赵立新金星带来“瑞典风”话剧《父亲》

2017-12-04 11:00  来源:北京晨报

  近日,由赵立新导演,赵立新、金星联袂主演的斯特林堡的名剧《父亲》正在保利剧院演出。该剧的舞台空间正如故事所讲述的一样冰冷凛冽,带着北欧家具的简洁实用主义,这是一个看不到半点温暖的家庭,由赵立新扮演的父亲外面是个铁腕人物,在家是一个不招人待见的人;而由金星扮演的母亲更是强硬,她身上没有半点温柔的女性气息,她企图通过控制女儿的生活来牵制丈夫,更是敢拿出威胁的口气质问丈夫:“你怎么知道你是孩子的父亲?”

  两个多小时的演出,由赵立新饰演的男主人公阿道尔夫和金星饰演的妻子劳拉之间矛盾逐渐升级,夫妻双方都希望得到关于孩子贝塔未来的决定权。最后夫妻关系的破裂,舞台上的“屋架”也慢慢碎裂成一块块的木头,营造了意象化的舞台空间。

  剧中演员的形体看得出是精心设计过的,比如阿道尔夫和劳拉的一场“激情戏”是赵立新特意让金星设计的。金星用这场戏展现了人性的欲望、过往的现实将劳拉撕裂。唯一别扭的还是金星的台词,硬邦邦和含混不清的嗓音对于人物的塑造有点奇怪。

  在这版《父亲》中,作为导演和男主角的赵立新,根据原著故事背景加入了很多瑞典元素。剧中几位勤务兵的仪仗动作颇为亮眼,还有从头至尾贯穿“啊——吼”的嘹亮口令以及紧随口令之后的站定的皮靴声,营造了故事的发生环境,还原了历史背景。话剧《父亲》对于两性、婚姻、情感、教育、信仰、权力、命运的犀利刻画和深刻剖析,让看过的观众走出剧场都会思绪连篇。

作者: 编辑:郭瑾