“双百”创作工程系列专访之——李钢,雕刻榜样力量

2017-11-08 11:32来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)编者按:历时两年,2017年9月1日,多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品展在贵州美术馆举行。

  作为贵州首次面向全国书画界开展的规模最大、规格最高、影响最广的书画创作征集活动,两年时间里,“双百”创作工程聚集了省内外艺术界的关注。

  作品如何?背后的创作故事是什么?这些艺术大师眼里的贵州又是什么样?

  多彩贵州网推出《“双百”工程系列专访》,跟着记者的文字来一场别样“艺术大赏”。

  “大地”是李钢描述作品《时代楷模文朝荣》时说得最多的词。

  “文朝荣是位搬动贫困大山的新愚公,脱贫致富的路是在大山的地上一步一步走出来的。”

  “作品里他的脚长在土地上,与大地连在一起。”

    ……

  2017年9月1日,第一批多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品开展,贵州雕塑院院长李钢以文朝荣为原型创作的雕塑作品《时代楷模文朝荣》入选。

李钢获奖作品《时代楷模文朝荣》

  他是老乡们的榜样

  “选择文朝荣作为创作对象,是因为我也同他一样是贵州毕节人,我为家乡出了这么一个英雄自豪,也为他的精神而感动。”

  关于文朝荣的故事,李钢早已从媒体和各种书籍里看到许多,十分了解。在他眼里,这位带领全村群众走上致富路的老支书,肩上扛着让海雀村变得山清水秀、环境优美、生活富裕的责任。

  正是这份责任和执着感动到他,所以在“双百”创作工程征集之初,他就选择了文朝荣作为自己的创作对象。

  一个脚连大地,坚定走在脱贫攻坚路上的战士形象

  在创作思路上,李钢舍弃了抽象的表达,选用了写实的表现形式。因为已经有很多人听过文朝荣的故事,看过他的照片,知道他的样子,所以这次创作李钢选择回到最自然的状态。

  “我翻阅了他很多报道和照片,最后没有选用照片里的场景,而是创作了手拿镰刀,脚踩大地,眼神坚定的形象。”为何做了这样的设计?李钢表示,拿着镰刀表现了文朝荣是个在大山里与风沙、与贫困战斗的战士。脚踩到泥泞的土地里,与大地连在一起,表现了文朝荣在建“绿色银行”期间经历着重重困难,同时也寓意即使一路泥泞一路困难,老支书绝不放弃、砥砺前行的决心。

  雕塑里还有一些很小的细节,比如雕塑作品里文朝荣的手和脚都很大,这是想展现他因为植树造林、绿化荒山,不断地劳动使得他的手脚粗糙。

贵州雕塑院院长、美协雕塑艺委会主任、雕塑家 李钢

  好作品有感动人心的力量

  谈及此次获奖,李钢觉得意外又激动。

  “双百”工程作为我省一项重大文化工程,其作品展涵盖了美术和书法的各种形式、多个艺术流派、不同艺术风格,生动描绘了贵州的历史画卷和时代风貌,展示了贵州历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化以及贵州经济社会发展的重大成就。

  “自己创作的作品能入选,刚开始确实没想到。知道入选后,心情激动,并且觉得荣幸。”

  一个好的作品,会让人感受到作者想要传递的精神。李钢说,我因文朝荣的故事感动,所以把这份感动融入到作品当中,和文朝荣的形象融合在一起。

  他相信,好作品有着感动人心的力量,也希望这幅作品能让更多的人因文朝荣的精神而感动,并将这份感动转换成面对困难时坚定不易的勇气。


作者:编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
 
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
 
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美