·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
《我要接管全世界》:层层分析Facebook成功密码
2017-11-08 16:11 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当我创立Facebook的时候,我不是要创立一个公司。我想要解决一个非常重要的问题。我想把人们联系在一起。当我看到中国的公司,像阿里巴巴和小米,我看到了一样的故事。当你有使命,它会让你更专注。

  ——马克·扎克伯格

  扎克伯格从哈佛辍学,19岁创业,年纪轻轻成为亿万富翁,是继比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯之后最具影响力的IT界巨人。他和Facebook的故事,是人们了解其创业历程的窗户。

  《扎克伯格——我要接管全世界》

  作 者:梦芝

  出版社:贵州人民出版社

  ISBN :9787221141453

  定 价:29.80元

  《扎克伯格——我要接管全世界》一书,不仅从梦想、眼界、奋斗、决断、机遇、创新等不同的方面诠释了扎克伯格的创业传奇,帮助我们学习如何成就自己的梦想。还提及扎克伯格为“连接世界,回馈社会”所作的巨大努力,教会我们“强烈而又和善、勇猛而又充满爱、有领导力又能支持他人”。

  【目录】

  第一章 天才少年是“技术宅”,更是“使命家”

  1.天才少年逸事:播下节俭的种子

  2.自由开放,造就“神童”成长

  3.推翻马云和李嘉诚的言论:成功也可出于偶然

  4.一个好汉三个帮:扎克伯格和他的“臭皮匠们”

  5.盖茨是辍学的力量,却不是终极的目标

  6.当你有使命,就会变得更专注

  第二章 世界因“互联网+社交达人”而精彩

  7.互联网时代的创业新法则:向前看

  8.向兴趣致敬:好奇并不都会害死猫

  9.洞察力是要害:寻找事件的关键点

  10.成功不是偶然:世上没有捷径

  11.打造良好人际关系的秘诀

  12.保持创新:占领技术新高地

  第三章 从零到百亿,马克商业思维力量

  13.目标始于真正爱好,热忱铸就成功

  14.好团队,是不断前进的动力源泉

  15.比完美更重要的是完成

  16.所谓“商业天赋”,其实是“瑞士模式”

  17.进行大动作前,先往后退一步

  18.人无完人,犯错是通往成功的必经之路

  第四章 成功=执行力+用户

  19.越成功,越改变

  20.放弃失败,也是一种成功

  21.使命当前:摸索,摸索,再摸索

  22.执行力,成就商业帝国的关键

  23.巨头的对话:留住用户在页面停留的时间

  24.精准定位:付出与收获成正比

  第五章不要再说“我不能”

  25.做你喜爱的事,逆境中也有力量

  26.付出99%的努力,“别让你的孩子哭泣”

  27.靠直觉判断,用理智思考

  28.成功的秘诀是“不放弃”

  29.打破世界规则:你就能改变世界

  30.驾驭时间,是做好事情的关键

  第六章 以人为本的Facebook哲学

  31.平衡性保持,持续性发展

  32.追逐用户,独一无二的商业哲学

  33.提供最好的待遇,让交流更自由

  34.服务!服务!还是服务!

  35.发展:增长比赢利更重要

  36.唯一的策略,就是留住他们

  第七章 神奇的Facebook效应

  37.一直努力,你会改变世界

  38.颠覆:赚钱是手段,服务是目的

  39.变革:不得已的苦衷

  40.胶带背后的警示

  41.好莱坞和硅谷的区别

  42.孤立是为了让你重视

  第八章 不忘初心,方得始终

  43.倾尽全力,做到最好

  44.光明和希望,未来和责任

  45.陈医生,我为你骄傲

  46.最好的爱情:比肩而立

  47.慈悲在心,慈善在行

  第九章 以人为本,新科技时代的成功理念

  48.直觉思维:天才的预见并不是凭空而来的

  49.“野心”背后,满怀悲悯

  50.在措手不及面前,紧张没有任何意义

  51.找准问题核心,用自信直捣黄龙

  52.使命,是前行路上最好的指明灯

  【内文节选】

  向兴趣致敬:好奇并不都会害死猫

  我觉得我成功的原因可能是,其他人没有像我那样关注那么多。

  ——马克·扎克伯格

  2010年的时代杂志上,扎克伯格成为了年度人物。与其他衣着考究的年度人物截然不同,扎克伯格身穿一件灰色T恤配搭牛仔裤,一头卷曲的棕发,普通到让人无法把他和有几十亿身价的富豪联系在一起。

