·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  拍卖  
估价5亿的齐白石画作将拍卖 两年前曾估价15亿
2017-12-02 10:04 来源:中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  著名画家齐白石作品《山水十二条屏》近日在北京展出。这幅号称“估价最贵的中国艺术品”将在今年秋拍中登场,估价达5亿元人民币。

齐白石作品《山水十二条屏》在北京展出。中新网记者 宋宇晟 摄

  记者日前在《山水十二条屏》展览现场看到,十二条屏一字排开。现场零零星星有参观者对着画作或拍照或凑近欣赏。有观众告诉记者,自己正是看到网上关于该作品的消息特意前来参观。

  这组《山水十二条屏》由齐白石创作于1925年,12条屏的每屏画面尺寸纵180厘米、横47厘米,分别为《江上人家》、《石岩双影》、《板桥孤帆》、《柏树森森》、《远岸余霞》、《松树白屋》、《杏花草堂》、《杉树楼台》、《烟深帆影》、《山中春雨》、《红树白泉》、《板塘荷香》。

资料图:齐白石作品《山水十二条屏》。

  公开资料显示,《山水十二条屏》首次公开展出时间为1954年4月,在齐白石绘画展览会首次露面。随后,1958年1月1日至1月20日在齐白石遗作展上全数展出。根据该套作品第十二屏《板塘荷香》上题写的“子林仁兄”可知,这套《山水十二条屏》为齐白石送给医生陈子林之作。上世纪50年代转至郭秀仪与黄琪翔夫妇收藏。

  北京保利拍卖执行董事赵旭曾向媒体介绍,该《山水十二条屏》是齐白石围绕其家乡景色创作的,每幅作品题材不同。

齐白石作品《山水十二条屏》在北京展出。中新网记者 宋宇晟 摄

  对于该作品的成交价,赵旭几天前曾对媒体表示,与《山水十二条屏》的单一条屏有着相同尺寸、年份和类似题材的齐白石的作品,曾经拍卖了近1亿元人民币。他希望这套作品能拍出超过1亿美元的成绩,也希望通过这幅作品,增加世界艺术市场对中国艺术品的关注。

  不过,记者在保利拍卖官网注意到,在拍品图录预览中并未明确该作品的估价,只是标为“咨询价”。

保利拍卖官网对齐白石作品《山水十二条屏》的介绍,称该作品为“史上估价最贵的中国艺术品”。图片来源:网页截图

  记者通过雅昌艺术网查询近年亮相拍场的齐白石作品。在该系统中,成交价最高的作品是2011年在北京拍出4.25亿元人民币的《松柏高立图·篆书五言联》。而此次即将上拍的《山水十二条屏》估价就已超过了近年拍场上齐白石最贵作品的成交价。

  值得一提的是,《山水十二条屏》2015年曾被盛传将亮相拍场,但最终并未上拍。当时,该作品就引起诸多媒体关注。记者查阅当时公开报道资料,不少文章都给出了《山水十二条屏》的估价,而且估价远超5亿——有的估价“超过10亿”,有的估计成交价可能达到15亿元。

齐白石作品《山水十二条屏》在北京展出。中新网记者 宋宇晟 摄

  同样是在两年前,不少“内幕”也见于报道。有消息显示,保利拍卖为《山水十二条屏》提供的保险单价值显示为“15亿元人民币”,当年春拍之前也曾有消息传这套作品的底价是8亿元人民币。彼时有业内人士认为,该作品“一旦成交,就是中国艺术品的世界纪录”。

  但这组被期望创造“中国艺术品的世界纪录”、“领衔”当年春拍的画作却并未如期上拍。

参观者欣赏《山水十二条屏》。中新网记者 宋宇晟 摄

  据媒体报道,当时保利拍卖方面表示,齐白石《山水十二条屏》的委托方授予北京保利为期一年的借展权(自2015年3月至2016年3月),若有藏家明确表示收藏意愿,这件“最贵艺术品”可能现身当年秋季拍场。

  不过实际情况是,该作品自此之后销声匿迹,再未出现在拍场,甚至连相关消息也难以查到。直到今年下半年,这件作品的消息才又变得多起来。

  如今这件曾广受瞩目的画作再次亮相拍场,是否真能成为“中国艺术品的世界纪录”?我们拭目以待。来源:中新网 记者:宋宇晟

作者:宋宇晟 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
某拍卖行现低价名家画作 齐白石画仅估价千元(图)    2013-09-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号