·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
漫长苦逼的报销季来临 看古人如何年终报账?
2017-12-05 14:10 来源:历史研习社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  岁末年终,漫长又苦逼的报销季来临了。

  永远也凑不齐的发票,财务处门口永远也排不完的长队。任你多大学问的教授,在财务处的报销窗口前,都得提心吊胆、如履薄冰、如坐针毡,“票凑齐了吧?报销制度没改吧?没缺材料吧?”

  稍有一点纰漏,所有的表格还得打回来重填。有次,我还亲耳听到一个上了年纪的老师大发雷霆,“这鬼地方有辱斯文,以后再也不来了!”呵呵,苦逼的青椒们、学生党们只能乖乖排队,准备好笑脸,递上去报销票据……

  报销这事从古至今都难!别说是大学里的老师同学了,就算是清朝一二品的大员,要想从政府银库里报销,也得愁眉苦脸。就算是曾国藩这样的中兴名臣,剿灭太平天国、维护江山社稷的重任都压在他肩膀上了,皇帝都得宠他爱他夸他,到了户部报账的官吏那里,他还得夹紧尾巴。

  “喂,曾国藩,过来报账!

  1、混乱的报销制度

  1861年曾国藩开始筹办洋枪洋炮,想要自强以御外辱,洋务运动如火如荼地展开了。办工厂,买大船,花钱如流水,可在向清政府报销这事儿上,曾国藩却遇到难题。

  洋务运动初期,清政府没有洋务报销制度,没想到这些洋玩意这么花钱,地方大员只能从地方政府军费开支中临时支为洋务之用。后来即使有了洋务报销专用通道,清政府也无法有效地管理财政支出。

  1861年曾国藩创办安庆内军械所

  1884年张之洞出任两广总督,一次性报销了9年的广东海防经费,也就说这9年间,广东海防的钱一次也没有报销过,报销周期之长令人瞠目结舌。清代的报销制度可谓乱成一锅粥。

  曾国藩

  2、“严格”的报销流程

  所谓“报销”,在清代学名应该叫“奏销”。“奏销”严格来说相当于现代财政决算制度。户部则是全国财政的主管单位,既是财政部、民政部,又是中央银行和国库,还兼有国家审计署的功能,全国的各式奏销都得经过它。

  清代的报销流程大概是这样的:

  地方花钱的部门,先对需要报销的项目进行统计,造册(填报销单);

  然后送到省布政使司那里,等布政使核对无误后,再送到户部;

  户部收到奏销册后严格审核,相当于审计,审核后在年底汇总,题奏给皇帝;

  皇帝看一眼没问题后,户部就能给地方部门一个批文,办事官员就能从国库或省级布政使司的截留款那里拿到钱了,整个报销流程结束。

  如果户部审计发现报销项目与实际情况不符,会立刻指驳发回。这篓子就大了,不但各省督抚对奏销册要负审核责任,地方官员如果弄虚作假被查出来了也会受到降级、罚俸、革职等一系列惩罚。

  雍正年间的奏销档案

  3、部费:报销的拦路虎

  报销难,最难的地方就是户部的批驳。报销这事大部分都是走走流程罢了,就算是皇上亲自过目,他也不可能细看。要是乾隆皇帝大概就瞟一眼,签一个“知道了。”而户部说你造假账,把报销单发回来,不但钱拿不到,说不定还会降级,丢乌纱帽。因此各级官员融通户部就显得尤为重要,这笔融通经费还有个学名——“部费”。

  部费是部、院、府、寺、监等中央各部门因办事、办案收取的费用。说白了也就是今天的办公经费、手续费。在中央各部门中,户部事情最多,部费也就收的最多;礼部和刑部事情比较少,收的也就比较少。

  咸丰年间户部银票

  有时部费之巨让人瞠目结舌。张集馨在《道咸宦海见闻录》中称:“军需款目,至一千数百万之外,部费即须十余万。”就连顶级大员也为部费所困。曾国藩第一次报销军费300万两左右,因为当时水陆两军军营数量大,部队又分合不定,有关粮财的负责人员一批又换了一批,报销账单极为困难。因为帐目极大,他先上奏《酌拟报销大概规模折》,得到批准后,立马开始筹措部费,需要筹措数万白银,为此忙得焦头烂额。

  地方大员为了能够顺利报销,纷纷托人向户部探寻部费多少。李鸿章找到湖北道台王文韶探寻部费,军费3000万两左右需要缴纳40万两部费。后来老师曾国藩再次出马,找到江宁布政使李宗羲,辗转托人,讨价还价,才降到了8万两白银。

  晚清时期的户部衙门

  4、编外人员的饭碗

  部费虽非正规制度收入,但其存在也是有合理性的。明清两朝,政治体系始终面对一个重大问题就是官员数量严重不足。以户部为例,尚书、侍郎以下,及至员外郎、主事整个编制内的官员不足百人。这些人要处理全国的财政、民政就显得心有余而力不足。更重要的是,这些人很少有懂得财务的专业知识,更不愿意花费大量的时间和精力在繁琐枯燥的财政账目上。因此他们就雇佣了大量的编制外的书吏,负责审计工作。

  要命的是,这些编外人员往往连伙食费朝廷都不给拨,甚至笔墨纸砚等办公用品还需要自己出。书吏五年一聘,不得连任,有时候书吏也不能完成任务,他们还需要雇佣秘书帮手完成审计。不收取部费这些人就活不下去,整个财政体系也难以运转。当然如此制度必然滋生腐败。内容完善,手续完整的报销单,如果不交纳部费也会被批驳回去,这业已形成清代官场上的潜规则。

  有时就算交了部费,报销也未必顺利。咸丰、同治年间,战事频繁,报销军费成为地方首长极其头疼的一件事。还是那个张集馨,在1850年办理军营报销时,交纳部费一千余两,仍然被户部驳回,倒罚赔一千一百三十余两。他非常气愤,在日记中写到:“当日与书办说定,有部费则不驳,今部费用去千余金,而仍复罚赔,部费之谓何?”部费与中央部门的腐败有着千丝万缕的联系,已形成了一个利益链条,腐败导致清代整个财政体系的崩坏。

  礼部尚书穆克登额等奏销祭祀钱粮事折

  如此看来,今天的报销比大清容易得多,手续复杂,项目严密虽然很让人头疼,但这也大大减少了经费的滥用与腐败,对整个财政体系乃至国家福祉都是大有裨益的。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
陈丹青:为文革道歉有价值 历史不算账就会重演    2014-04-08
数字出版产业年度报告:数字出版业进账两千亿    2013-07-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号