·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
70年了,《三毛流浪记》仍受儿童喜欢
2017-11-20 10:05 来源:澎湃新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1947年6月15日,《三毛流浪记》开始在上海《大公报》上连载。那位头上只有三根头发、孤苦伶仃却也机智勇敢的流浪儿,已走入人们的视线70年;而《三毛流浪记》的作者张乐平也已逝世25年。然而,时间并没有带走它的魅力,《三毛流浪记》的主角“三毛”依然是中国最著名和受人喜爱的虚构人物之一。

  2015年2月,由少年儿童出版社输出版权的《三毛流浪记》和《三毛从军记》合集而成的法文版《三毛》漫画荣获第42届昂古莱姆国际漫画节文化遗产奖,这是中国作品在该节成立的42年中第一次获此项大奖,标志着三毛不仅仅属于中国,更是全世界人民的文化遗产。

  11月17日上海国际童书展期间,“纪念《三毛流浪记》发表70周年暨《张乐平画集》启动仪式”在上海世纪出版集团活动区举行,张乐平之子张慰军、著名导演张建亚、上海市美术家协会副主席郑辛遥、上海图书馆历史文献中心主任黄显功等来到现场畅谈他们心中的《三毛流浪记》与张乐平。

  “纪念《三毛流浪记》发表70周年暨《张乐平画集》启动仪式”在上海世纪出版集团活动区举行

  三毛的故事是一段中国的历史

  作为第五代导演代表人物的张建亚曾在1992年执导《三毛从军记》,这也是他在自己导演生涯中非常看重的一部作品。在活动现场他表示,中国从古至今的文学与艺术形象浩如烟海,但真正谈得上家喻户晓的并不多,而三毛正是其中之一。“每个人心中都有三毛这个形象,每个孩子都能在三毛的故事里找到自己的经历,这就是三毛及其创作者张乐平先生的伟大之处。”张建亚说。

  漫画家郑辛遥是张乐平的忘年交,与张乐平保持了多年亦师亦友的关系。他说,张乐平的漫画之所以能成为经典,是因为他的漫画都是无字漫画,不靠文字说明,仅凭形象就得以广泛传播。孩子们尚未识字就能欣赏,也无需翻译就能走向世界。

  此外,《三毛流浪记》之经典还在于它的真。郑辛遥介绍说,在解放前的一个下雪天,张乐平路过一个弄堂,看见三个孤苦伶仃的孩子围在一起烤火。这一情景深深地触动了他,于是他决心为这些孩子画一部漫画,并走上街头观察流浪儿的生活,与他们谈心,这就是《三毛流浪记》的来由。街头流浪儿的真实生活与张乐平的真情实感共同造就了这部传世之作。

  国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一新也到场表达了他对《三毛流浪记》的理解与感受。他说,30年代顽皮的三毛、40年代从军的三毛和流浪的三毛,以及后来获得新生活的三毛,每一个形象都刻画在经历过那些岁月的人们身上。三毛的故事,讲述的就是中国人的故事,因此三毛的形象才能留在每个中国人的心里,成为中华民族的艺术瑰宝。

  对此,张乐平之子张慰军也曾在接受采访时说:“我们看三毛不能只看到穷苦的一面,更要看到它反映的是一段中国的历史。如果从漫画中读历史,从历史中读未来,也许三毛的影响会历久弥新。”

  “纪念《三毛流浪记》发表70周年张乐平漫画出版回顾展”现场

  《张乐平画集》将展示“三毛之父”以外的张乐平

  目前,少年儿童出版社正计划推出12本大型系列丛书《张乐平画集》。这将是至今为止国内最大规模的一次对张乐平艺术作品的整理、研究以及出版工作,旨在深入挖掘、整理、保护、传承和发展我们民族的艺术瑰宝,将漫画大师张乐平作品中独特的艺术魅力和深厚的社会历史内涵展示给世人,具有重要的出版价值和重大文化积累价值。

  除了家喻户晓的三毛以外,其实张乐平先生作为漫画大师还有许多其他风格的艺术作品,这些是大众容易忽略的。此次出版力求完整地呈现张乐平一生的艺术成就,不仅囊括不朽的三毛,还包括他创作的《都市风情》、《抗战漫画》、《小孤女》、《小茉莉》、《小萝卜头》等漫画,以及张乐平创作的年画、速写、插图、彩墨、中国画等其他美术作品,即将向国内外读者展现一个除“三毛之父”以外的具有多样创作风格的漫画大师张乐平。

  同时,少年儿童出版社还将出版一本纪念文集,详述大师的生平、创作历程和身后所受到的种种缅怀,配以感人的图片和文字,让读者全面了解张乐平的艺术人生。见习记者 程千千 实习生 胡琳娜

作者:见习记者 程千千 实习生 胡琳娜 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“三毛”莅临悉尼    2017-06-22
“三毛”莅临悉尼 用漫画推介中国文化    2017-05-11
法文版《三毛流浪记》获国际顶级漫画节大奖    2015-02-06
《三毛流浪记》法文版即将面世 首印3000册    2014-02-08
张乐平捐赠《三毛流浪记》选展正式开放    2013-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号