·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
家住天文小镇
2017-12-01 10:43 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在人们印象中,神秘高深的天文学与偏僻落后的乡村并没有什么交集,然而这种认知却在贵州省黔南州平塘县克度镇被打破了,因为,那里建起了世界上最大的球面射电望远镜。“最大”有多大?直径五百米,面积有三十个足球场那么大,人们叫它“中国天眼”。

  以前住在克度镇航龙村的人们根本未曾想到,有一天这个村子摇身一变,成为一座崭新的天文小镇,天文体验馆、天文时光塔、天幕商业街、球幕电影院等新设施让村民们大为惊叹:平塘变了,航龙变了,生活变了!

  生活环境变了,生活方式也随之而变。小伙子陈晓东没念完高中就出门务工,辛辛苦苦一个月也就2000多元。“中国天眼”建成后,生活在电磁波静默区的他和村民们一道被安置到新建的星际家园小区居住。星际家园小区就在天文文化产业园旁边,是集居住、经商、旅游服务、休闲度假等为一体的一条多功能园区。陈晓东抓住时机,从沿海回来开了一家“农家乐”和装修公司。“成为天文小镇人,我是幸福的,更是幸运的。”陈晓东说。

  天文小镇是一个新型社区,清澈见底的小河从旁边流过,看得见山,望得到水,是一块风水宝地。白墙红瓦的民居与造型独特的天文科技文化产业园,构成一幅精美的画面,镶嵌在南贵州的大地上。每天,这里聚集着来自全世界的游人,他们在这里的科技馆欣赏天文的神奇,在这里的天幕街领略寰宇的魅力,在这里的时光塔留下珍贵的影像,然后,坐上摆渡车,到距此六公里远的“中国天眼”观看盛景。遇到节假日,天文小镇人潮汹涌,几万人排起长队买票去看“中国天眼”。可惜国家天文台规定每天只能接纳两千人观看,更多的人在当地旅游部门的引导下,到附近的天坑、甲茶、掌布、玉水金盆等景区游览观光,下次找机会再来。

  每天看到家乡呈现的动人画面,陈晓东和乡亲们满脸自豪。因为有了天文小镇,许多乡亲不再出远门打工,而是选择就地工作。比如镇上的星辰天缘大酒店和中国天眼迎宾馆,四百多员工,大多都是因“中国天眼”建设而搬迁到这里的贫困户。县里为小镇居民举办了两期培训班,进行导游、厨师、服务员培训,既为参加培训人员提升服务技能,创造更多的就业机会,也为周边酒店服务质量的提高提供优人才资源。李松梅就是其中一员。参加培训后,她就在小镇开了间餐饮小店,生意很好,每天几百元纯收入。

  舒老太太今年八十七岁,当初说要搬来这里,她有些不太理解,没想到移居过来后,发现这里“真是个好地方”。“住到这么好的房子,在家门口就能看到外国人。晚上走路,大路很平坦,到处亮堂堂的,不怕摔跤。出门处处是花园……”老人家说,她要活到一百岁,要看更多有趣的新鲜事物。

  对于每个天文小镇的居民,正在发生的一切都未曾预料。今后发生的,可以断定的是,一切将会更加精彩。来源:贵州日报 作者:陈仕梅

作者:陈仕梅 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
正月早春出泸州    2017-12-01
门前五棵柳    2017-12-01
说名亭    2017-12-01
随笔《云想衣裳花想容》    2017-11-29
随笔《女儿成长简史》    2017-11-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号