·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  书画·瓷器  
明代御窑瓷器弘治正德瓷器对比展之弘治篇
2017-12-04 10:53 来源:人民网-书画频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  故宫的《明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治正德瓷器对比展》已在诚素殿展了两个月了,继2015年至2016年的《清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展》后,故宫相继推出了明代御窑瓷器对比展,第一期展的是洪武、永乐、宣德的,第二期展的是成化的,现在正在展出的是弘治、正德的。

  先来感受一下这个展整体的基调和感觉:

  故宫官网首页大图所展示的《明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展》图

  据故宫博物院古陶瓷部主任吕成龙介绍,由于这两朝景德镇御器厂烧造的御用瓷器具有一定共性,如生产规模均相对缩小、品种都急剧减少、装饰风格也都相对朴素,因此,特将这两朝瓷器一同展出。共展出文物和标本约160件套,其中一多半展品均为首次公开展出。

  弘治御窑瓷器展厅进门全貌

  弘治御窑瓷器展共分五个单元,分别为第一单元:清新优雅——青花瓷器;色彩缤纷——杂釉彩、素三彩瓷器;均匀纯净——颜色釉瓷器;影响深远——后仿弘治朝御窑瓷器。

  在赏具体瓷器之前,我们先来了解下弘治朝御窑瓷器的大体特点:

  弘治皇帝像

  弘治朝御窑瓷器基本上是成化朝御窑瓷器风格的延续,造型秀美,胎洁釉润,做工精湛,器物表里处理精致如一。其白釉瓷器色白中略泛灰或青,玉质感很强。成化朝盛极一时的斗彩瓷器在弘治朝已停止烧造。与成化朝相比,弘治朝御窑瓷器品种有所减少,但浇黄釉瓷、白地绿彩瓷、 黄地青花瓷等,均堪称该朝最负盛名且可称雄整个明代的品种。

  弘治朝御窑瓷器大都在外底署年款,款识内容基本都是“大明弘治年制”,以青料书写,楷体六字作双行排列,外围青花双圈。个别器物如黄地绿彩推拱云龙绞高足碗,在内底锥拱篆体“弘治年制”四字双行款。

  今天介绍的八件瓷器是第一单元“清新优雅——青花瓷器”中的第一个展柜,八件青花纹碗,均为撇口、深弧壁、圈足,除2000年景德镇出土的青花云龙纹碗无款识外,其余七件均署青花楷体“大明弘治年制”六字双行外围双圈款;其中六件为景德镇御窑博物馆藏品,另两件为故宫博物院藏。

  在“第一单元 清新优雅——青花瓷器”的序言中这样写道:

  弘治朝御窑青花瓷器在造型、胎釉、青花发色和纹饰等方面,与成化朝御窑青花瓷器基本一致,只是纹饰更显纤巧细致、舒展流畅。所用青料仍为产于今江西省乐平市的“平等青”,亦称“陂塘青”。由于这种青料中氧化铁(Fe2O3)含量较低、氧化锰(MnO2)含量较高,致使图案纹饰呈现柔和、淡雅、清爽的蓝色。

  除了白地青花瓷以外,弘治朝还继续烧造此前已有的浇黄地青花瓷和青花加巩红彩瓷,而且这两个品种的质量在明代决不让他朝。

  青花内云龙外缠枝托八吉祥纹碗

  明弘治 高8.2厘米 口径18.9厘米 足径7.1厘米

  江西省景德镇市公安局移交,景德镇御窑博物馆藏

  碗撇口、深弧壁、圈足。胎薄、质坚、洁白细腻。通体内、外和圈足内均施白釉,釉面平整,足端无釉。内、外青花装饰。内壁近口沿处画青花弦线两道,腹部绘四条形态各异的龙纹,间以“壬”字形云纹。内底青花双圈内绘云龙纹。外壁近口沿处画青花弦线两道,腹部绘缠枝莲托八吉祥纹。足内墙近直,足外墙微内敛。外底署青花楷体“大明弘治年制”六字双行外围双圈款。

