·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  文艺演出  
小剧场艺术
2017-12-07 11:37 来源: 文汇报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  第三届“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节将于12月10日至23日在周信芳戏剧空间举行。今年共有七个剧种九部作品参加展演,其中,淮剧、豫剧、彩调首次亮相上海小剧场戏曲节。

  戏曲节期间,昆曲演员沈昳丽将出演尤涅斯库名作《椅子》中的鹤发老妇,试水荒诞派戏剧。小剧场的“小”到底意味着什么?这个问题一直萦绕在她心头。“是剧场的小?还是舞台表演空间的小?”这些都是也都不是,“小剧场戏曲,恰恰展现的是心灵空间和戏曲创新的无穷大”,这是她目前的答案。

  像沈昳丽一样在不停思考的戏曲人还有很多,上海小剧场戏曲节逐渐形成的品牌效应,来自一场场别开生面的创新演出,更源自一批戏曲人对传统戏曲艺术的自省与求索。三年来,小剧场戏剧节的每一微小变化,恰能连缀起一条由实践带出的戏曲理念发展暗线,细微却绵长,生机勃勃。

  回归戏曲本身,重组传统唱腔之美

  19世纪末20世纪初,法国戏剧导演安德烈·安托万创建了不少小剧场,旨在挑战僵化的欧洲商业戏剧,激发人们的理性思考,这决定了小剧场天生带着“革新基因”。但之于传统戏曲,“先锋与革新”的姿态背后需要承载更多的思考———如何在“新”的同时不丧失传统戏曲之美?这是小剧场戏曲实践者们的必答题。

  小剧场越剧《洞君娶妻》选择将传统唱腔之美进行“重组”。在这部作品中,小生演员王柔桑需要用范派与尹派两种唱腔表演。“剧中要展现一个人的‘两种形象’,范派的温厚朴素与尹派的风流潇洒,与剧中的两种形象十分贴合。”王柔桑说,一个人在一台戏中篇幅平均地使用两种唱腔,并不常见,但得益于创新的文本,这样的功夫展示并不突兀。在舞台演绎两种经典唱腔对年轻演员也是难得的锻炼。主攻范派唱腔的王柔桑再度练起了开蒙时学过的尹派唱腔,为了还原唱腔的精髓,剧组还特地找来了熟悉尹派的老一辈艺术家作指导,“小剧场,背后的班底并不小”。

  其实,从戏曲发展史的角度来看,传统戏曲进入小剧场亦是一种回归。摆下“一桌两椅”便能演戏的传统戏曲,一直靠角儿的舞台真功夫打动着观众。两把椅子,两个演员,小剧场昆曲《椅子》如今已经演了12场。从有妆、到无妆、再到半妆,《椅子》一直在升级变化着,直到演出前还在思考改进的可能。

  经典文本与戏曲碰撞,“圈粉”年轻观众

  与经典文本的碰撞亦是今年上海小剧场戏曲节的一大特色,《伤逝》《孔乙己》乃至欧·亨利的经典短篇都成了戏曲改编的底本。而这背后是为传统戏曲寻找年轻知音的决心。

  像《椅子》一样,人文淮剧《孔乙己》并不是头一次登上舞台。只是对于一些淮剧老戏迷来说,约70分钟的《孔乙己》并不那么有“亲和力”。编剧管燕草告诉记者,老观众在看完后往往会有“内容不错,但怎么那么短?还没听过瘾!”的感叹,有时不得不随戏“附赠”两出《大登殿》之类的传统演出。

  但这并不让管燕草介怀:“排这类有经典文本支撑的人文淮剧,就是为了探索淮剧都市化的可能,用人文性与当代性“圈粉”年轻的新观众。”淮剧《孔乙己》中并没有照搬原文本,而是着重展现孔乙己身上“追求理想”的执着劲儿,以期引发更多青年的情感共鸣。

  此外,京剧《草芥》改编自《警察与赞美诗》,将欧·亨利原著小说中的美国街头改成了北宋民间,并加入了梁山好汉等传统元素,大胆尝试了中西文本之间的转码。( 来源;文汇报,记者;张祯希)

作者:张祯希 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引年轻人    2017-12-06
“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引年轻人    2017-12-06
北京音乐厅首迎“礼仪小标兵” 用示范代替说教    2017-11-26
越剧小剧场作品《织造府·又见青溪》演绎工匠精神    2017-11-21
半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终“爆款”    2017-11-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   参加汉语等级考试 你能通过吗
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号