·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  专家  
你的藏品市场价值多少?鉴宝专家教你判断
2017-12-18 00:05 来源:收藏马未都
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  艺术品是无价的,道理大家都懂。

  但是,近几年中国收藏风气兴盛,在国际拍卖市场上,价格屡创新高,古代文物价值凸现。

  这些艺术品稂莠不齐,动辄高价,使人半信半疑。

  因为对于收藏者来说,如何评价古代文物的市场价值,仍有较大的难度。

  玩收藏的朋友,最关心的问题也就是“我这件古董值多少钱?”

  对于这样的问题,无法以一句“值XX元”来答复这些问题。

  因为“古董无价”。

▽▽▽

  每一件古董都是先人留给我们的文化遗产。

  在这上面沉积着无数的历史、文化、社会信息,而这些信息是任何一件其他器物所无法取代的。

  从这个意思上说,任何一件古董都是独一无二的,因此也就是无价之宝。

  ▲商代晚期的青铜酒器——觥

  可是当一件古董进入了市场,在市场上流通起来甚至在拍卖场上出现时,很多朋友希望能判断这件器物的价值。

▽▽▽

  通常来说,文物的市场价值首要是存世量。

  ◆一般情况下,距今年代越久的文物,流传下来的就越少。

  这是因为在时光的岁月流逝过程当中,文物也必然会面临着更多的损毁和丢失风险。

▲清代宫廷金银器

  ◆另外存世量也受材质影响

  瓷器不容易运输,而书画的化学物质则容易受影响。

  所以存世量也就相对较少。

  ◆还有就是大家熟知的体量大小。

  因为体量大小确实一定程度上决定了它的价值,因为体量大不易保存。

▽▽▽

  另外一般认为,文物的价值还要看它所体现出来的历史价值。

  就是说,一件文物是否珍贵、是否价值连城,与它有否划时代的历史意义密切相关。

▲元青花鬼谷子下山图罐

  ▽▽▽

  再者,工艺水平和艺术成就的高低也在决定着文物的市场价值。

  在我国古代各个历史时期,都有出类拔萃的、体现当时艺术成就和工艺水平的文物存在。

▲元青花鬼谷子下山图罐纹饰

  一旦有纹饰有图案等这些工艺装饰,它能提供的信息就相对多,所以市场价值也就相对高。

  如我们熟知的转心瓶,在一个镂孔瓶内,套装一个可以转动的内瓶。

▲天蓝地开光镂空粉彩转心瓶清康熙

  上有装饰绘画,通过外瓶的镂孔,可以看见内瓶转动时不同的画面,犹如走马灯。

  这种绝活本身就是极具价值的要素,所以2010年清乾隆黄地粉彩吉庆有余转心瓶创下5.54亿的高价。

▲清乾隆黄地粉彩四面开光吉庆有余转心瓶

  ▽▽▽

  其实,任何一件文物的市场价格不是一蹴而就的,而是一脉相承的价值。

  比如说明成化鸡缸杯。

  这样一个一手可以盈握的小杯子,在市场上创造过不少佳话。

  一来在于成窑鸡缸杯存世稀少。

  明代万历《神宗实录》中就有:

  “神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万。”

  再有就是鸡缸杯的历史文化价值和装饰工艺。

  鸡缸杯的诞生和成化皇帝的艺术造诣是分不开的。

  成化皇帝自身的经历,对鸡的审美,对绘画的理解,造就了母子鸡图,造就了鸡缸杯的纹饰,也造就了鸡缸杯的市场价值。

▲宋《子母鸡图》

▽▽▽

  按照马未都的话来说,市场界定的价格是根据这件文物的文化价值而定。

  真正的玩家就是要能够看到一件古玩其中包括的普通人看不到的内涵。

  善于发掘出它特殊的历史价值、文化价值并以此来使一件不起眼的古玩身价百倍。

  就好像当年仇焱之先生用港币1000元成功捡漏一对鸡缸杯,之后其中的一只便在2014年以2.8亿港币火遍整个收藏圈。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“独家版权”不堪重负 互联网版权期待理性竞争    2017-12-17
青年作家第八次报名高考 机器人将挑战其高考作文    2017-12-17
饶宗颐手书碑刻70年后在潮州重现 曾被村民当茶几    2017-12-17
清癯和善的老人带着他的乡愁,永别了挚爱的诗歌    2017-12-17
半个世纪过去了 为什么我们还会被《乡愁》打动    2017-12-17
古装IP剧降温了,它们的市场潜力还有多大?    2017-12-17
历届中国书法兰亭奖金奖得主精品展在北京举行    2017-12-17
公共图书馆法明年1月1日施行 这四类服务全免费    2017-12-17
去贵州美术馆欣赏岩画,感受来自远古的密码    2017-12-17
贵州手工业发展项目展开幕 手工艺品演绎民族风情    2017-12-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号