·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
《时间停止的那一天》
2017-11-06 16:35 来源:腾讯文化
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图片来自网络

  蕾秋·乔伊斯是英国BBC资深剧作家,《星期日泰晤士报》的专栏作者。作为剧作家,蕾秋·乔伊斯有20年广播剧本经历,于2007年获Tinniswood年度广播剧奖。2012年,蕾秋·乔伊斯出版个人处女作《一个人的朝圣》,一经上市即引起热议,成为2013年欧洲首席畅销小说。

  《时间停止的那一天》作为乔伊斯的新作,叙事技巧更为娴熟,出版不久便横扫《卫报》《泰晤士报》《纽约时报》等各大榜单,被英媒体誉为乔伊斯在英国文坛的奠基之作。本书中文版由畅销文学作品制作团队大鱼工作室精心打造,保留45幅英国原版木刻精致插画,描述出一个关于爱和勇气的故事。

  如果世界多出来两秒,你会做什么?

  《时间停止的那一天》讲述了两个灵魂和一段错位的时空。男孩拜伦,读温斯顿私立男校,和上流社会打交道,有着令人艳羡的家庭与前景,却执着于细小的差错;吉姆,患有严重强迫症,在精神疗养院里进进出出,渴望世界的温暖,却害怕伤害别人,也害怕被人伤害。

  1972年,由于地球自转,全球增加两秒。这瞬间飞驰而去的两秒,对拜伦和吉姆来说,却对他们的人生产生了不可逆转的影响。面对难以挽回的时间差错,他们要怎么回到最初、怎么找回自己?蕾秋·乔伊斯以细腻的笔触,展现出拜伦、吉姆、戴安娜、詹姆斯、艾琳等不同的性格与人生,像剥洋葱般缓缓交织出一幅1972和2014的时空缝隙里催人泪下的画卷。

  别害怕失去生活的勇气,它一刻也未曾离开我们

  除了时间与命运的捉弄,《时间停止的那一天》也表现出简单生活的可贵、亲友相处间的温馨和美好。国外知名杂志称,阅读本书后,你会爱上当中鲜活的角色,会因为这本书产生很多疑问,会对生命中注定要发生的错误产生困惑。但无论如何,蕾秋·乔伊斯透过《时间停止的那一天》告诉我们:“别害怕失去生活的勇气,因为它一刻也未曾离开我们。”

  每一次阅读,都是以书为镜对自我检视、对人生反思和对生命叩问。在对《时间停止的那一天》的阅读中,你会看到他们;阅读后,你会在书中找到你自己。

  精彩书摘

  克兰汉府是一座乔治时代的建筑,用白石头砌成,在夏季的烈日下闪着骨头似的白光,而在冬季的早晨又泛着粉红的肉色。周围没有村子,只有这所孤零零的房子、花园和一片沼泽。尽管如此,这座建筑还是巍然屹立于阵阵风中,背后的天空与大地若隐若现。拜伦希望它建于别处,比如建在一片平坦的绿地上,或者平缓的河岸上。他父亲说,这种环境的好处在于私密。这就是詹姆斯所谓的轻描淡写。你得驾车行驶三英里才能找到个邻居。在花园与沼泽的第一片斜坡间有一块草地,那儿有个很大的池塘,还有一片呈带状分布的梣树。一年前,池塘周围竖起了篱笆,禁止孩子们在那里玩耍。

  沙砾车道在“美洲豹”的车轮下发出爆裂声。雾霭像罩子一样挡在拜伦的眼睛前,甚至离他最近的东西也被模糊了颜色和边界。顶上草坪、种着草本植物的边缘花圃、宝塔状的蔷薇丛、果树、山毛榉树篱、那块菜地、扦插用的花圃和篱笆大门,它们全都消失了。汽车向左一拐,在大雾中闯出一条道路,朝着高处的一座座山丘驶去。大家一声不吭。他母亲绷紧身体,倾向面前的方向盘。

  沼泽地上的情况更糟。它方圆十多英里,不过那天早上山丘与天空之间没有分界线。汽车前灯在这铺天盖地的乳白色中钻出一个个浅浅的小洞。偶尔,大雾中露出一群湿漉漉的牛或斜出的树枝。当他母亲突然转向超过它们时,拜伦的心怦怦直跳。有一次,拜伦告诉詹姆斯,沼泽里的树非常可怕,简直就是鬼魂。詹姆斯听后皱了眉头。詹姆斯说,这种想法很有诗意,但这不是真的,就像电视上会说话的警犬也不是真的一样。他们经过贝什利山的铁门,这是疯子们住的地方。等“美洲豹”的车轮从拦牛木栅上方隆隆地驶过后,拜伦才松了口气。可是接着,就在快要进城时,他们拐过一个拐角,来了个急刹车。

  “哦,不,”他说着便坐直了身体,“又怎么啦?”

  “不知道,堵车了吧。”这是他们最不希望碰到的事情。

  他母亲把手指塞到牙齿中间,啃掉一片指甲。

  “是因为有雾吗?”