  青花狮子戏球纹碗

  明弘治

  高7.1厘米 口径14.8厘米 足径5.3厘米

  江西省景德镇市公安局移交,景德镇御窑博物馆藏

  碗敞口、深弧壁、圈足。外壁以青料绘四只狮子,间以四个绣球。外壁近口沿处和圈足外墙各画青花弦线两道。内底绘云龙纹,龙纹外围卷草纹边饰。内壁近口沿处绘桂花锦边饰。外底署青花楷体“大明弘治年制”六字双行外围双全款。

  青花内缠枝莲托梵文外龙穿花纹碗

  明弘治

  高6.9厘米 口径14.9厘米 足径5.6厘米

  江西省景德镇市公安局移交,景德镇御窑博物馆藏

  碗撇口、深弧壁、圈足。内、外青花装饰。内、外壁近口沿处均画弦线两道,内壁绘缠枝莲托梵文,六朵莲花各托一梵文,内底青花双圈内绘一枝折枝莲托一梵文。外壁绘两条五爪龙穿行于芍药花卉之间。圈足外墙画弦线两道。外底署青花楷体“大明弘治年制”六字双行外围双圈款。

  青花云龙纹碗

  明弘治

  高5.1厘米 口径10.2厘米 足径4.1厘米

  2000年江西省景德镇市御窑遗址出土,景德镇御窑博物馆藏

  碗撇口、深弧壁、圈足。内、外青花装饰。内壁近口沿处绘一周卷草纹,内底青花双圈内绘折带云纹。外壁腹部绘双龙戏珠纹,近底处绘变形莲瓣纹。外底署青花楷体“大明弘治年制”六字双行外围双圈款。

  青花小鸟栖树图碗

  明弘治

  高5.5厘米 口径13.5厘米 足径4.6厘米

  2000年江西省景德镇市御窑遗址出土,景德镇御窑博物馆藏

  碗撇口、深弧壁、圈足。内、外青花装饰。内、外近口沿处均画青花双弦线。内底青花双圈内绘折枝花卉。外壁绘小鸟栖树图,近足处绘湖石纹。圈足内施白釉,无款识。

  青花云龙纹莲子碗

  明弘治

  高7.2厘米 口径14.9厘米 足径5.2厘米

  江西省景德镇市公安局移交,景德镇御窑博物馆藏

  碗敞口、深弧壁、圈足。碗内和圈足内均施白釉。外壁绘青花行龙纹两条,间饰朵云。外底署青花楷体“大明弘治年制”六字双行外围双圈款。

  此碗造型俊秀,胎质细腻,釉面莹润,青花色泽略显浓艳。

  青花折枝葡萄纹碗

  明弘治

  高6.9厘米 口径12.5厘米 足径6.1厘米

  故宫博物院藏

  碗敞口、深弧壁、圈足。内、外青花装饰。内、外壁近口沿处各画弦线两道,外壁腹部绘折枝葡萄纹两组。圈足内施白釉,无款识。圈足内釉色较之器身釉色更加洁白。此碗造型敦厚古朴、釉面白中泛青,具有典型的明代瓷器特征。

  青花云龙纹碗

  明弘治

  高7.1厘米 口径15.6厘米 足径5.8厘米

  故宫博物院藏

  碗敞口、深弧壁、塌底、圈足。内、外青花装饰。内底绘双龙戏珠纹,内壁近口沿处绘海水纹边饰。外壁绘云龙纹两条,近足处绘变形莲瓣纹。外底署青花楷体“大明弘治年制”六字双行外围双圈款。此碗白釉泛青,青花发色柔和淡雅,所绘双龙奔腾于云朵之间,矫健威猛,堪称弘治御窑青花瓷器的典型之作。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
传承传统瓷器技艺 光大中华灿烂文化    2017-11-27
乾隆瓷是时代的产物    2017-11-24
“乾隆瓷”的火热追逐有必要歇一歇    2017-11-23
乾隆与雍正对瓷器审美趣味为何不同    2017-11-21
古瓷器的老化痕迹和鉴定方法    2017-11-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号