  但就是这个看似普通的小伙儿,却创建了一个把近10亿人会集在一起的互联网社交王国。在这个王国里,世界成为一个大家庭,每一个用户都是家庭中的一员。无论你在世界的哪一个角落,都能随时和其他家庭成员联络上。这是一个奇迹,扎克伯格便是创造这个奇迹的人。

  歌德说:奇迹是信仰最宠爱的孩子。扎克伯格能创造出这个奇迹,便是因为他心怀为民众社交方便的使命。除此之外,还有另一个原因:好奇。

  西方有一句著名的谚语:“好奇害死猫。”意思是说,猫有九条命,是很难死掉的。但因为猫好奇心太强,所以往往最后死于非命。这句话的意思是在警示人们,不要太过好奇,否则后果很严重。因此很多人都收敛自己的好奇心,无论是在工作中还是在生活中,他们都活得保守刻板,从来不敢循着自己的好奇心去探索。然而,这样的人往往不会有所建树。纵观那些事业成功的人,都是保持强烈好奇心的人。这是因为好奇心能使人一直保持旺盛的生命力。

  爱因斯坦的名气全世界没有人不知道,但他从小对任何事情都充满好奇心这一点却很少有人知道。年幼的他在家门口玩耍,看到一群比他大的男孩手里拿着鱼竿向河边走去,还叽叽喳喳地说着鱼咬鱼钩的趣事。爱因斯坦的好奇心被他们勾了起来,他也想看鱼儿是怎样被鱼钩挂住的?

  于是他回到屋里拿着父亲的鱼竿便跑了出去。他兴冲冲地来到河边,学着大男孩们的样子把鱼线甩进水里,然后就静静地坐在岸边等鱼儿上钩。可是直到傍晚父亲来河边找到他,爱因斯坦也没有钓上一条鱼来。父亲大笑起来,告诉他,鱼钩上是需要挂一块鱼饵才能有鱼儿来咬钩的,爱因斯坦听后恍然大悟。

  为了满足儿子的好奇心,第二天父亲准备好鱼饵,带着爱因斯坦去河边钓鱼。爱因斯坦亲自把鱼饵挂在鱼钩上,然后甩进水里。那一天,他和父亲钓了满满一桶鱼回家。后来爱因斯坦一直保持着这种好奇心,遇到好奇的事情就会去尝试。也正是这种心态让他始终在科学研究领域保持积极旺盛的精力,从而有所建树。爱因斯坦说:“我没有特别的才能,只有强烈的好奇心。永远保持好奇心的人是永远进步的人。”

  一个人只有保持强烈的好奇心,才能有所成就。爱因斯坦是这样,物理学家理查德·费曼也是这样。他从小就对各种动物的生息繁衍有强烈的兴趣。他家后院有一棵树,树下有一个蚂蚁巢穴。有一段时间,他每天都会待在后院里,看蚂蚁怎样迁徙,怎样寻找食物。经过观察他发现,蚂蚁会照顾蚜虫,还会从蚜虫身上获得食物;很快他就又发现草履虫竟然可以变形,这些发现让他惊奇不已。他对动物的世界更加充满好奇心,同时也让他更加细致地观察眼前这个世界。正是这份好奇心和观察力成就了这位伟大的物理学家。他在工作之余,旁听生物学科,学习葡萄牙语、日语,这些知识不但丰富了他的人生,还在他的工作中起到很大的作用。

  和爱因斯坦与费曼一样,扎克伯格从小便拥有强烈的好奇心。扎克伯格家有四个孩子,他是老二。从孩提时期,扎克伯格便显露出与姐妹们不同的地方。遇到问题时,姐妹们知道“是”或“不是”时,就会停止发问。而扎克伯格却不,当他的问题得到的是否定答案时,就会一直追问下去,直到他彻底弄懂为止。

