·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
《贵州-中俄少儿媒体营》系列丛书问世
2017-12-05 16:53 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
《贵州-中俄少儿媒体营》系列丛书

  《贵州-中俄少儿媒体营》系列丛书,由贵州省新闻出版广电局策划,贵州出版集团贵州人民出版社出版发行。

  “还是到了离别的时候,短短几天已经让我们难舍难分,在机场我和小朋友紧紧拥抱在一起,眼泪不受控制地往下流。时间到了,他们必须走了,电梯徐徐升起,隔着玻璃一直挥手,直到看不见他们……

  再见了,我的俄罗斯小伙伴!”(罗想想,中国)

罗想想11岁中国

  “当我们来到中国,我们看到了美丽的房子、街道……

  ……刚开始,我们无法交流,之后,我们找到了共同语言,我们成为了朋友。

  他们是多么的有趣和可爱。

  我不想离开这里。”(莲娜,俄罗斯)

莲娜 13岁 俄罗斯

  这些感情真挚、颇让人动容的只言片语来自于刚刚问世的{贵州·中国少儿媒体营}系列丛书的《多彩贵州·童心之旅贵州·中俄少儿媒体营黔东南友谊行》,它的另外四本分别为《亲亲地球·和谐家园一中俄少儿绘画图册(中国)》、《亲亲地球·和谐家园一中俄少儿绘画图册(俄罗斯)》、《五十年后的我们一贵州·中俄少儿媒体营时光穿越记》、《媒体童心·中俄情谊贵州·中俄少儿媒体营互访全程记录》。这五本书分别从事件、艺术、时间和空间的角度详细地展示了贵州·中俄媒体营的全貌。它不仅见证了参与贵州·中俄少儿媒体营的中俄孩子们如何在黔东南的朝夕相处中播撒下友谊的种子,同时更向我们展示了艺术是如何轻而易举的为这些语言、文化大行径庭的孩子们敲开了友谊的大门,让不同肤色的孩子们的心紧紧地连结到一起。

  值得一提的是,在这套书中的《亲亲地球·和谐家园一中俄少儿绘画图册》的中、俄两本画册中孩子们所展现的天马行空的想象力、热情大胆的用色、无拘无束地构图、敏感细腻地思考无不让先睹为快的读者颇为激赏。

  在俄罗斯孩子们的画里,我们看到了文学、音乐、漫画的语言、诗性的表达、幽默的哲学:

Sasha Lepavlovsky 13岁
Ibadullina Yulliya 10岁
Liza Koptyakova 13岁

  骑着彗星环游世界的小王子满脸洋溢着探索地惊喜与兴奋,在蛋壳里开摇滚演唱会的小鸡兄弟们做着I am so cool的手势,一只大老鼠蹲在鱼缸边对着鱼缸里游泳的猫咪垂涎三尺,沙漏上端的绿色森林渐渐覆灭成下端的一片荒芜与凄凉……这些7-14岁孩子的作品,时而让我从心底涌出一份天真的喜悦,时而让我掩卷沉思,在心里默默地勾勒着他们的成长轨迹。

  《亲亲地球》的中国儿童画册却呈现的是另外一番景象。我惊讶于孩子们有如此多表达自我的媒介和方式,这里不仅有常见的铅笔画、蜡笔画、水彩画、国画、油画,更有版画、黏土画,综合材料运用的实验探索性绘画;有造型严谨、结构清晰的写实作品,有色彩绚丽、情感浓郁的抒情小作,有栩栩如生的寓言故事展现《狐狸与葡萄》,也有脑洞大开让人浮想联翩的《机器人穿越北宋》。

董浩翔男 10岁《狐狸与葡萄》
薛佳洋男 10岁《机器人穿越北宋》

  这些作品像被赋予了魔法的仙女棒,为我们打开了那个孩子们独有的纯洁浪漫、天真稚气而又五彩斑斓的世界。

  《亲亲地球》中俄孩童的画册,让我看到了不同文化语境和教育理念下的孩子的思想碰撞和艺术火花。艺术为他们敲开了友谊的大门,让他们成为了在艺术殿堂里可以手挽手前行的伙伴;也期盼艺术为他们推开更多扇通往智慧的门,让他们在求知的路途中可以幸福地徜徉,茁壮地成长。

  刘鑫:

  北京大学数字艺术系硕士。

  先后担任《幻想艺术》杂志特约撰稿人、栏目主持人。

  《CGM》数字娱乐杂志国际版负责人。

  亚太动漫协会,国际部负责人。

  国际多媒体文化艺术协会,国际合作部主任。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《黯食记》:一位“70后”非专业吃货的文字烤串    2017-12-05
贵州少数民族特色主题图书选    2017-12-01
《行说贵州》:用地道英语讲述贵州风景与文化    2017-12-01
东方快车又驶来 经典IP第五次搬上银幕    2017-11-15
当当18年畅销书排行榜出炉,贵州人民出版社童书榜上有名    2017-11-10
《水土》:偏僻山乡生存的艰辛和人性的尊严    2017-10-31
这几本书 带您走进贵州省博物馆    2017-10-27
喜迎十九大 党史类图书推荐    2017-10-12
《穿火车》:鬼知道这 3名"80后"66天经历了什么    2017-10-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号