飞针走线--蚩尤后裔的非遗之绣

2017-12-13 10:07来源:板桥艺术村

  2017年12月09日,位于花溪区板桥艺术村的“百苗衣妆”博物馆举办了一场独具苗族特色的绣艺表演。作为一个贵州少数民族传统绣、织、染的博物馆,第一期活动便是关于“绣”。黑白红的永恒经典,最华贵的施洞盛装。四位台江县刺绣非遗代表性传承人进行现场演示,包含盛装的穿着方法及“平绣”、“剖线绣”的传统技法。

  (图为活动现场非遗传承人)

中华大地的西南方向,居住着数百万的蚩尤后裔--苗族。苗族可以追溯到距今五六千年前的炎黄传说时代。炎帝与黄帝沿黄河由西向东发展,先后与蚩尤在涿鹿一代发生战争。蚩尤首先打败炎帝,“蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之阿,九隅遗。”后来炎帝与黄帝联合战败了蚩尤,“轩辕之时,蚩尤最为暴,莫能伐,于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。”至今苗族人们中还广泛流传着蚩尤的传说,他们始终信奉蚩尤为其始祖。

  (蚩尤石拓片,该图片源自网络)

  一双巧手飞针走线,用针当笔,以彩线为墨,靠世代言传身教,将流传千年的故事、先民居住的城池、迁徙漂泊的路线等,在一针一线中得到传承。现代杰出画家刘海粟对苗绣的评价是:“缕云载月,巧夺天工,苏绣、湘绣比之难以免俗。”而“剖线绣”更是苗绣中的顶级绣法。一根丝线剖为24根,已是细到极致。而一幅流传至今的破线绣作品,更是吉光片羽般可遇不可求。

  (图为活动现场展示)

  此次活动吸引了众多关注苗族文化的文艺青年前来参与,众人纷纷表示光是观看技法还不能够完全体验到苗族刺绣的魅力,必须要亲自上手,跟着非遗手艺传承人一步一步学习。

  (图为剖线绣技艺传承人讲解)

      活动时间共两个小时,在这么短的时间内,想要全面了解并且掌握破线绣的技法是非常困难的,再有天赋的绣娘至少也需三个月才能独立制作破线绣作品。

  中华文化源远流长博大精深,民间各种传统技法不胜枚举。能担当得起“世界非物质文化遗产”称号的手艺还有很多,甚至其中有部分已濒临失传。本次活动旨在弘扬传播古老的技艺,激发民众对于本国文化的热情,坚定文化自信、民族自信!


作者:苏木婉清 编辑:陈燕
 
 
 
 
 
戴明贤
孙利平:塑造生命
 
周末剧场
侗家文化餐厅
 
 
 
惊!板桥艺术村来了辣么多人写生
板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品
复活的千年茶艺,等你来体验
张润生:彩笔丹青 情系贵州
刘万琪:贵州雕塑上演奇幻世界