·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
中国历史上有哪些以少胜多的经典战役?
2017-11-10 10:14 来源:我们爱历史
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作者:我方团队张嵚

  如果单论以少胜多,中国古代的经典战例,三天三夜都说不完。这次不妨说说更经典的一款:中国历代王朝抗击异族侵略的战争里,无比精彩的以少胜多的妙笔!

  一,西汉:霍去病河西之战

  在少年英雄霍去病的璀璨战史上,“以少胜多”是高难度而又从来举重若轻的拿手好戏。出道的第一仗,就以八百骑兵秒杀了匈奴营帐,活活剁了两千匈奴首级回来。但那一场还属于打闷棍的低难度系数。待到以十九岁的年纪,率领万余汉军精骑呼啸西征,一个更高难度的情况也摆在眼前:歼灭驻扎河西占有绝对优势的匈奴浑邪王休屠王精锐,拿下河西走廊。

  这个碰硬钉子的仗,在自诩“脑袋就是兵书”的霍去病的马鞭下,骤然成了快打旋风的神场面。险恶的祁连山脉,成了汉军铁骑狂飙突进的平台,几乎不和敌人做多少细枝末节的纠缠,就是发挥机动力打奇袭战,抓住敌人驻军分散的毛病,逮住就是一顿打。

  就这样,这支战斗力和作战意志强到疯狂的汉军,沿着祁连山脉来来回回打了两遍,以伤亡数千的代价,累计斩杀匈奴军四万多人,活捉了连带休屠王子在内的大小高官贵族一百二十多人,最后把吓得求投降的浑邪王和四万匈奴俘虏打包带回。连通亚欧大陆的河西走廊就此拿下,从此为中华源源不断带来财富的丝绸之路,更是霸气开通。

  虽然在某些史书里,留下了关于这位少年将军的诸多吐槽,比如他带兵不近人情,他讲究美食享乐的做派。但这场辉煌胜利后,他的一幕震撼时刻,却足以神回复类似指责:他将汉武帝御赐的美酒倒入泉中,与历经生死厮杀的战士们一道开怀畅饮。这男儿血脉喷张的一刻,足以验证铁板钉钉的真理:只有这样一位将军,才能带出一支征服祁连山脉,无坚不摧的钢铁军团!

  二,唐朝:刘仁轨白江口之战

  公元663年,刚刚平定了朝鲜半岛百济政权的大唐王朝,却是横遭一记闷棍:自以为翅膀长硬的倭国,竟然横插朝鲜半岛一脚,以重兵送回了百济王子扶余丰,煽动起朝鲜半岛大叛乱。只有数千驻军的大唐,骤然陷入到苦战之中,以至于唐高宗都动了撤军的心思。关键时刻,还是唐军都督刘仁轨做出了决断:不能走!

  于是,在刘仁轨的坚持下,唐朝终于派出了水军,开始了一场史无前例的跨海攻击:以一万水军直扑白江口(今韩国扶安),攻打四万两千倭军重兵保卫的百济周留坚城。中日历史上第一次惊天血战,就以这看似悬殊的兵力对阵开始。

  663年八月,唐朝与倭军的水师,终于在白江口碰撞,本想以多欺少吃掉唐军的倭寇水师,却瞬间遭到了碾压一般的打击:唐军巨型的战船,外加强悍的弓弩投石机,甚至士兵们绝对优势的战甲,叫这场战斗瞬间进入了唐军轻松吊打的模式。强弩发射的大唐火箭,呼啸在白江水面上,四百多艘倭寇战舰陷入一片火海,一万多倭兵当场喂了鱼。

  这场战斗之后,强横的百济叛军灰飞烟灭,数万倭寇残兵乖乖趴在白江口的泥淖里,老老实实向大唐战士投降。之后到元朝前夕的一千年里,隋朝时还敢叫板隋文帝的倭人,一直对中华大地服服帖帖。正是应了一句老话:不打不服。

  三,北宋:章楶平夏城之战

  北宋常被吐槽为“弱宋”,但很负责地说,北宋的军队并不弱。宋辽战争时,宋军就打过一堆以少胜多的经典战役。王安石变法全面铺开时,长期镇守西北的北宋西军,战斗力更是直线暴涨,公认北宋禁军中的翘楚,长期摁着西北老对头西夏胖揍。如果不是“元祐更化”时期,打着废新法招牌的旧党们倒行逆施,把宋军流血牺牲收复的西北六寨割给西夏,北宋的国防战略态势,原本要好的多。

  而在宋哲宗终于亲政,重新树起变法强国的大旗后,一位憋了多年的铁血战将,也终于以一场对西夏的逆天胜利,重新打出了大宋王朝的国威军威——章楶。

  作为北宋一代婉约派词人,写出缠绵诗词的章楶,却是战场上公认的杀神。宋哲宗年间重新调任西北前线后,面对旧党乱割地后的严重战略困局,章楶淡定祭出“浅攻”战术,用二十天修好堡垒平夏城,似钉子一般直入西夏境内,引来了西夏梁太后的四十万大军。没想到,这才是章楶圈套的开始。

  早在西夏大军压境之前,章楶就已经给平夏城的守将折可适做好部署,就要以平夏城为钓饵,钓西夏四十万大军。之后的十三天里,面对西夏大军近乎疯狂的进攻,平夏城将士们以弹性的层层防御决死抵抗,硬没让西夏前进一步。数万宋军合围部队到来后,期待已久的总攻终于开始,陷入宋军层层追杀的西夏军全线崩溃,小梁太后丢盔弃甲侥幸逃命。倾国之力的西夏大军,归建不到两万人。

  这是北宋中后期,大宋对于西夏的一次空前毁灭打击,战后的夏崇宗毒死了小梁太后,派使者进汴京仓皇求和,赌咒发誓做大宋朝的好孩子。全面横扫天都山的北宋,更打出了西北最好的战略态势。如果不是宋哲宗英年早逝,接下来的宋徽宗不作不死,武力一度到达巅峰的北宋,原本可以踩着西夏傲然崛起。

  只可惜了,那么多忠勇的大宋西北军将士们。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
集宁战役纪念馆:历史不会忘记 人民更不会忘记    2017-07-17
走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!    2017-07-14
电影"绝战"在福建宁化开机 再现湘江战役悲壮历史    2015-10-13
渡江战役老首长、老兵口述历史存入南京市档案馆    2015-04-23
关于平津战役的作战方针    2014-09-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号