·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
门前五棵柳
2017-12-01 10:41 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大院门口,左边两棵,右边三棵,共排着五棵柳树。紧挨着柳树,是一道厚而矮的石墙。幼时经常爬上石墙,再爬到树杈上。通常是在春天,柳枝吐絮时我们爱上树去,为着折下那长而柔的枝条,编帽戴在头上玩。

  这只是童年时候的游戏,折下柳枝只为好玩。真正留意到柳树的美丽时,已会托腮作沉思状了。上初中学到“婀娜多姿”这个词时,它就与柳紧密联系在了一起。是的,柳的任何一个线条都是柔和而美丽的,从干到枝到叶。我从未发现过别的什么树有柳的风姿。柳是树中的美女。

  寒冬还未退去,柳就迫不及待地爆出鹅黄的嫩芽了。人若立在树下,还不大容易察觉,必是在某天从外面归来,远远地就望见这一排柳树怎地罩着一头薄薄的绿纱,你方惊喜地紧走过来,仰头仔细搜寻,为那一点点的疏疏的嫩芽不由得大声喊出:“嘿!柳树发芽了!”于是你看到春迈着轻盈的脚步走来了。

  蓬勃的夏季,柳只管张扬地浓绿着。柳叶儿妩媚地垂下,燥热的风拂来,温柔的柳条带起片片柳叶随风摇摆,荡起风情万种。每天回家,远远地望到那一团团柔和美丽的绿色,心中总有温情无限。我想我的最直观的温柔体验是这些柳树给我的。刚感觉到风稍凉时,便有柳叶随风飘落大地。这落地的叶子一日日地增多,你知道夏将尽了。季节不由分说地开始转换。直到现在,我也不明白柳为何对季节的变化如此敏感。当柳叶已飘落满地时,其它的植物还一派盎然的绿色。寒冬时节,它只管淋漓尽致地光秃着消瘦的枝丫。

  年复一年,五棵柳树伫立在马路边,任人来去匆匆,它们只是一如既往毫无差错地在四季的更替中进行着应尽的变化。直到最后,它们无一例外地在大院的一次改建中被除掉。我还清楚地记得那些柳树被一棵棵放倒,它们的躯体杂乱无章地横在马路边,因为柳树材质不好,没人收拾它们。直到最后,有不嫌弃的人把它们一点一点劈下,堆放在大院的一角,用作柴火。

  之后才猛然发现,我很少见到柳了。柳树会灭绝吗?我竟有些担心起来。因为自大院门口的五棵柳被砍后,我曾到处留意,但真的很少发现它们的踪影了。

  这使我想起幼时,有次曾随母亲去她开辟的菜园,我在园子外面等她折下菜放入提着的篮子中时,母亲说的一句话:“有心栽花花不开,无心插柳柳成行。”当时,被她用作篱笆的柳枝全发出了新芽,她笑着对我说了这话。我深深地记住了。我曾亲眼见母亲将那些柳条如何砍下,又如何整齐地切成长短一致的条儿,插入这泥土中作篱笆,如今它们又怎地全都吐出了新芽!

  乍看上去那么柔弱美丽的柳,却有如此顽强的生命力。多年以后,历经世态炎凉的人,每每在无端受到伤害时,常用美丽而坚强的柳激励自己。柳是少见了,我努力搜索曾到过的乡村野地,只偶尔在村边沟旁见到一两株弱小的身影——我想那必定不是有人刻意栽种的,多为“无心插柳”留下的偶然。但是她活了下来,生长着。究竟还是没有灭绝,以柳固有的姿态。她忠实地履行自己生命的程序。

  柳确实少了。每当看到她孤独而依旧美丽的身影,我总不禁动容——在功利世俗眼中不能成为栋梁之材,理当被人漫不经心地遗忘的种群,依着她的顽强,在自然的一隅,依然以自身的姿态把生命存续下去。

  门前五棵柳的记忆,我永不能忘。来源:贵州日报 作者:聂洁

作者:聂洁 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
说名亭    2017-12-01
随笔《云想衣裳花想容》    2017-11-29
随笔《女儿成长简史》    2017-11-28
随笔《女儿成长简史》    2017-11-28
随笔《品味雅俗间》    2017-11-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号