艺术板桥与浪漫法兰西

2017-12-12 04:29来源:多彩贵州文学网

  露月之中,仲冬将至,转眼已是南国秋末。似是时光偏心,此时的北国,早已千山万里银装素裹,大河上下顿失滔滔。而板桥依旧丹桂飘香、黄叶遍地。

  欧亚大陆的另一端,欧罗巴上最浪漫的国度——法兰西,由于三面临海、三面临陆,受温带海洋性气候及地中海气候的影响,也躲不开寒风侵肌、雪虐风饕。公历11月30日,恰逢农历小雪与大雪中间,第五届中法城市与建筑可持续发展论坛——2017法国跨界城乡专家巡回讲坛在贵阳青岩开展。该论坛由法国文化通信部指导。中法建筑交流学会及贵阳市花溪区文化旅游创新区管委会主办。青岩镇人民政府与贵州省兴黔宏智人才大市场有限公司承办。贵阳市城乡规划局花溪分局、贵阳市花溪区住房和城乡建设局、贵州大学建筑与城市规划学院、贵州光明故事文化传播有限公司、法中建筑与城乡可持续发展研究院共同协办。

  中法建筑交流学会,简称(SFACS),是于希拉克总统提出的“150名中国建筑师在法国”的交流项目结束之年,即2005年在中国驻法国大使馆和法国文化部的支持下于法国巴黎成立的。学会由一批中法两国建筑师与专家学者为延续该总统项目所提倡的中法建筑交流而创建,是一个在巴黎注册的学术性非营利组织。

  第五届中法城市与建筑可持续发展论坛以法国跨界专家团中国行的形式,结合实地考察、主题研讨会等形式与地方的城市建设者进行深度交流,并一起探讨中法未来的合作。跨界专家团的成员来自法国规划、景观、生态、建筑、农业和区域发展等领域的代表。

  当前,随着中国的城市建设中特别要提起的是特色小镇的兴起,作为大都市城镇化增长率放缓、中小城市发展乏力背景下的主要策略,特色小镇被认为是新时期城镇化的主要抓手。而法兰西向来是打造特色小镇的高手。浪漫与优雅从来不仅仅是用来描述巴黎的。除了埃菲尔铁塔与香榭丽舍大街,能代表法兰西风情的地方还有很多。跟随印象派的脚步去吉维尼寻找莫奈花园故居;在科尔马感受色彩斑斓的童心未泯;坐在里克威尔的酒馆里品尝阿尔萨斯白葡萄酒;站在阿讷西的阁楼上看着阿尔卑斯山冰雪融化形成的湖水;穿着婚纱前往鲁西永,在落日残照下的赤色赭石墙面拍摄写真;登上戈尔德的顶峰俯瞰被薰衣草包围的普罗旺斯;前往“世界香水之都”格拉斯,在手腕与耳后喷洒沁人的玫瑰香氛,唱一曲:“La Vie En Rose”(译为“玫瑰人生”,法国著名歌曲);最后攀上埃兹的悬崖峭壁,将地中海尽收眼底。

  位于花溪旅游环线上的一颗新兴明珠——板桥艺术村则是中国特色小镇崛起的代表之作。艺术村位于花溪区田园南路,此地古称上板桥。交通便利,处于贵州旅游胜地花溪与青岩之间,紧邻大学城。在各级政府、公司和艺术家的共同努力下,成立板桥艺术村文化产业园,以“艺术、创新、特色”的方式打造成为集绘画、书法、雕塑、旅游、娱乐、餐饮为一体的文化产业艺园区。30000平方米红砖厂房,500亩自有场地,每一段老厂房都有一段沉睡的历史。古树参天,万木峥嵘,白鹭松鼠,野鸭池鱼。这是一片孕育艺术、创意、自由、灵感的精神土壤。生态小道上追逐窜来窜去的小松鼠;荷塘边看着水鸭子在莲间嬉戏;才在善烹牛肉的雅牛坊饱腹,又醉倒在清香的侗家米酒下;乘一圈解放牌汽车;拍一组60年代的军装写真;品一杯澄净醇厚的香茗;观一幅笔酣墨饱的国画;闻一曲高山流水的古琴。

  如果说法兰西是一位优雅精致的女人,妩媚的眼神,匀称的身材,时尚得体的小黑裙,恰到好处的性感,举手投足间的高贵气质,拥有不俗的品味。那么板桥恰似一位从古代画册里走出来的少女,三千青丝仅用一支雕工细琢的银簪绾起,身披白色茉莉烟罗软纱,玉手轻挑琴弦,宛然动听,嫣然一笑,世间所有便再无色彩。论坛结束之后,下午3时,中法建筑交流协会秘书长对板桥艺术村深感兴趣,即使下午6时还要赶回深圳,也要抽时间来到板桥一睹芳容。秘书长首先参观了艺术村的侗家工业餐厅。身为建筑学出身的秘书长说:“这里的工业风装修很有意思,上个世纪的大型机床当作雕塑,古老的石磨还在不停旋转,餐厅的装修风格不输国内一线城市,甚至放在国际舞台也算别有一番风味。“之后秘书长还参观了园区内的雕刻小镇、花溪美术馆、茫父艺术中心、艺术交流中心等。无论是雕刻小镇栩栩如生的各式雕塑,还是花溪美术馆及茫父艺术中心匠心独具的名家书画,亦或是艺术交流中心炉火纯青的骏马山河,都给秘书长留下了深刻的印象。

  秘书长对艺术村的上世纪工业风建筑颇为赞赏,以及对花溪人民热爱艺术的氛围表示赞叹。陪同人员询问:“秘书长,漫步在板桥艺术村,有没有感受到法国人常说的一句话“Ah,C′est la vie”?“(译为“这就是生活”)。秘书长连连点头,并认同这种懂得生活,享受生活的模式。秘书长接着表示:“此次来到板桥艺术村,收获不小。法国与中国同为艺术文化大国,但是两国之间的艺术交流还不够深。板桥艺术村作为国内的新兴文化产业园,应当更加多元化,融入异域风情。期盼艺术村与法兰西碰撞出更为激烈的火花!“


作者:编辑:陈燕
 
 
 
 
 
戴明贤
孙利平:塑造生命
 
周末剧场
侗家文化餐厅
 
 
 
惊!板桥艺术村来了辣么多人写生
板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品
复活的千年茶艺,等你来体验
张润生:彩笔丹青 情系贵州
刘万琪:贵州雕塑上演奇幻世界