《水土》:偏僻山乡生存的艰辛和人性的尊严

2017-10-31 02:49来源:贵州人民出版社

  贵州人民出版社出版的长篇小说《水土》,荣获2017年贵州省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

  《水土》

  作者:肖勤

  出版社:贵州人民出版社

  ISBN :9787221120403

  定价:38.00元

  内容简介:

  《水土》摒弃了“官场小说”惯用的道德评判,真实地描绘了乡镇干部的生存处境、精神困境和情感状态。小说行文生动,俚语谐谑随处可见,但欢声笑语背后,却是贫困、官僚体制滋生出来的各种问题和矛盾……

  小说呼唤着理想主义精神和人文关怀。这部作品没有把农村和农民、基层干部简单地脸谱化,他们鲜活地存在,所有的情感都与大地一起起伏,让基层自己“说话”。这是这部作品最为成功之处——有情感,但不倾斜,有主张,但不武断。

  评论家言:

  1.因为珍惜,所以公正。对肖勤来说,乡土同时又是她的“本地”,是“吾土吾民”。她不得不与“局外人”的眼光争辩,虽然她自己也常常心在局外。这复杂的境遇使她自觉地追求公正,她力图公正、体贴地看待那些农民、那些乡镇干部,由此,她在这部小说中展现了另外的景象:活的、生气饱满的乡土。正在艰难地确定自身的现代意义、建设自己未来的乡土。

  ——中国作家协会副主席著名文学评论家李敬泽

  2.《水土》出色地表现了偏僻山乡生存的艰辛和人性的尊严,成长的裂痛与执着的追求,这是一部看了以后能深化理解和重新审视基层群体的小说,没有妖魔化,也没有歌功颂德,只有微凉的叙事,冷静的真实,无法还原的是文中人物的命运——即使是你想让他们舒展地活一次。

  ——雷达(中国小说学会会长,著名文学评论家,历届茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委)

  3. 《水土》还原了一个真实的乡镇世界,是努力发出一颗芽,让更多的人共同给予未来美好的期许——这里有着大量卑微却默默坚守乡土的脊梁,他们守着最微薄的尊严,以最贴近泥土的姿态付出。“作家应该在批判中建立希望的种子,而不是在批判中彻底毁灭希望,因为这些文字,至少我的孩子有一天是会看的,我希望她能在这里面看到爱,看到温暖和力量,而不是颓废和绝望。”我激赏作者自己的这段告白,是由于作品让我深为感动。

  ——中国作协创研部主任著名文学评论家梁鸿鹰

  4. 《水土》塑造了乡镇基层关系中的干部群像,也从这一视角写出了新农村进程中平民的冷暖悲欢。新人的来去之旅,陷于坚硬而难以把握的基层官场,也走在脆弱又十分复杂的民生实地。理想的追寻在受挫中逐渐清晰,尊严的念头在生活中愈加结实。母爱、乡亲与同道,让有担当之心的成长者增强了定力。笔触向下,心愿向上,无论是对乡村世相的真切呈现还是对乡土人心的深入探询,这部小说都有许多不同于以往作品的新意。

  ——施战军(《人民文学》主编)

  作者简介:

  肖勤,女,1976年生。鲁迅文学院第十二期高研班学员,中国作协会员,第十届全国少数民族文学骏马奖得主。

  代表作有《暖》、《霜晨月》、《上善》、《丹砂的味道》等,作品散见于《人民文学》、《新华文摘》、《小说选刊》、《十月》、《芳草》、《中篇小说选刊》、《小说月报》、《山花》等。小说集《丹砂》入选2010年度二十一世纪文学之星丛书。小说《暖》获《小说选刊》2010年度第二届茅台杯小说年度奖,《金宝》获《民族文学》2010年度小说大奖。有多部小说、诗歌入选各年度选本并译为朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦等文。根据其小说《暖》改编的电影《小等》获美国圣地亚哥国际儿童电影节“最佳长片”奖。

  资料来源:黄冰 原文编辑:张羽飞


作者:编辑:郭邱磊