·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  书画·瓷器  
明代正德御窑传世与出土青花瓷器对比
2017-12-16 12:23 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  该部分展柜背景所展示的青花庭院仕女图套盒俯视图和展开图

  青花庭院仕女图套盒

  明正德

  通高23.9厘米口径16.1厘米足径10.6厘米

  故宫博物院藏

  盒呈三节圆筒形。盖面隆起,圈足。通体青花装饰。盖面绘夸官图,状元、榜眼、探花骑马炫耀街头。上层、中层外壁均绘通景侍女游园图,分别表现赏花、焚香、品名、携琴等场景。边饰有如意云头、龟背锦、变形莲瓣等。此盒虽不署年款,但其造型、胎釉和纹饰特征以及青花发色等,都表明其非正德御窑产品莫属。

  青花缠枝莲纹三足炉

  明正德

  高12.4厘米口径17.7厘米足径12.5厘米

  故宫博物院藏

  炉直口、方唇、折沿、短颈、圆肩、鼓腹、收底,底下承以三足。炉口呈六瓣葵花形。除了足底和炉外底有一圈涩胎外,其他部分均施白釉。通体青花装饰。颈部绘回纹。腹部满绘缠枝莲纹,三足绘如意云头纹。颈部中间一双长方框内自右向左署青花楷体“正德年制”四字横排款。

  青花人物故事图罐

  明正德

  高28.6厘米口径15厘米足径17.7厘米

  故宫博物院藏

  罐撇口、束颈、丰肩、鼓腹,腹下渐收敛,近底处外撇,平底。通体青花装饰。以弦线将纹饰分为四层:颈部绘灵芝云纹;肩部绘云肩纹,其内绘折枝花纹;腹部绘人物故事图主题纹饰,一面为三老者对弈图,另一面为四老者山间闲谈图。胫部绘变形仰莲瓣纹边饰。砂底无釉。

  青花海水江崖应龙纹三足炉

  明正德

  高27.5厘米口径27.9厘米足径28.3厘米

  故宫博物院藏

  炉口部残缺,溜肩、鼓腹、腹下渐收、平底无釉,下承以三个兽头形足。中心开一圆孔。肩部两侧各置一铺首。腹部绘三条应龙,上下腾飞,笔触生动。间绘祥云朵。近底处绘海水江崖纹。

  造型古朴庄重,胎体坚致,画风豪放,殊为难得。

  这件大香炉上面也是被残断之后被锯掉的,它应该还有颈部和盘口,跟国家博物馆收藏的一个大香炉的造型差不多。晚明以前,佛前供器流行三贡,一个香炉加一边一个花瓶,到了明代晚期、清朝则流行五贡,一个香炉、一对花瓶、一对烛台。这个香炉是三贡之一。

  青花缠枝牡丹纹缸

  明正德

  高24.6厘米口径35厘米足径22.6厘米

  1987年江西省景德镇市御窑遗址出土,景德镇御窑博物馆藏

  缸唇口、深腹、平底。缸内施白釉,外壁青花装饰。近口沿处绘卷草纹,腹部绘缠枝牡丹纹。口沿下自右向左以青料署楷体“正德年制”四字横排外围双长方框款,外底无釉。

  该部分展柜背景图所展示的传世故宫博物院藏的和1987年江西省景德镇市御窑遗址出土的景德镇御窑博物馆藏的正德青花龙穿莲枝纹渣斗的对比图

  这种渣斗有时候叫尊,在正德时期烧制得特别多,除了青花之外还有矾红、黄地绿釉、白釉等,大小也都差不多。这种青花的特点是内外都画图,这时候装饰开始变得繁缛,成化、弘治时期很少内外都画图案。展出了一件故宫藏的,对比展出的则是景德镇窑址出土的,因为青花散掉了没烧好,所以把它砸了。

  青花龙穿缠枝莲纹渣斗

  明正德

  高12.1厘米口径15.5厘米足径8.4厘米

  故宫博物馆藏

  渣斗撇口、阔颈、鼓腹、圈足外撇。内外口、颈部和外腹部均满绘龙穿缠枝莲纹,足部绘如意头纹。外底署青花楷体“正德年制”四字双行外围双圈款。

  青花龙穿缠枝莲纹渣斗

  明正德

  高12.5厘米口径15.8厘米足径8.5厘米

  1987年江西省景德镇市御窑遗址出土,景德镇御窑博物馆藏

  渣斗撇口、阔颈、鼓腹、圈足外撇。通体绘青花龙穿缠枝莲纹。圈足内施白釉。外底署青花楷体“正德年制”四字双行外围双圈款。

  青花龙穿花纹始见于明代宣德朝御窑青花瓷器上,以正德朝御窑青花瓷器上最为流行。

  青花龙穿缠枝莲纹渣斗

  明正德

  高12.1厘米口径15.5厘米足径8.4厘米

  故宫博物馆藏

  渣斗撇口、阔颈、鼓腹、圈足外撇。内外口、颈部和外腹部均满绘龙穿缠枝莲纹,足部绘如意头纹。外底署青花楷体“正德年制”四字双行外围双圈款。

  青花龙穿缠枝莲纹梨式执壶

  明正德

  高11.8厘米足径6.1厘米

  1987年江西省景德镇市御窑遗址出土,景德镇御窑博物馆藏

  壶体呈梨式。直口、溜肩、垂腹、圈足外撇。腹部一侧置弯流,另一侧颈、腹之间置曲柄。外壁绘青花龙穿缠枝莲纹,流和柄上绘卷草纹,圈足外墙绘如意头纹。圈足内施白釉。外底署青花楷体“正德年制”四字双行外围双圈款。

  青花如意头纹净水碗座

  明正德

  高14.1厘米口径7.1厘米足径12.5厘米

  故宫博物馆藏

  此为佛前供器净水碗的座。敛口、束颈、直腹、阔底、圈足。外壁青花装饰。口、颈部和腹部均绘不规则半圆和圈点纹,腹部镂空。足部绘变形莲瓣纹。外底署青花楷体“大明正德年制”六字双行外围双圈款。

  此净水碗座原系清宫旧藏,晚清时曾被置于重华宫内。

  这件净水碗座,不是一个完整的器物,佛前贡水时要用碗盛着清水来供佛,这个碗有时候不是直接放在桌上,有一个底座,把碗搁在上面,碗足正好搁在底座的窝那儿。这种净水碗清代也很流行,有大有小。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古曾国再撩神秘面纱:曾是周代礼乐文明正统代表    2017-10-14
“以书画名家”:明代士大夫的业余精神    2017-08-08
那些正在消失的中国古建筑    2017-06-12
神路去哪儿:明代“神路”消失记    2017-05-12
虎坊桥:湖广会馆名气大    2017-03-17
中国古代何以正官德? 三个措施保障吏治清明    2016-11-14
李学勤:历史学者有责任纠正被贬低的中国古代文明    2016-06-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号