画廊大奖赛二等奖;并且成为首位其作品进入美国国家肖像画廊的华裔艺术家;期间,应邀为哈佛大学名人堂创作肖像,更有幸成为哈佛大学建校四百年以来,首位连续四次为其创作肖像的艺术家。

  在本次大师班上,王玉琦通过现场人物写生示范、一对一点评、集中讲座等多种形式,分析绘画创作中的瓶颈与困惑。这种因人施教的模式,受到学员的高度好评。

  本次大师班主办方、盛鑫煜当代艺术创始人张鸿宾表示,“大师班”自九月中旬开课以来,以人体写生开始、以肖像写生结束,“写生”贯穿整个教学实践过程。王玉琦先生的绘画之所以生动、强烈、引人深思,就在于他长年累月的写生,给予了作品具有与众不同的辨识度。

  王玉琦在大师班结业式上表示,通过此次授课,意在与学员们分享自己二十多年在海外绘画经历和心得。通过交流和示范,力图帮助学员们搭建一个更加坚实的绘画体系。更重要的是,希望学员通过对于艺术的真诚和执着,进而发现并形成兼收并蓄、为我所用的绘画技术和技巧;开发自己的潜能,提高观察、发现和表现世界的能力,寻找绘画这一人类最古老的精神表达的传统方式与今天世界对话的可能性。

作者: 编辑:肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
朝鲜油画中的美女!颠覆你对那个国家的想象!    2017-10-02
天哪!真是画的,不可思议!    2017-10-02
艺术盘点:画家的一画,女人的一生2    2017-09-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号