·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?
2017-12-07 14:24 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   12月7日电日前,《北京传媒蓝皮书:北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》公布。其中提到,2015年9月至2016年9月,北京市年度综合阅读率较上年增长1%,且数字阅读率首次超过了纸质图书阅读率。加之早前第十四次全国国民阅读调查报告亦显示,2016年中国成年国民数字化阅读方式的接触率连续8年上升,这令人不禁发问:如果数字阅读率不断攀升,那么看纸质书的人会不会越来越少?倡导回归纸质书阅读意义何在呢?

  近年来,随着移动互联网发展,在全国很多的大城市,一个场景屡见不鲜:许多人手里都捧着手机等移动终端,刷朋友圈、读电子书……阅读开始变得“行色匆匆”。

  随着载体发生变化,“数字阅读”的概念越来越清晰,几乎是相伴而来,纸质书阅读及传统图书出版业逐渐被“唱衰”,甚至有过“纸质书行将走进博物馆”的说法。不止一位受访者对记者感叹:身边用手机阅读的人越来越多,“真不知道这么下去,看纸质书的人会不会越来越少”。

资料图:铁路青岛站候车室内,玩手机的“低头族”随处可见。中新社发 徐崇德 摄

  “这几年,我国成年国民的数字化阅读方式接触率确实在上升。”如中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国所言,第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年中国成年国民数字化阅读方式接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点,增势明显。

  “数字阅读确实有快捷方便的特点。大概比2012年更早一些,纸质书人均阅读率一度出现下降趋势。”徐升国透露。

  不过,虽然“数字阅读”势头迅猛,但依照第十四次全国国民阅读调查成果数据来看,2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,高于电子书3.21本的阅读量,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。

  更值得注意的是,同样在这份报告中,数据显示,虽然增速比较缓慢,但2016年中国成年国民图书阅读率为58.8%,较2015年的58.4%上升了0.4个百分点。徐升国将之定义为“纸质书阅读的回暖”。

2016年中国成年国民阅读率。中国新闻出版研究院供图

  “美国、英国、法国等国家电子书的销售放缓,而纸质图书的销售稳步增长,中国也同样如此。”徐升国对记者表示,上述数据能表明,传统的纸质书仍然具有生命力。的确,《2016年中国图书零售市场报告》显示,2016年中国图书零售市场总规模为701亿,较2015年的624亿同比增长12.30%,延续了2015年的增长势头。

  “纸质书阅读率的回暖,实际上跟近来国内倡导走进书店、阅读实体书的理念有一定关系。”北京新闻出版广电局公共服务处处长王亦君在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,长久以来,一些读者对“数字阅读”以及“纸质书阅读”的认识可能有一点误区,“二者不是相对的、冲突的。恰恰相反,根据我们最新统计数据,北京市纸质书人均阅读量增长了的”。

  王亦君认为,数字阅读既有优势也有弊端,而传统的纸质书阅读一般都是深度阅读,其增加内涵、塑造良好价值观等重要作用不言而喻,大家也都能认识得到,“数字阅读与纸质书阅读二者应该是相辅相成的,而不是此消彼长”。

资料图:湖北省宜都市的市民在电子图书馆借阅终端上下载自己喜欢阅读的电子图书。曹礼达 摄

  “可能大家会想,数字阅读快捷方便,那阅读纸质书还有什么意义?”徐升国解释,数字阅读基本以浅阅读、碎片化阅读为主体,阅读内容主要的并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等。徐升国认为,这跟数字阅读主要载体——手机自身限制有关,“屏幕小,相对而言很难进行深度、长篇的阅读。综合起来看,纸质书能提供系统的、体系化深度阅读,目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代”。

  徐升国表示,除了阅读方面的意义,倡导人们回归纸质书,也与阅读舒适感有关:手机等移动终端造成的视觉疲劳,让越来越多的人受到困扰,“所以,在相当长的一段时间里面,传统纸质图书和数字化阅读的方式仍将会并存。倡导阅读纸质书,绝不只是因为情怀”。(来源;中国新闻网,记者;上官云)

作者:上官云 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?    2017-12-07
数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?    2017-12-07
京城居民去年人均纸书阅读量超10本    2017-12-07
数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?    2017-12-07
京城居民去年人均纸书阅读量超10本    2017-12-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   参加汉语等级考试 你能通过吗
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号