纪念孟光涛先生诞辰一百周年美术作品展25日贵阳开展

2017-12-21 13:53  来源:多彩贵州网

  孟光涛作品

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)2017年12月25日起至2018年1月30日,“纪念孟光涛先生诞辰100周年美术作品展”将在贵州美术馆举办。

  作品《大乌江回龙场大桥》

  孟光涛是贵州当代杰出的山水画家和美术教育家,毕生为贵州美术事业的发展作出了卓越贡献。他是画史上第一个把贵州山水作为主要描绘对象的画家,也是第一个在山水画中描绘汽车、火轮、钻塔等现代景物的贵州画家。 2017年是孟光涛先生诞辰100周年,贵州省文化厅特主办“纪念孟光涛先生诞辰100周年美术作品展”,邀请观众重温孟光涛的经典画作。

  作品《二郎滩渡口》

  据悉,此次活动由贵州画院、贵州美术馆承办。画展于12月25日正式开展,并于当天下午4时召开专题学术研讨会,梳理孟光涛先生的艺术贡献、文化贡献和教育贡献。

  展览时间:

  2017年12月25日起至2018年1月30日

  展览地址:

  贵州美术馆(贵阳市北京路168号)

  相关链接:

  孟光涛(1917—1987)贵州仁怀人。曾就学于成都艺专、武昌艺专,1943年毕业于中央大学艺术系。任教于贵州贵阳永初、中山等中学及贵阳师范学院。历任贵州民族学院、贵州大学艺术系副主任、贵州国画院副院长。中国美术家协会贵州分会副主席。

  他笔下的山水丝毫没有文人山水画萧瑟、空寂的意趣,而激荡着宏伟、壮美的时代旋律,这使他明显区别于古典型山水画家,成为贵州现代山水画的奠基人。他较好地把继承传统、借鉴西画和深入生活三者统一起来,创造了一套为贵州山水传神写照的图式和法式。在其作品中,贵州的喀斯特岩溶地貌和湿润多雨雾的气候,被表现得十分准确、生动;他对贵州高原瀑布、溪流的精彩描绘,丰富了传统绘画的画水技法。他毕生从事美术教育事业,既教书又育人,培养了一批在省内外有较大影响的山水画家,如杨长槐、李昌中、张正炳、胡炳煊、许家麟等。在孟光涛师生的努力下,贵州山水画被推进到一个新的高度,影响突破了地域局限,扩展到了全国。

作者: 编辑:田娇