  “我不知道。”他母亲再次回答,并拉了一下手闸。

  “我想太阳已经升起来了,”他欢快地说,“它会很快驱散雾气的。”

  在他们目力所及之处,道路已被汽车堵得水泄不通,一直堵到蒙蒙雾罩尽头。在他们左边,一辆被烧毁的汽车露出阴暗的剪影,标志着迪格比路住宅区的入口。他们从未走过这条路。拜伦看见母亲朝那边瞥了一眼。

  “我们要迟到了。”露茜哀叹道。

  他母亲做了一件完全出人意料的事情。她猛地松开手闸,把车速调到一挡,车轮顿时加速,向左一拐,笔直地驶向迪格比路。她甚至都没看一眼反光镜,没有发出信号或调整车子。起初孩子们惊讶得说不出话。他们驶过那辆烧毁的小汽车。它的车窗玻璃已经破碎,车轮、车门和引擎也没了,看起来就像一具烧焦的骷髅。拜伦轻轻地哼起歌来,他不希望自己想这些。

  “父亲说我们决不能走这条路。”露茜说,用手蒙住自己的脸。

  “这是一条穿过廉租房的捷径,我以前来过这里。”母亲说,轻轻地踩了一下油门。

  他们根本没时间去想她说的话:她不顾他们父亲定下的规则,以前来过这里。迪格比路比拜伦想象的还要糟,有些地方甚至没有铺柏油。雾气粘在一排排房屋之上,它们呆滞模糊地伸向前方,看起来又像是崩塌瓦解了。排水沟里塞满垃圾——碎石、袋子、毯子、盒子,混杂在一起,难以分辨。有时雾中会露出一条条晾衣绳,上面挂着褪色的被单和衣服。

  “我没看。”露茜说着便滑下座椅,藏了起来。

  拜伦试图找出点不让人惊惧的东西,某种他认识又能让他对迪格比路产生好感的东西。他有些杞人忧天,母亲说过他好多次。接着他盼望的出现了。一件美丽的事物:一棵穿透大雾光芒闪烁的树。它伸展的树枝构成宽阔的拱门,上面似乎装饰着粉色的花朵,就像泡泡糖的那种粉色,不过克兰汉府的果树早就过了花期。拜伦感觉到一阵安慰,仿佛见证了一个小小的奇迹或友善的举动,而他此刻几乎不相信这两者的存在。树下冒出一个移动的剪影。它很小,就像个小孩子那么大。它朝着公路转动,它有轮子。原来是个骑着红色的自行车的小女孩。

  “几点了?”露茜问,“我们会迟到吗?”

  拜伦瞥了一眼自己的表,呆若木鸡。秒针正往后移动。他的嗓音切割着喉咙,他意识到那是一声尖叫。

  “妈咪,真的发生了。停车。”他抓住她的肩膀,用力拉扯。

  他弄不清随后发生了什么。一切发生得太快了。在母亲面前,他试图戳自己的表,更确切地说,是调整秒针。恰在这时,他也意识到那棵奇迹树,意识到那个小女孩骑着自行车闯入公路。它们全都在同一时刻出现了,全都一下子从虚空中,从浓浓大雾中,不合时宜地冒了出来。“美洲豹”猛地转向,他的双手扑到桃花心木的仪表盘上,撑住身体。一个急刹车,“美洲豹”戛然而止,耳边传来金属般的沙沙声,接着是一片寂静。

  随后是几下振动,比片刻更短暂,比颤动更轻微。这时拜伦用目光在路边搜索那孩子却没有找到,他知道发生了可怕的事情,生活将从此改变。不等这种想法形诸语言,他就已经知道了。

  沼泽上方闪耀着一圈令人目眩的白光。拜伦说得对,阳光会随时刺穿雾气。

  作品简介

  《时间停止的那一天》,蕾秋·乔伊斯著,焦晓菊译,北京联合出版公司,2017年9月

  这里有两个故事。

  1972年,男孩拜伦。十一岁,读温斯顿私立男校,他的未来已经规划好,用正确的口音说话,学到正确的知识,与上等人打交道。之后,进入牛津或剑桥;又美又寂寞的母亲黛安娜,做着普通家庭主妇该做的事情,却有着不一样的自我。拜伦那么爱自己的母亲,她是他仅有的想守护的美好。一次对时间的误解,让生命的轨迹发生了转移。

  2014年,吉姆。患有严重强迫症,刚从精神疗养院出院,背负着过去的创伤,恐惧自己的错误和不完美会对爱的人造成伤害。他怯生生地盼望人生或许还能重新开始。

  一个催泪不舍的故事。跨越两个时空,善良、焦虑、不完美却又真实迷人的灵魂,努力在爱中弥补伤害,也终将获得力量,像个英雄一样从黑暗走入光明,从而提醒我们:别害怕失去生活的勇气,因为它一刻也未曾离开过我们。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《寻找更明亮的天空》    2017-11-06
人间烟火:普罗米修斯与消逝的时光    2017-10-26
这样的书,一生只能写一本    2017-10-26
孤独的城市:一本写给城市生存个体的“孤独之书”    2017-10-26
画中的日记:有些地方,只有在去过之后,才更怀恋    2017-10-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号