·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  拍卖  
估价最贵的齐白石《山水十二条屏》再次亮相秋拍
2017-11-27 10:32 来源:澎湃新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  齐白石《山水十二条屏》两年前曾在保利拍卖预展中亮相,当时估价15亿元,被认为是史上估价最贵的齐白石作品,然而当年由于各种原因这一齐白石的山水巨制并未拍卖。保利上海方面昨天透露,在“保利华谊(上海)秋拍”又将举行之际,将分为两个部分进行,油画、尚品等将全部在沪上拍卖,而齐白石《山水十二条屏》、曾纡《人事帖》等八件书画作品将代表保利上海在12月中旬举办的北京保利十二周年秋拍中上拍。

  齐白石《山水十二条屏》(其中四条屏)

  齐白石《山水十二条屏》创作于 1925 年, 每一屏高180厘米,宽47厘米,形制划齐规一,是白石老人风格转型期里最具代表性的山水作品,同时也是目前社会可流通的尺幅最大的山水十二条屏。目前已知著录二十四次。那一年齐白石62岁,正是他“衰年变法”、到老年改变绘画风格的第四个年头。他抛却“四王”桎梏下的山水程序,进入“一洗凡尘万事空”的真山真水创作境界;白石老人游历中国大江南北的“五出五归”后,对山水创作升华后的集大成者。

  齐白石《山水十二条屏》(其中四屏)

  根据题跋可知,这是齐白石送给民国时期北京名医陈子林的贺寿礼。陈子林专为高官、缙坤、名士问诊看病,其中包括蔡元培、徐悲鸿、张大千、于非闇等名人。

  后来,这套作品为国民党上将黄琪翔的夫人郭秀仪购藏,至今已经长达半个世纪。郭秀仪同时也是齐白石的入室女弟子,以收藏齐白石作品闻名。

  1954年4月,这套《山水十二条屏》在中国美术家协会主办的“齐白石绘画展览会”上第一次公开展出,1958年,又参展“齐白石遗作展”。

  据了解,齐白石目前存世的《山水十二条屏》仅有两套,另一套是1932年齐白石为川军将领王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆。 2015年3月在保利拍卖成立10周年庆典之际,曾亮相保利艺术博物馆。对于这一画作重现拍场,保利拍卖目前尚未给出估价。

  齐白石《山水十二条屏》(其中四屏)

  一些研究者认为,白石老人画作多以简笔朴素胜出,就创作题材而言,蔬果、花卉、人物等题材占绝对多数,而老人毕生创作最“惜墨如金”的则是其山水画。

  英国艺术史家苏立文先生曾称:“齐白石少量的山水画是他最富原创性的作品。强烈的色彩以及率真、欢悦的气氛置于简洁的形式构成之中,这是他的艺术中最少受其他艺术家影响的作品。”对于在山水方面的好恶,白石曾言:“余画山水二十余年,前清以青藤、大涤子外,虽有好事者论王姓(王翚)为画圣,余以为匠家作。凡大家作画,要胸中先有所见之物,然后下笔有神,故与可以竹光取竹影。大涤子尝居清湘,方可空绝千古。画家作画,留心前人伪本,开口便言宋元,所画非所见,形似未真,何能传神?为吾辈以为大惭。”

  齐白石《山水四屏》(二)

  出现在保利秋拍近现代书画方面的作品还有傅抱石作品《万竿烟雨》,万竿竹林随呼啸的山风急速摇摆,溪桥的行人身背纸伞吃力前行,通过矾水留白表现的大雨在狂风中连成斜线,层层的群山也迷失在茫茫的雨势中。此作中亦有“抱石得心之作”一印。

  北宋曾纡《人事帖》

  古代书画专场将上拍北宋曾纡《人事帖》, 《明人金笺扇集册》和徐渭《草书李太白诗卷》等重要古代书画作品。

  《人事帖》,亦称《草书与允直知县七哥札》,为曾纡致“允直七哥”信札。曾纡为“唐宋八大家”之一曾巩之侄,字公衮,晚年号为空青老人。曾纡的父亲曾布是王安石等新党中人物,曾当过宰相,权倾一时。曾纡善书,同时汪藻说他“篆隶行草,沉着痛快,得古人用笔意。江南大榜、丰碑率公为之”。曾纡的书法作品,传世尚有数件二类,一类是在国宝级书画后面的跋语,为楷书,字体介于颜体楷字与柳体楷字之间,结体端庄秀润,下笔规范,如怀素《自叙帖》后面的曾纡题跋、李公麟《免胄图》和《五马图》后面的跋文等;二是尺牍类,如《草履帖》(今藏台北故宫博物院)、《过访帖》,以及本《人事帖》,三帖为行草书,其结字于法度中见奔腾之势,狂怪求理,有法又无法,对前人各有取法,又自成体势。《草履帖》、《过访帖》与《人事帖》曾被认为“既不用法,亦不祈工,其神娓娓,意尽由止,亦造其妙”的宋人行草书代表作品——它所代表的是一种别开生面的率意天真的艺术境界。

  赵之谦《云隐居》

  同为王季迁“宝武堂”所藏的《明人金笺扇集册》和徐渭《草书李太白诗卷》为保利华谊上海拍卖的重要古代书画作品。《明人金笺扇集册》集沈周、文征明、唐寅、仇英、陆治、吴彬、魏之克、吴振、陈焕、姚允在、王綦、高阳明代十二家所作山水、 人物金笺扇面于一册。徐渭《草书李太白诗卷》内有《寻山僧不遇》、《过汪氏别业二首》、《待酒不至》三篇。

  张大千《戏婴图》

来源:澎湃新闻

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
主打“真、精、新”上海国拍秋季拍卖会备受藏家注目    2017-11-23
“乾隆瓷”的火热追逐有必要歇一歇    2017-11-23
达·芬奇画作拍出4.5亿美元:60年前只值60美元    2017-11-17
29.57亿人民币 达·芬奇《救世主》拍卖    2017-11-16
佳士得纽约二十世纪艺术周 印象派及现代艺术拍卖即将拉开帷幕    2017-11-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号