·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  科技趣闻  
饭菜需要晾凉再放冰箱里吗?
2017-11-24 16:09 来源:科技日报 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  坊间一直流传饭菜要先放凉才能放到冰箱里,否则容易把冰箱搞坏。不过,又有观点认为,这么做是错误的,原因有以下两点:

  其一,饭菜中的细菌在常温下繁殖得非常快,饭菜做好后,温度会从100 ℃ 左右开始逐渐下降,当食物温度降到60 ℃,就有细菌开始生长;温度降到40-30 ℃,细菌会旺盛繁殖;而降到7 ℃,大多数细菌就消停下来了,进入休眠状态。

  其二,即使滚烫的饭菜,只要妥善密封、减少水蒸气外溢,也不会对冰箱造成太大负担。

  所以,没必要先把饭菜放凉再放进冰箱,最好趁饭菜还滚烫的时候密封放进冰箱,以最大限度地减少食物中的细菌。

  事实究竟如何呢?

  首先,食物的腐败,是由微生物(细菌、真菌)繁殖引起的。这些微生物,既有可能是食物本身携带的,也可能来自于外界的污染。而微生物的繁殖,又受到其周围环境的影响。

  具体到饭菜,充分加热可以杀死大部分微生物。所以,隔夜饭腐败主要是因为外界的细菌进入饭菜,在合适的条件下大量滋生。

  那么,什么才算合适的条件呢?

  理想的情况下,细菌20分钟就可以分裂一次;刻意培养一个细菌,10个小时之后可以得到10亿个。但是,绝大多数情况下,细菌的生长繁殖主要受温度、气体、渗透压、营养物质和氢离子浓度的影响。破坏其中任何一个条件,就能有效阻止细菌的生长。

  例如,冰箱凭的是低温,蜜饯、盐渍利用的是高渗透压,大米烘干、小麦晾晒、葡萄炮制成葡萄干等,则是通过减少水分,延长保存期。

  除了以上五种因素之外,最重要的是避免外界细菌进入,从源头解决问题。饭菜做多了,可以提前盛一份出来,利用保鲜膜或保鲜盒密封,隔绝细菌。

  只要隔绝外界环境对饭菜的影响,即使在常温下放凉也不会滋生细菌。

  吃剩的饭菜,一顿饭的时间已经凉到跟室温近似了,没有必要继续放凉,只要注意不二次污染冰箱里的其他食物就可以了。

  其次,滚烫的饭菜放到冰箱里,也会对冰箱冷藏室的环境产生影响。

  根据生长依赖的条件不同,可以把细菌分为很多种。其中一种,在极寒条件下也能存活,称之为嗜冷菌。

  嗜冷菌是现代家用冰箱最常见、也最危险的污染源之一。如单核细胞增生李斯特菌(以下简称Lm)。

  国内外的调查都显示,Lm在家用冰箱中广泛存在,其最适宜的生长温度为2℃到8℃ ,而家用冰箱的冷藏温度一般为4℃ 。

  这个温度本身就不足以抑制Lm的生长,如果把滚烫的食物放进冰箱、引起冷藏室温度整体增高,就有可能给它大量繁殖、污染食物的机会,进而引起胃肠炎、脑膜炎、败血症、热性胃肠炎等恶性疾病。

  除了嗜冷菌以外,冷藏室内的普通细菌、霉菌,也有可能因为升温而繁殖。所以,把滚烫的饭菜放进冰箱,未必是一种好方案。

  对于饭菜来说,需要注意的还是上面所说的那两个方面:

  一个是尽量减少食物本身的含菌量,食物买回来最好先清洗再放进冰箱,烹饪时一定要对食物充分加热;二是要做好冰箱除菌工作,冰箱内不要堆积太多食物,也不要长时间储藏食物,定期使用除菌剂或者直接购买带除菌功能的冰箱,都是不错的方案。赵言昌

作者:韩业庭 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“交响中国风”国家大剧院新作品音乐会重磅亮相    2017-10-13
“交响中国风”国家大剧院新作品音乐会重磅亮相    2017-10-12
“交响中国风”国家大剧院新作品音乐会重磅亮相    2017-10-12
“阳光与梦想”少儿交响合唱音乐会举行    2017-09-19
国交新乐季中国作品占一半    2017-08-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号