贵州遵义:握着《幸福的手》 一步一步跟你走

2017-11-09 16:59  来源:多彩贵州网

【专题】唱支歌儿给党听

   多彩贵州网讯(实习记者 孙凯)“握着幸福的手,一步一步跟你走,你说在这里找到了乡愁。握着幸福的手,一年一年跟你走,好日子越过越有奔头。”近日,由遵义市播州区音乐家协会主创的歌曲《幸福的手》火爆了各网络音乐平台。

   这首歌因何得以面世?那是源自2015年6月16日,习近平总书记来到遵义市花茂村视察,他看智能温控大棚、党员群众之家,进土特产服务中心,访村民王 治强经营的农家乐“红色之家”,还考察了制陶工坊,深入了解花茂村的发展变化,看到了花茂村的发展和花茂人民的幸福生活。

习近平总书记到遵义市花茂村视察、与当地群众捂手(资料图)

   由此遵义市播州区音乐家协会以习近平总书记来花茂村视察为切入点,创作以花茂村民为代表的表达人民对习近平总书记和党中央的感恩情怀的歌曲。2016年 4月16日,邀请著名词作家孙红莺和著名歌唱家穆维平沿着习近平总书记来花茂视察的路线重走了一遍,并与当地村民交谈,深刻了解当时习近平总书记来视察的 情况、内容等,并确定以习近平总书记与百姓最近距离“握手”的情形为着力点创作歌曲,表达一个老百姓“握着幸福的手”的感动之情!

  在党的十九大召开前夕,歌曲《幸福的手》录制完成,在党的十九大胜利召开后,特借此歌,表达人民来自心底对习近平总书记的无比崇敬与爱戴。

在花茂村农家乐“红色之家”习近平总书记与村民们座谈交流(资料图)

  歌曲《幸福的手》

  作词:孙红莺

  作曲:张正伟/杨飞

  演唱:杨飞

  和声:陶阳/张婷婷/涂华銮

  那天你来的时候,

  路过我的家门口,

  农家小院嘘寒问暖,

  像是远道的亲友。

  那天你来的时候,

  花繁叶茂的村口,

  柴米油盐春耕秋收,

  你喜忧着我们的喜忧。

  握着幸福的手,

  一步一步跟你走,

  你说在这里找到了乡愁。

  握着幸福的手,

  一年一年跟你走,

  好日子越过越有奔头。

  那天分别的时候,

  只有一首歌相送,

  愿山长青愿水长流。

  那天分别的时候,

  只有一首歌相送,

  愿山长青愿水长流,长流。

  愿山长青愿水长流,

  愿岁月花开锦绣。

作者: 编辑:孙凯