·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
“南路丝弦”被国家图书馆收藏的“民间乡艺”
2017-11-15 10:07 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
王章全表演 孙瑞超 摄

  “南路丝弦曲调婉转高昂,有‘九腔十八调,七十二哼哼’之称,学它没有几年的苦功夫,难登大雅之堂。”54岁的南路丝弦传承人王章全说。

  从11月初,任县南路丝弦剧团出门表演,在邢台县白岸乡表演完后,又来到邯郸鸡泽表演,一晃已经半月。对于王章全来说,已经记不清这是第几回来这里表演了。很多人喜爱这东西,请他演出,他也乐呵。

  随着清脆的鼓点,王章全又带领表演者在舞台开始了表演。鼓点铿锵,板胡悠扬,唱腔高亢婉转,一板一眼中将当地人带入到南路丝弦的精彩世界里。

王章全表演。 孙瑞超 摄

  竹笛、二胡、笙、板胡、琵琶、电子琴,这是南路丝弦剧团带来表演的乐器。乐器不多,但丝毫没有影响演出效果。台上,表演者卖力演出;台下,观众跟着轻轻唱,手还跟着节拍。演出结束,观众纷纷拍照留念。

  “每年演出大约300场次。”王章全说出这个数字,满是骄傲。300场次,是什么概念?王章全说,从正月初二被人请去表演,最少三个月才能回家。而在南路丝弦最火热的时候,自己一出门就是大半年。“正月初二出门,等家里割麦子时才回去,或者八月十五才回去。”

  王章全演出南路丝弦已有三十余年,东奔西跑的日子里,王章全认识了一批喜爱丝弦的朋友。而很多朋友都是“不打不相识”。在武安表演时,因任县南路丝弦的曲调和当地的一些曲调不一致,一位在台下的听众觉得很是别扭,专门找王章全探讨。王章全耐心解释,请他多听一下。没想到,这位听众一听听上瘾了。王章全每到武安表演时,都能看到这个熟悉的面孔。在这位听众的帮助下,他还学习了当地的戏曲。

  南路丝弦起源于明朝万历年,是元明弦索腔的遗音,故古称“弦索腔”。该剧活跃于冀南、豫北、鲁东和晋东南地区。如今,已发展形成东、西、南、北、中五种表演风格,班社林立,名角云集。

王章全表演 孙瑞超 摄

  其中,南路丝弦中须生的“展功”、“髯口功”,花脸的“獠牙功”,小生的“翎子功”独具特色,而武生所用的刀枪把子一般都用真家伙,更是令人惊心动魄。剧组常演的剧目有一百多部,其中代表剧目《访昆山》已被中国国家图书馆收藏。

  南路丝弦曲调婉转高昂,有“九腔十八调,七十二哼哼”之称。没有几年的功夫,难登大雅之堂。王章全告诫剧团的表演者,要活到老,学到老。在表演中,花脸有铜锤花脸和架子花脸等表演方式,学一门就不容易。而王章全却将这铜锤花脸和架子花脸两种表演方式悉数掌握,被同行称为花脸的“两门套”。

  “石家庄有一个丝弦流派交流学习的地方,经常过去学习。”王章全说,现在南路丝弦也有了一些变化,唱腔有了改革。而动作、做派也向京邦靠近。“能让更多人喜欢,更易流传,有些转变也是可以接受的。”

  南路丝弦自明朝万历年传承至今,已经几百年。历经沧桑的南路丝弦,与其他民间乡艺一样,随着时代变迁,正陷入无人传承的尴尬。

  “现在的文化市场越来越多样化,学唱戏的越来越少。唱戏挣的钱还不够养家糊口,一些人就转行了,南路丝弦遇到了前所未有的挑战。”王章全说。

  资金的短缺让剧团的设备也跟着有些落后,“坏了就自己修一修,不能用了就用可以代替的乐器代替。”剧团里的乐器都是宝贝,王章全说坏了也舍不得扔。

  剧团里最年长的是王章全的师兄张仁忠,今年已经71岁了。老人化好妆,走起路,那是步步生风,很有气势。“唱弦让我更年轻,只要能唱,我会一直唱下去。”

  2016年,南路丝弦(任县丝弦)入选河北省非物质文化遗产,王章全的表演得到了公众认可。

  “希望在政府的扶植下,从周边各县市招募一些年轻学生,组成一个南路丝弦培训班。由剧团的表演者当老师,培训学生,并形成长期的人员培训机制,实现‘舞台代有人才出’的理想效果。这样,南路丝弦也能有自己的文化阵地,方便传播交流。”王章全说。记者:张鹏翔 李铁锤 孙瑞超

作者:张鹏翔 李铁锤 孙瑞超 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《广陵散》邀京剧演员演话剧    2017-11-15
《我只认识你》感动大众 导演赵青讲述幕后故事    2017-11-15
《唐诗画谱》400年后重现身    2017-11-15
评论:开放,让文物建筑“活”在当下    2017-11-15
《公共图书馆法》出台 国内这些图书馆太美了!    2017-11-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号