·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
国家大剧院“春华秋实”:展现艺术院校舞台精品
2017-10-13 10:45 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国家大剧院第十届“春华秋实”展演:倾力展现艺术院校舞台艺术精品

  10日晚,北京舞蹈学院带来的舞剧《井冈·井冈》在北京国家大剧院火热上演,作为2017年第十届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”的重要作品,该剧的演出,让观众们再次感受到艺术院校蕴含的勃勃创作生机。

  今年是国家大剧院“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”举办的第十个年头,本届展演周期间,来自全国8所艺术院校的数百名师生将先后登台国家大剧院,为观众们带来9台11场精彩演出。

  10月10日晚,来自北京舞蹈学院的舞剧《井冈·井冈》上演。正值中国人民解放军建军90周年和井冈山革命根据地建立90周年,北京舞蹈学院用舞剧的艺术形式,展现红军积极向上的昂扬力量。

  舞剧《井冈·井冈》凌风摄

  舞剧成功塑造了井冈山红军群像,从一碗红米饭南瓜汤的艰苦到红军会师时的振奋,无不体现出红军战士艰苦奋斗、昂扬奋战的革命乐观主义精神。四个篇章展现了井冈山地区百姓与红军们的军民鱼水情。

  除了彰显民族精神的红色题材之外,今年“春华秋实”展演周的作品还有表现中国优秀历史文化的舞蹈作品和京剧作品。

  10月8日,“春华秋实”展演周的开幕演出是由东北师范大学带来的舞蹈作品《从心而来——多题材原创舞蹈作品专场》。 10月14日,北京戏曲艺术职业学院带来的京剧《少年马连良》将在国家大剧院戏剧场上演。该剧讲述了自幼喜爱京剧的少年马连良被母亲送入喜连城科班学戏,历经坎坷而终获成功的故事。

  11月5日和6日,中国戏曲学院将先后带来京昆剧目《朝金顶》《珠帘寨》《访鼠测字》、京剧《荒山泪》《断桥》的戏曲串烧。

  展演周期间,音乐会同样具有“中国风”。10月31日,沈阳音乐学院带来《东北风——北方女子民歌合唱音乐会》,奏响北方风情。

  11月7日,天津音乐学院带来《华韵凡音——民族室内乐专场音乐会》,《牛虎斗》《大笛绞》《敦煌》《孤独的月亮》等曲目奏响民族之音。

  10月24至26日,北京电影学院带来的话剧《伊菲革涅亚在陶洛人里》在国家大剧院小剧场上演。该话剧讲述了特洛伊战争爆发时,希腊统帅阿伽门农一家的情仇故事,独特的视角再现古希腊题材。

  10月25日,星海音乐学院带来的《绚丽的和声——岭南女生合唱音乐会》在国家大剧院音乐厅奏响。

  在精彩的演出之外,本届“春华秋实”展演周仍旧延续往年准备了丰富多彩的艺术普及活动。10月14日,《自古英雄出少年——聊聊少年马连良的故事》,京剧《少年马连良》的剧组主创将向观众分享创作故事。

  10月15日,《刀枪剑影“戏”细观——解密京剧武戏的戏曲江湖路》,中国戏曲学院京剧系主任舒桐将为大家解读京剧武戏的台前幕后。

  10月22日,《古希腊戏剧的诞生及伊菲革涅亚在陶洛人里》,中国戏剧学院教授罗锦鳞老师将带观众欣赏古希腊戏剧,并详解话剧《伊菲革涅亚在陶洛人里》的故事情节。

  10月28日,《起“程”转合,声情美永——感悟程派京剧之美》,张火丁京剧程派传承中心主任徐超讲述程派京剧艺术的独特魅力。

  每年“春华秋实”展演周都坚持公益性原则,以公益惠民的低价票、高质量演出吸引更多观众。十年来,“春华秋实”展演周共荟萃海内外23所专业艺术院校师生及艺术家为观众呈现出91台118场精彩演出,参演院校所呈现的音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等各艺术门类曲目和剧目均代表当前专业艺术教育领域的最新教学成果。

  本届“春华秋实”展演周将持续至11月7日。

作者: 编辑:肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
原创歌剧《这里的黎明静悄悄》:对经典的诗化解读    2017-10-12
国家大剧院中国原创歌剧《兰花花》盛大首演    2017-10-09
10台27场 北京国家大剧院国庆演出不断档    2017-10-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号