  事实上,这种对好奇心的满足,也是探索未知的过程。扎克伯格正是在这种不断探索的过程中锻炼和升华了非凡的管理能力,这种能力为他创办和管理Facebook公司打下了扎实的基础。

  从扎克伯格的经历可以看出来,好奇并不都会害死猫。相反,保持好奇心,恰恰是对兴趣的致敬。兴趣是生命力的源泉,是成功事业的唯一路径。

  牛顿对突然掉下来砸在头上的苹果感到好奇并产生兴趣,于是发现了万有引力定律;达尔文在旅途中对沿途的植物生长感到好奇并产生兴趣,于是深入研究并写出《物种起源》一书,从而得出了“推翻人类一致认定神论”的进化论。

  扎克伯格从小就对编程感兴趣,这种兴趣促使他锲而不舍地探讨下去。从小学用Quantex 486DX running Windows 3.1.创立了一个名为ZuckNet的家庭网络,到初中编写罗马帝国冒险游戏程序,再到高中编写出微软开价约100万美元的Synapse的程序。这一系列成就都是扎克伯格在兴趣的指引下创造出来的成果。

  没有人会是天生的成功者,只有专注于所做的事情,并在这个过程中不断地训练强化自己的技能,才能成功。而所有这一切的出发点,就在“趣”上面。

  兴趣和好奇是一对双生花。只有当你对所做的事情充满了兴趣,才会对它产生好奇,才会有实现它并把它做得尽善尽美的动力。所以说,要尊重自己的兴趣所在。只有向兴趣致敬,才能开创你的事业,你才能获得成功。奔驰汽车的制造者戴姆勒之所以能够成为一代汽车创始人,正是源于他在少年时期发现自己的兴趣,并对自己的兴趣致敬,然后在探索兴趣的路上一直走下去。在这个过程中,他逐渐培养起专注、精益求精和创新的精神,从而使他成功地制造出发动机来,并最终创造了自己的汽车帝国。

  同样,扎克伯格也是在发现自己的兴趣后,并没有抑制它,而是怀着好奇的心去探索,从而成为编程奇才。每个人年少时都会对某些领域充满兴趣,但很多人不懂得向兴趣致敬,更不懂得在追寻兴趣的过程中培养自己的能力,因此只能平庸地过完一生。而那些成功的人,都是抓住了自己的兴趣并一直专注地持续下去,最终成就了自己的事业。

  兴趣和强行探索是不同的概念。物理学家杨振宁曾经说:“不要对我的研究冠上‘终日计算、冥思苦想’的词,尤其‘苦’字,是非常不符合我的。什么叫苦?自己不愿意做,又因为外界的压力非做不可,这才叫苦。研究物理是没有苦的概念的,物理学是非常引人入胜的。只要我对物理学有了兴趣,我就会被它那不可抗拒的力量所吸引。”

  人每天会面临各种各样的事物,但唯独让我们感兴趣的事物才会铭记在心。这是因为感兴趣,才会对它充满好奇,才会去关注和探寻事物背后的“为什么”。扎克伯格的Facebook能成功,正是因为他对自己的兴趣充满好奇和探索。正如马克·扎克伯格本人所说:“我觉得我成功的原因可能是,其他人没有像我那样关注那么多。”

  编辑推荐

  作者以旁观者的角度真实还原了扎克伯格的创业历程,层层分析了Facebook的成功密码。主人公扎克伯格无视思想的束缚和行为的清规。他给这个世界的社交重构了定义,证明了自己的成功!“改变世界”对于他不仅是一个口号,更是一种真正的信仰和力量。

  【作者简介】

  梦芝,梦联文化公司的负责人,青年女作家,著有《穿越人海遇见你》《年轻就要活得任性》等书,获得读者喜爱。梦芝是一名旅游美食达人,行走中国三十多个省市,著有《舌尖上的中国?古镇篇》《寻味北京》《寻味四川》《寻味贵州》等美食旅游文化书,并入围世界图书大奖。同时也是一位传记名家,出版有《奥黛丽?赫本:美丽天使,上帝身边的女人》《每天读点弗洛伊德》等传记,其中,《赫本传记》一上市就名列同类书畅销榜前十名中。

扫码购书↓↓↓

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号