·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
汉献帝的这个皇叔,真的是冒认皇亲吗?
2017-11-27 11:37 来源:历史百家争鸣
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  刘备与汉献帝认亲这一段,在正史中是没有记载的,只在小说《三国演义》中才有所描述,在《第二十回曹阿瞒许田打围,董国舅内阁受诏》中有详细的记载:

  次日,献帝设朝,操表奏玄德军功,引玄德见帝。玄德具朝服拜于丹墀。帝宣上殿,问曰:“卿祖何人?”玄德奏曰:“臣乃中山靖王之后,孝景皇帝阁下玄孙,刘雄之孙,刘弘之子也。”帝教取宗族世谱检看,令宗正卿宣读曰:“孝景皇帝生十四子。第七子乃中山靖王刘胜。胜生陆城亭侯刘贞。贞生沛侯刘昂。昂生漳侯刘禄。禄生沂水侯刘恋。恋生钦阳侯刘英。英生安国侯刘建。建生广陵侯刘哀。哀生胶水侯刘宪。宪生祖邑侯刘舒。舒生祁阳侯刘谊。谊生原泽侯刘必。必生颍川侯刘达。达生丰灵侯刘不疑。不疑生济川侯刘惠。惠生东郡范令刘雄。雄生刘弘。弘不仕。刘备乃刘弘之子也。”帝排世谱,则玄德乃帝之叔也。帝大喜,请入偏殿叙叔侄之礼。帝暗思:“曹操弄权,国事都不由朕主,今得此英雄之叔,朕有助矣!”遂拜玄德为左将军、宜城亭侯。设宴款待毕,玄德谢恩出朝。自此人皆称为刘皇叔。

  这一段很详细的对刘备的族谱进行了排辈,刘备是汉献帝的叔叔,因此得到了刘皇叔的称呼,在正史中有此记载吗?答案是否定的。

  正史中并无刘皇叔一说,只是记载了刘备是汉室宗亲,《三国志》中关于刘备的身世是这样记载的:

  先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。胜子贞,元狩六年封涿县陆城亭侯。坐酎金失侯,因家焉。先主祖雄,父弘,世仕州郡。雄举孝廉,官至东郡范令。

  不过裴松之在给《三国志》做注的时候在这里加了一句:典略曰:备本临邑侯枝属也。也就是说《典略》认为刘备是临邑侯的后代。《典略》是三国时期魏国郎中鱼豢所著,是一部业已失传的中国古代野史著作。虽然《典略》更接近于刘备生活的年代,但是由于其是一部野史,而且已经失传了,因此可信性不高。

  那么裴松之要把这句加到注解里,就说明他认为刘备的身世可疑,或者说他也拿捏不准刘备到底是谁的后代,否则就不会写这个注解了,即使写上也有会有自己的评论,当然裴松之是南北朝时期的人物,拿捏不准也很正常。

  那么刘备有没有冒认皇亲呢?鲁速认为应该是没有的,有人给出的理由是冒认皇亲会杀头,那个时候是东汉末年的乱世,谁还在乎这个,而且正史中并没有刘备和汉献帝认亲的环节,所以这个理由是站不住脚的。

  目前,能够证明刘备是汉室宗亲的材料只能是家谱了,因为史书中记载的事不会变的,家谱可以更进一步看到刘备祖上世系演变,其中乾隆四十八年(1783)文华殿太学士刘墉撰修《刘氏集注重修族谱》中有刘备这一脉的记载,确实是可以追溯到汉景帝。

  家谱证据是其一,其二是刘备也没有必要冒认,因为当时都有家谱和宗族世谱,只要拿来一对就可以对上,顶多就是刘备的家谱有点乱,可能会有记载错误或者混淆,但是其应该是汉室宗亲无疑,古代虽然没有户口,但是冒认皇亲可没那么简单。那个时候还是很注意传承的。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
清朝皇家偏爱普洱茶 光绪皇帝一年要喝33斤多    2017-11-27
他俩都骂皇帝 为何海瑞锒铛入狱 苏辙却啥事也没有?    2017-11-24
“乾隆瓷”的火热追逐有必要歇一歇    2017-11-23
多面人格下的政治机器:雍正到底是怎样“汉子”?    2017-11-23
秦始皇帝陵博物院:激活文化IP 开启文创时代    2017-11-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号