·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
封建皇权最致命敌人?连康熙雍正乾隆都无法解答
2017-11-30 13:18 来源:历史大学堂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  封建皇权——至高无上。由于其极具诱惑,所以你争我夺。一个人当上皇帝,就意味着与全天下为敌。所以,封建皇权从不缺乏敌人。

  全世界分为很多国家,每一个国家又可以分为统治阶级和被统治阶级,统治阶级内部又分为中央层级的统治阶级与地方层级的统治阶级,中央层级的统治者又可以分为核心统治者和非核心统治者。这个核心统治者,在封建皇权时代,就是皇帝。

  所以,封建皇权的敌人,在中央层级统治阶级内部,有皇族,外戚,太监,权臣;在整个统治阶级内部,还有割据;在一个国家内部,还包括流民;最后,从全世界去看,还包括外部势力。

  皇族,外戚,太监,权臣,割据,游民和外部势力——历朝历代皇帝,无不与这七大势力斗争,时刻准备着!

  皇族--本是同更生,相煎必太急

  皇族,都是与皇帝一个姓,在皇权面前,人人平等。于是,大家群起而攻之。从秦始皇的沙丘宫变,同样姓嬴的弟弟胡亥向哥哥扶苏举起屠刀开始,同姓只不过意味着一个可能被杀或杀死自己的敌人!

  外戚--不仅要干政,还要当皇帝

  当皇族都斗红眼后,皇帝开始转向自己的后宫寻求支持。当然,更多的是皇后。

  刘邦死去,吕后看见满脸杀气的外臣时,毫不犹豫地选择了自己的娘家人。有了吕后做范,后世的巾帼英雄们前赴后继。西汉从王政君到傅太后,东汉从窦太后到董太后,变得是姓氏,不变的是形式!

  外戚干政的顶点在三个人,一个是王莽和杨坚,从外戚成为皇帝,另一个是武则天,直接从武太后变成了皇帝。当武则天登基时,皇权在战栗!

  太监--无奈下的错误选择

  赵高可能没有想到,他由于自己的杰作,成为了历史上太监这一行当的祖师爷!

  当皇帝发现连叔叔和舅舅都不能相信时,当皇帝发现自己的母亲都有可能登基称帝时,极度不安下把目光转向了半男不女的太监。是呀男人能当皇帝,女人也能,但半男不女的东西一定不能——男人可以传位给儿子,女人也可以,但太监呢?!

  于是,太监走上历史舞台。

  “要不是单超、唐衡等五人因诛杀梁冀,我的皇位恐怕在就不在手里了!”汉桓帝感慨。于是五人被封为“五侯”。

  “十常侍只是蒙蔽皇帝,干预朝政,干预朝政,起不了多大气候!”何进这样想。

  看来,太监不能威胁到皇权——但,这只是汉代。

  当唐宪宗和唐敬宗分别死于宦官王守澄和刘克明之手时,恐怕还有一丝气力也要喊出来:“太监,可怕!”

  唐朝后期的皇帝,不是被太监拥立,就是被太监废除,间或被太监杀死。一时间,封建皇权成为了一群半男不女的人狂欢的舞台!

  权臣--饮鸩止渴罢了

  就在太监之祸肇始的汉代,当十常侍还没有作乱时,就有一双犀利的目光冷眼瞧着这群人。他就是曹操。他在思索应对之道。

  但那时候,他还年轻。作为后世权臣的代表的他还得等一段时间才能登上历史的舞台。首先登上历史舞台的,是董卓。

  董卓率军队秦王,给许多人带来过希望——危难之际见忠心呀!可是,董卓入京后的第一件事居然是废立皇帝!真真是前门去虎后门进狼!

  董卓虽然死了,但曹操的表现更为之甚,结果居然取代了汉朝——董卓废一帝立一帝结果皇帝还姓刘,可曹丕废一帝立一帝结果皇帝改姓曹了。

  权臣也不可靠!

  割据势力--帝国的疥疮

  权臣不可靠,宦官也不可靠,唐朝皇帝把目光放在了割据势力上。

  被宦官势力欺负和权臣集团欺负的可以的唐朝皇帝唐哀宗下诏让朱温这只最大的割据势力入京勤王。这位天资聪颖的唐代末代皇帝认为,我可以借力打力,拉一派打一派。朱温要是不“全忠”,不还有李“克用”嘛!

  就这样,年轻的天子走向了末日。

  朱温并不“全忠”,他应该是“全不忠”。虽然他的大梁最终被李“克”用了,但不妨碍他当皇帝!皇权就在中央层级统治阶级的几方势力中转来转去,拉一派打一派的游戏没有赢家。

  流民起义--或是毁灭者,或是强心剂

  流民——不是农民——起义(有地的叫农民,无地的叫流民;农民耕种,只有游民才起义),是每一个封建王朝的噩梦。

  从“王侯将相,宁有种乎”,到“苍天已死,黄天当立”,再到“天补平均”,最后到《天朝田亩制度》,无一不直接触动封建皇权的心脏。

  但同时,它又是封建皇权的强心针——如果不是黄巾起义,那么董卓又怎么会和袁绍并肩作战?

  外部势力——仅仅是皮肤之患么?

  古代统治者的眼界有限,只能看到内部,对外部世界不感冒。从不主动进攻外部世界。

  但你不进攻,人家来打你。汉朝有匈奴,唐朝有突厥。但是最终结局都是以中原王朝获胜而告终。直到宋朝,被几个外来王朝纠缠,终于灭于外族之手,从那时开始,汉民族终于开始警惕外部势力——可能会灭亡我们!

  不过,同样的,外部势力的入侵到最后同样成为黄泉的强心针——流民起义只能团结统治阶级内部,但外部入侵则可以把统治阶级与被统治阶级共同统一起来——大明朝农民军与南明的合流不是最好的例子么!

  封建皇权的敌人,有时会变成朋友。

  当大的敌人出现了,小的敌人就变成了朋友。

  唯一永恒不变的,是永远有敌人!

  这是因为,封建皇权,至高无上,不受选举,不受监督,还世袭!

  最聪明的封建皇权的拥有者(封建皇权巅峰时期的康熙、雍正、乾隆)也解不开封建皇权永远有敌人这个死结!

  阿克顿勋爵曾说过:“绝对的权力,绝对的腐败!”

  我认为:“绝对的权力,绝对的争夺!”

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
巴蜀图语:古蜀青铜器上的神秘符号是文字吗?    2017-11-30
王韬:被遗忘的中国报纸之父    2017-11-30
安往而不乐:苏东坡靠什么成为“千年偶像”?    2017-11-30
宋朝官服到底长啥样?竟被电视剧欺骗多年    2017-11-30
尴尬的讨伐:一场乾隆帝与土司的金川之战    2017-11-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号