·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  科技趣闻  
揭示"3岁看大"背后的科学道理
2017-11-29 13:32 来源:人民网 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在日常生活中,经常会有长辈这样形容晚辈:“三岁看大”。晚辈功成名就也好,资质平平也罢,只要被长辈这样一说,通常都毫无还嘴之力,谁叫人家“吃过的盐比自己吃过的米都多”。那么,这句看起来头头是道的话到底有没有科学依据呢?

  首先,婴幼儿时期,即3岁之前是大脑发育的重要时期。大脑是人体的“司令部”,而3岁之前是一个人大脑,尤其是神经细胞、神经髓鞘形成和发育的重要时期;3岁之后,虽然大脑的发育过程还没有完全停止,但其结构已经基本成型。正因如此,孩子在婴幼儿时期的生活经历将极大地影响其大脑神经细胞之间的联系程度,同时也影响其心理健康状况。

  其次,婴幼儿时期是孩子语言表达机制的定型时期。研究人员发现,孩子学习语言并不是一字一句地学习,而是在某段时间内突然出现“语言爆发期”,表现为很多孩子在2岁之前对语言的理解还很模糊,但在2岁之后的某段时间内突然掌握了复杂的表达技巧,所以在孩子婴幼儿时期就要注重对其语言能力和思维方式的培养。

  再次,孩子在婴幼儿时期的身体素质、健康状况可能会影响其一生:

  1.科学研究发现,人的身高增长速度不是匀速的,其中,婴幼儿时期和青春期是身高增长的两个关键时期。大体而言,一个成年人身高的1/3是在其出生后到2岁前增长的,而在这段时间内,营养、疾病、药物等因素对身高的影响很大。

  2.近年来大量研究表明,动脉粥样硬化、冠心病等严重的心脑血管疾病可能起源于小儿时期,并与小儿的血脂异常相关。因此,小儿血脂异常的临床诊断与防治有助于延缓和控制成人相关疾病的发生与发展。

  总而言之,“三岁看大”虽然过于绝对,但却有一定的科学道理,它提醒我们,婴幼儿时期的健康成长对人的一生至关重要。作为家长,要尽早地帮助孩子养成良好的行为习惯和生活方式。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
龚鹏程:请把“轴心时代论”像婴儿玩具一样挂起来    2017-11-01
男子买玉棺材,专家鉴定称价值百万,劝其上交    2017-04-04
秦汉考古首见小狗墓 有陶俑陪葬    2017-03-28
你可能有一个假年龄:“虚岁”到底应该怎么算?    2017-02-04
英女子巧手将玩具娃娃扮成“婴儿”大受追捧    2017-01-24
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号