·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化讲坛  
讲座预告:朱熹到底长啥样?朱杰人教授明日开讲
2017-11-07 15:10 来源:凤凰国学
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  11月7日(周二)上午9:30,湖南大学岳麓书院特邀请华东师范大学终身教授朱杰人先生登上岳麓书院讲坛,开讲“朱子二题——朱子的名字和朱子的画像”。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

  岳麓书院讲坛第303期预告

  【讲坛信息】

  主题:朱子二题——朱子的名字和朱子的画像

  时间:2017年11月7日(周二)9:30—11:30

  地点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

  主讲人:朱杰人(华东师范大学教授、中华朱子学会常务副会长)

  主持人:赖尚清(湖南大学岳麓书院助理教授)

  主办单位:湖南大学岳麓书院

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心岳麓书院历史系、哲学系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲人简介】

  朱杰人,华东师范大学古籍所教授,男,1945年5月出生,江苏省镇江市人。华东师范大学终身教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴。

  曾任华东师范大学出版社社长。兼任世界朱氏联合会秘书长,中国历史文献研究会会长,上海出版工作者协会副主席。

  主要研究领域:古典文献学、经学。作为古典文献学、先秦及宋代文学研究领域的专家,近年来他主要从事朱子及朱子学的研究与组织工作。其领衔主编的《朱子全书》获国家图书奖提名奖、上海市社会科学优秀成果二等奖。

  著有《朱子格言精义》《诗经要籍解题》《文化学视野中的诗经情诗》《北宋诗人梅尧臣和苏舜钦的比较研究》《论八卷本“诗集传”非朱子原帙兼论“诗集传”之版本》《朱子诗论》《朱子气节论》《朱子一百句》等。(资料源于网络)

  【内容简介】

  介绍朱熹名、字、号以及历代朱子画像及朱子画像的研究、流布,从名字表述朱子自我认识和期望,从历代画像及朱子是否有自画像等中评判真伪以及后世人对朱子想象和期待等。

  【岳麓书院讲坛简介】

  岳麓书院讲坛秉承岳麓书院“朱张会讲”精神,打造立足湖南、影响全国、辐射海外的高端高雅文化品牌,由湖南大学岳麓书院倾力打造的公益性质国学讲学活动。讲坛举办是为了拉近国学与普通大众的距离,让更多人感受学者智慧,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信,为传承发展中华优秀传统文化做出贡献。

  【报名通道】

  非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=5903填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。报名成功后页面会显示已报名,讲座当天会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公共号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(三群群号:231509209),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲坛,期待到时岳麓书院见。

 

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
朱熹张栻那个时代如何?美国汉学家开讲长沙    2017-11-01
活学朱子理学活用茶文化    2017-10-26
文人的藏书生活    2017-08-08
原来《中庸》可以这样读    2017-07-26
钱穆读朱熹:只读著述不读语录 如吃馒头不得真味    2017-07-26
让书写在古籍里的文字活起来    2017-09-15
西泠百年群英谱:图书馆长顾廷龙    2017-07-13
“作文简浅显,做人诚恒平”——《坚净居忆往》编后    2017-06-20
专家提醒:别把“网红化文言文”供上神坛    2017-06-20
这本藏文书记录了雪域深处的藏医藏药    2016-12-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号