讲座预告:理学家如何影响中国古代文学传统?

2017-11-14 14:25  来源:凤凰国学

  11月16日(周四)下午三点,岳麓书院诚邀北京大学中文系教授廖可斌先生登上岳麓书院讲坛,开讲“中国古代性理文学和性理文学观的价值重估”,将对以西方的文学观念评价中国古代的性理文学和性理文学观的思路进行反思,将中国古代的性理文学与性理文学观放在中国古代文化和文学传统的语境下,讲述它们产生的根源、社会作用和文化意义予以重估等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

  岳麓书院讲坛第306期预告

  【讲坛信息】

  主题:中国古代性理文学和性理文学观的价值重估

  时间:2017年11月16日(周四)15:00—17:30

  地点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

  主讲人:廖可斌(北京大学中文系教授、教育部长江学者特聘教授,国家社科基金学科评审组专家、国家古籍整理出版规划领导小组成员、中国俗文学学会会长)

  主持人:邓洪波(湖南大学岳麓书院教授、中国书院研究中心主任)

  主办单位:湖南大学社会科学处湖南大学岳麓书院凤凰网

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心凤凰网国学频道岳麓书院历史系、哲学系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲人简介】

  廖可斌,北京大学中文系教授,教育部长江学者特聘教授。兼任北京大学人文学部副主任、中文系学术委员会主任、教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古文献研究中心主任。

  为国家社科基金学科评审组专家、国家古籍整理出版规划领导小组成员、中国俗文学学会会长等。

  曾出版《明代文学思潮史》等著作7种,主编和合作主编书籍10与种,在《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表论文60余篇。

  曾获教育部人文社会科学优秀成果二等奖、国家级教学成果二等奖等。

  【内容简介

  以往人们借鉴西方的文学观念,对中国古代的性理文学和性理文学观评价不高,批评相当严厉。现在有必要对这种思路进行反思,将中国古代的性理文学与性理文学观放在中国古代文化和文学传统的语境下,对它们产生的根源、社会作用和文化意义予以重估。

  【岳麓书院讲坛简介】

  岳麓书院讲坛秉承岳麓书院“朱张会讲”精神,打造立足湖南、影响全国、辐射海外的高端高雅文化品牌,由湖南大学岳麓书院倾力打造的公益性质国学讲学活动。讲坛举办是为了拉近国学与普通大众的距离,让更多人感受学者智慧,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信,为传承发展中华优秀传统文化做出贡献。

  【报名通道】

  非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=5977填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。报名成功后页面会显示已报名,讲座当天会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公共号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(三群群号:231509209),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲坛,期待到时岳麓书院见。

  岳麓书院讲坛第306期讲座报名二维码

作者: 编辑:郭瑾