·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂
2017-11-23 10:49 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  尚长荣 富田 摄

  中新网北京11月21日电 (记者 高凯)11月20日晚,京剧四大名旦尚小云之子、著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会名誉主席尚长荣先生,携其为艺术指导的京剧名作《曹操与杨修》剧组主创走进中国戏曲学院,在《与艺术面对面》系列活动中分享了这部“里程碑”作品的台前幕后。

  上海京剧院院长单跃进,京剧《曹操与杨修》的艺术指导、第一代“曹操”扮演者、京剧大师尚长荣,本轮主演董洪松、陈圣杰,以及戏剧评论家梧桐,共同为同学们上了一堂有关文化传承的京剧课。

  新编历史京剧《曹操与杨修》创排于1988年,取材于《三国演义》的第七十二回,该剧通过曹操与杨修两者的性格冲突来体现作品的深层意蕴,讲述了三国时期识才用人的曹操与天赋异常的杨修之间因政见和个性而引发的历史悲剧。原版由京剧艺术家尚长荣饰演曹操,言派艺术第三代传人、著名京剧老生言兴朋饰演杨修。

  这部诞生在中国戏曲紧要关头的重要作品,与传统的京剧剧本较为单面的人物塑造不同,《曹操与杨修》却把曹操和杨修的性格冲突作为切入点,根据戏剧情境设置戏剧冲突。

  该剧被誉为京剧发展史上“新的里程碑”,其卓越的艺术成就被称为“中国现代戏曲的标志”,兼具极高的艺术性与丰富的思想性,突破了以往的道德评判和历史评判局限,创新求变,展示了人性的复杂与多面。同时该剧具有丰富的历史和人文内涵,也极具舞台艺术的欣赏价值。自上世纪80年代末创编以来,连演不衰、获奖无数,奠定了尚长荣在戏曲届不可替代的位置,树立了上海京剧院的创作标准和历史标杆。

  2014年5月,传承版《曹操与杨修》由杨东虎、陈圣杰等一批优秀的青年演员接过经典版接力棒,完成剧中主要角色的扮演。

  上海京剧院院长单跃进介绍,3年里,在传承的过程中,尚长荣担任艺术指导,从“眼睛怎么瞪”、“什么时候瞪”开始教起,每一个细节都做到精准,同时严格要求青年演员不断挖掘角色、丰富人物内心。以亲身示范结合启发式引导、坐唱教学结合舞台实践对该戏进行打磨。

  尚长荣 富田 摄

  他指出,“我们所认识的传承,绝不是教会年轻演员一出戏一个人物那么简单,尚长荣先生是在长期的磨合中教他们如何去塑造一个人物。”

  尚长荣先生表示,“《曹操与杨修》创排的时候,我知道这是一部不同于以往的作品,需要有创新,但创新怎么创,绝不不是改换曹操的脸谱的颜色。我看了大量的曹操的文集,感受到他内心的复杂。最终意识到一切还是依靠京剧最基本的手、眼、身、法、步,但要把它们用活,使得它们处处可以表现人物。”

  对于京剧的传承,尚长荣表示,“我们追求的是精准传承,这绝非克隆,而是以精确的手眼身法去表现人物,以有生命的人物来指挥我们的手眼身法。”

  这位京剧大师指出,戏曲表演最忌讳的是卖弄技巧,“任何一点讨要廉价掌声的想法都会令人物失去真实的光彩,我们应该敢于在舞台上表现自己的追求,塑造真正有生命力的角色。”

  当晚活动由北京市文化局主办、北京市演出有限责任公司运营,是2017年北京市剧院运营服务平台重点打造的固定主题板块之一《与艺术面对面》系列活动的第五场。

  一直以来,公益惠民、文化惠民是北京市剧院运营服务平台的宗旨之一,为了更好的引导百姓走进剧院、共享优秀文化成果,北京市文化局自2015年创立剧院运营服务平台开始,截止目前共计演出249台475场剧目,吸引20余万观众走进剧场。参演院团涉及20个省市,演出包含9大艺术门类,其中戏曲包含15个曲种。(完)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号