低调的奢华:揭秘满清王爵世袭制下的亲王甲胄

2017-12-21 14:02  来源:冷兵器研究所

  在清代,除了皇帝之外,皇族中地位最高的就是亲王了。亲王是中国古代等级最高的王爵,也是理论上除了皇帝本人和太子之外,男性贵族中地位最高的人。清代亲王的全称为和硕亲王,一般来说,只有皇帝的儿子才能获得亲王的爵位。但清廷为了笼络人心,也会赐予蒙古贵族亲王爵位,早期时,还会赐予汉人亲王爵位,如三藩都是汉人亲王。亲王穿用的甲胄称为亲王胄和亲王甲。

  ▲裕亲王广禄八旬画像

  亲王胄的胄体为铁质或皮革髤漆,胄顶为嵌有珊瑚珠的金珠,珠上立2条金龙,各嵌红宝石1颗和蓝宝石1颗,两条龙上面为镂金火焰形状的金托,金托上为宝石,可用红宝石、蓝宝石、珊瑚、绿松石等,但不得使用东珠,因为东珠只有皇帝、太子、皇后和太后能够使用。

  ▲使用锁子锦面料的铠甲

  胄顶的下面为金质宝盖,上面有金垂云花纹,这与皇帝大阅胄相同,但大阅胄的宝盖上嵌有宝石或者东珠,亲王胄的宝盖上却没有嵌饰。宝盖上悬挂18条薰貂皮质地,红缎内里的盔缨,宝盖下为盔枪,盔枪插在一个四片金叶组成的基座上,金叶下为圆盘,圆盘下为金座。盔枪、圆盘、金座均镂龙,间嵌杂色宝石。

  亲王胄的胄体上亦有梵文,数目为上8中7下20,上中梵文中间有金璎珞。盔梁、舞擎均镂龙,间嵌杂色宝石。护额为铁质,錽有金龙。

  ▲锁子锦细节-顺治铠甲

  亲王胄的护项、护颈、护耳均为布面铁甲结构,外表为石青锁子锦,内里为月白缎,边缘为石青倭缎,金质甲钉,护颈上亦有6条青缎系带。胄衬为棉质,石青缎表,月白绸里,顶缀红绒。

  亲王甲包括上衣,下裳,左右护肩,左右护腋,左右袖,前裆,左裆一共十一件甲衣,除下裳外,其余甲衣的材质构造与护项等相同。下裳表里及边缘与上衣等相同,但铁甲片为外置,一共四道。

  资料图

  亲王甲前胸部位装有护心镜,护肩和上衣的连接处为14块铁叶,铁叶周围錽金云龙,嵌珊瑚、绿松石、青金石各1颗。

  由于铁甲沉重,因此穿戴铁甲时,胸口一般都要束一条甲绦,这样可以把胸甲扎紧,也让胸部承受一部分铁甲的重量。亲王甲的甲绦为金黄色。

  ▲醇亲王奕譞夫妇

  按照制度,亲王可以在自己的儿子中选择一位继位,但继位者需降级,即郡王,全称“多罗郡王”,郡王穿用的铠甲与亲王相同,亦为亲王胄和亲王甲

  郡王的儿子再继位,需要降为贝勒,全称“多罗贝勒”,贝勒之子继位,则需降为贝子,全称“固山贝子”。不过清代也有若干位亲王,被特许无需降爵,世代均为亲王,即所谓的铁帽子王。亲王、郡王、贝勒、贝子这四个爵位,即使是在宗室里也属于高等爵位,其中贝子是皇子的保障性爵位,理论上说,没有意外的话,皇子的爵位最低也是贝子。

  ▲时为醇郡王的奕譞

  贝勒和贝子穿用的甲胄为贝勒胄和贝勒甲。贝勒胄与亲王胄相似,但胄顶为素金顶,宝盖、盘座均为镂金,整个胄体没有饰物,盔缨为14条红缎里薫貂缨。贝勒甲与亲王甲形制相同,但甲绦为石青色。

作者: 编辑:郭瑾