·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
打开古籍世界的钥匙:目录学入门指南
2017-11-20 14:36 来源:历史研习社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  古代典籍汗牛充栋,浩如烟海,在进行历史研究时,如何能够快速、准确地找到合适的史料典籍呢?史学名家邓广铭先生曾经提出过史学研究的四把钥匙:职官制度、历史地理、年代学和目录学。其中的目录学,可以帮助治学之人广泛而有针对性地收集史料,按部就班地读书治学——即是一把打开古籍的钥匙。笔者总结了一些比较基础的目录学书籍,挂一漏万,供大家参考,还望留言补充哦~

  1

  《四库全书总目》

  [清]纪昀、永瑢著

  中华书局影印本2003

  作品简介

  《四库全书》的编修虽是一件有争议之事,不过《四库全书总目》对于一般研究寻找史料仍是有帮助的。该书是我国古代最大的官修目录,也是现存最大的一部传统目录书,收录古籍一万零二百八十九种,按照经、史、子、集分为四大类,大类之下又分小类,小类之下又分子目。每大类与小类之前均有小序,子目后面有按语,简要说明著作源流以及划分类目的缘由。又名《四库全书总目提要》、《四库提要》等,共二百卷,中华书局出版了影印本。

  张之洞《輶轩语·语学第二》中谈到读书宜有门径,指出“今为诸君指一良师,将《四库全书总目提要》读一过,即略知学术门径矣。”

  2

  《书目答问》

  [清]张之洞著

  上海古籍出版社2001

  作品简介

  人们熟知张之洞是一位晚清洋务运动的领袖,却很少有人知道他在目录学上的贡献。《书目答问》一书是为读书者准备的目录。全书分经史子集四部分,另增“丛书目”,每一类都列出该类最重要的著作及较好的版式本,并作适当的比较和评论,颇便初学者,故而在当时流传极广。

  清末民初学者范希曾又对原书进行了补正,增加了不少新的内容,也改正了原书的一些讹误,另有来新夏等人的汇补。

  3

  《经部要籍概述》

  董治安著

  江苏教育出版社2008

  作品简介

  《古文献学基础知识丛书》是由教育部全国高等院校古籍整理工作委员会组织编写的全国唯一一套古文献学学科教材,其编者均为北京大学、浙江大学、南京师范大学、上海师范大学等学校古典文献学方面的名师,是一套名副其实的古文献学入门书籍。丛书中有经、史、子、集四部要籍概述,读后可以掌握四部基本典籍。

  《经部要籍概述》所作解题的经部著作,上自西汉、下迄清季(酌收个别民国期间著作),兼顾到经学自身发展的阶段性和今、古文之别等各个方面。现代学者有关《易》《书》《诗》、“三礼”、“三传”、《论》《孟》以及《孝经》《尔雅》等古籍的整理研究成果,体现了新的学术发展,虽与古代经学著作实已不同,但有多方面的参考价值,因酌列重要书目于卷末,以供研读。

  4

  《史部要籍概述》

  黄永年著

  江苏教育出版社2008

  作品简介

  《史部要籍概述》是黄永年先生在其《文献学四讲》目录学史部目录的基础上的一个扩充,基本按照四库全书对于史部的划分方法来介绍。由于作者在唐史领域颇有建树,且撰写过《唐史史料学》一书,故本书与唐代相关的部分尤为出彩。辛德勇老师在北大所开设的目录学课程的参考教材之一也有这本书。

  5

  《子部要籍概述》

  黄永年著

  江苏教育出版社2008

  作品简介

  《子部要籍概述》亦是承袭四部分类体系,基本上以时间为序,介绍先秦诸子、汉魏以下议论、理学、考证之学和法律、军事、农艺工技、医药、天文算法、数术、谱录、艺术、小说佛道、杂抄、类书、丛书等子部类别的书籍,对于了解子部基本典籍有很大帮助。

  6

  《诗文要籍叙录》

  金开诚、葛兆光著

  中华书局

  作品简介

  此书时葛兆光先生在金开诚老师门下读研究生时写成,选取古代中国文学史上120种最重要的诗词和散文的总集(包括选集)、别集和诗文评著作,梳理这些文献的成书、刊刻、流传,考察其内容缺佚和真伪,讨论其选本和注本优劣。该书可作为一本简便有效的古典文学工具书,供研究者和爱好者使用。

  最后再推荐两本研究古代目录的书籍,可以帮助读者更好地阅读目录书。

  7

  《目录学发微·古书通例》

  余嘉锡著

  中华书局2007

  作品简介

  本书并非是一本目录书,而是一本研究中国古代目录的书籍。古代的目录于今天的目录有所区别,阅读此书可帮助读者了解中国古代目录的体例。

  该书是作者在1932年至1948年间在北京各大学主讲目录学课程时的讲义。其以“辨章学术”为核心,建立了自己的目录学体系。对目录书的体制、目录学的源流、历代目录书的类例沿革阐述甚详,举出目录学的体制有四种类型:一为篇目,考一书之源流;二为叙录,考一人之源流;三为小序,考一家之源流;四为版本序跋,考一书之源流。

  此本书有两个通行版本,一是中华书局出版的“余嘉锡集”中的一册,一是商务印书馆出版“中华现代学术名著丛书”中的一册,可供读者选择。

  8

  《古典目录学》

  来新夏著

  中华书局2013

  作品简介

  这是一部教材,共有八章,除第一章绪论、第八章结束语外,中间六章按照历史发展顺序,有重点地论述了历代著名的古典目录和有成就的古典目录学家,以及与古典目录学相关的学科,以使读者能对古典目录学获得比较完整而系统的认识。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
藏文文献资源数据中心在北京成立    2017-08-22
摸清海外中文古籍家底    2016-07-11
全国古籍保护工作会议召开 将建统一中华古籍目录    2014-10-11
河南发现明代金陵本《本草纲目》 入选《国家珍贵古籍名录》    2013-05-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号