丰田展示新一代机器人 可与操作员动作同步

2017-11-29 15:58  来源:中国新闻网

  当地时间11月29日,日本汽车制造商丰田在东京展出了他们研制的新一代T-HR3仿人机器人,这是该型号机器人的第三代产品,它可以被控制并与操作员动作同步。

  控制机器人时,用户需要坐在特制的椅子上,并戴上数据手套和HTC Vive VR的头显设备。该设备上的摄像头为用户提供机器人视角的画面,让用户“身临其境”,自动代入机器人的视野。

  操作员可以通过使用主操作系统MMS控制整个机器人。MMS的运行原理是:椅子内嵌有16个转矩伺服模块,脚部位置安装有运动和力传感器,它们会将人的动作传导给机器人的29个转矩伺服模块,即机器人的29个身体部位。图为操作员正在操控机器人做一系列动作。

  每当操作员做出动作,MMS就会向机器人的29个部位发出运动信号。操作员在原地不动的情况下,能够操纵机器人朝前或朝侧面移动。

  机器人也有平衡控制,所以如果与物体碰撞,就可以保持平衡。当机器人轻轻地拿起气球等物体时,也可以控制拿起物体时所施加的力量。

  丰田机器人总经理Tamaoki表示,他们会将T-HR3机器人作为发展蓝图的下一步。最终的目标是创造一个能在各种环境中为人们提供帮助的机器人助手,他们还会将机器人与虚拟设备更好地结合在一起,给用户带来更好的沉浸式体验。

作者: 编辑:郭瑾