·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
栖溪,逐水而居
2017-12-01 10:44 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔东有山,逶迤数百里,莽莽苍苍,不知几千几万座。最后九九归一,在最高处簇拥一座孤峰,耸入云端。蓝天之下,群山如莲盛开。莲台之上,山是一座佛,俯视大千。梵净之名,由是而来。

  清溪一脉,绕山而行。时而飞珠溅玉,时而碧水深潭。人称太平河,沈从文笔下的辰水上源。

  梵净是佛山,山里人学会了谦卑与包容,早已把山让给庙宇,让给佛,让给一切的神与兽。他们心中的梵净山,只用来膜拜与敬畏。自己则于山麓的小溪边缘,谦卑地择一方水土,依山而憩,逐水而居,渔樵耕读,繁衍子孙,与一切生灵共享大自然的馈赠。

  人家多为木房,或掩隐于古木中,或点缀在竹林间。青青翠竹,以斑竹最多,高大,成片,茂密。一片片幽篁,适宜于弹琴或长啸。外人不知,只有清风知,明月知。村中不时有鸡鸣或狗吠。炊烟几许,袅袅于寨子上空。地头田间的劳作者,每每鹤发童颜,仙风道骨。一问年纪,或六七十,或八九十,甚者语焉不详。不待来客满脸惊愕,已担了柴草,或吆上水牛,飘然如风,健步而去。时间的河流,在他们脸上冲出深深浅浅的沟壑。一些记忆,便在那沟壑里沉淀下来。有的甚至记不清自己的岁数,老得模糊了前世和今生的界线。

  山门之外,黑湾河口,空气中偶尔飘来鸽子花的丝丝气息。岸边有个绝佳的休憩处,地名栖溪。白墙青瓦,倚山而建,半遮半掩于林中。这里开门见山,除了脚下的溪流,坝子四围全是山,莽莽的原始林带。其实视线所及,山是看不见的,只能看见树。甚至树也不见全貌,只有密密匝匝的树冠,起起伏伏,像绿色的浪,从眼前次第涌向远处的山巅。山上有山,山外才是天。

  一座风雨桥横卧河面,连接着溪流两岸。彩绘的屋檐,长长的走廊。瓦檐垂下的长藤,像绿色的珠帘。在桥上看,水从来处而来,往去处而去。一场雨后,溪水微涨。水色便如璧,似玉,有点深绿或浅绿;平时更多是清浅,漫过河床里的鹅卵石。无风的时候,河面不像有水,倒像罩着一层玻璃。来自山中的卵石质地坚硬,形状光滑圆润。细小的沉入水底,硕大的裸露于河上,成为水鸟们的岛国。几只极小的鸟,在河上翻飞,先来一段俯冲,继而掠过水面,划过一道浅浅波痕,溅起几滴水花。三三两两的鹅卵石,突兀在河滩上,像些顽皮的男孩子,挡住去路。姑娘般的水,便害羞地躲闪着,又兴奋地尖叫着,挤挤碰碰,各不相让,吵吵嚷嚷的。

  河水两分,中间夹着一个沙洲。沙洲之上,堆积的全是卵石,色泽颇多,有暗红,浅黄,淡白,墨黑,深灰与浅灰等。形状或浑圆,或椭圆,有的懒卧河心,有的在岸边半侧着身子,支着耳朵,仿佛在听流水声。

  沙洲上茂密着一片水麻柳林。林中的树,疏密恰到好处,似乎多一棵少一棵都不行。顶端的树冠,全成弧形,刚好彼此相接,不重叠,不挤压,冥冥中遵循着一种内在的法则。虬根长而密,钻进鹅卵石缝里,看不见一丝泥土。完全以水为生,呈现一种生命的极致,与干旱沙漠里的胡杨林,形成一种反衬。部分虬根裸露在卵石之间,千姿百态,就像天然盆景。但虬曲的树根不像被扭曲,倒像任性地舒展。往上,树身才渐渐变得笔直。树上有长藤攀援,寄生的巴岩姜长得茂密。林中有鸟,还有翅膀很宽的蝴蝶。黄蝴蝶,灰蝴蝶。头顶几声鸟叫,仰头却不见影子,只见一片树叶,又一片树叶,说不定声音就是这些树叶发出的呢,谁能说清。午时有人在沙洲树荫下睡觉,垫一块卵石做枕头。沙洲旁溪水清浅,没有船。偶有些深塘,水色幽深,保持着些许神秘。这里水太清,水里的鱼历历可数。野生的四鳃鱼、山麻鱼、铜鱼、桂鱼、油鱼,偏僻处偶尔传来婴儿的哭啼,那是娃娃鱼。一群小儿在洗澡,赤脚如舟如桨。

  从清早到黄昏,蝉声不绝。山大,林深,蝉的个头与共鸣腔也格外大,高分贝的音量有金属的质感,加上数量上的绝对优势。偶尔几声鸟叫,以及其它的虫吟,几乎被忽略了。

  入夜,河面似乎起了雾,太平河有了一些沉静和忧伤。岸边人家透出的橘黄灯火,像夜晚开出的花朵。蝉声终于停歇,但蛙声虫吟又起,断断续续。月光一会儿照进树林,筛出一地碎银;一会儿又穿过溪水,似乎把一条河的心都揉碎了。也许,世上有一种幸福,是在这里做一尾鱼。脱胎换骨,逐水而居。来源:贵州日报 作者:安元奎

作者:安元奎 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
家住天文小镇    2017-12-01
正月早春出泸州    2017-12-01
门前五棵柳    2017-12-01
说名亭    2017-12-01
随笔《云想衣裳花想容》    2017-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号