·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
半壁江山一纸书:“史上最贵书信”背后的故事
2017-12-21 14:02 来源:北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  汉文帝刘恒继位之初,汉朝国力较为有限,还在休养生息阶段,却发现大汉旧臣南越王赵佗已然称帝。天无二日,年轻的皇帝想不战而屈人之兵,于是,他写了封信,让赵佗放弃称帝。赵佗呢,回了封信,竟然就答应了。两个皇帝之间的重大问题,靠着信件往来就解决了,这便是号称“史上最贵书信”的“半壁江山一纸书”的故事。

  秦国的南下干部赵佗建立了南越国

  故事要从秦始皇兴修灵渠、南征百越说起。公元前214年灵渠竣工,大约就在同一时期,秦国兵发五路,平定岭南,设立了桂林、南海、象郡。秦国的部队就地驻防,有两位南下干部值得一提,一位是任嚣,任南海郡尉,另一位是赵佗,他是任嚣的部下,在南海郡任龙川令。

  赵佗像

  一转眼,秦二世而亡,群雄并起,天下大乱,岭南因地利之便偏安一隅。但此时任嚣的身体也是油尽灯枯,他死前将南海郡托付给老部下赵佗,嘱他兴兵自守。赵佗连忙封锁岭南各交通要道,以防受到中原群雄袭扰,在排除异己培植亲信之后,还出兵吞并了桂林和象郡。

  这位来自河北真定的南下老干部,雄踞岭南三郡,建立了南越国,自立为南越武王。法国著名汉学家鄂庐梭曾考证,南越国势力最大时,疆域包括广西南部、广东西南、海南岛及越南中北部。

  这个时候,问鼎中原的是汉高祖刘邦,眼下他正为匈奴压境而头疼,南越国的事情,能讲道理就先不要动手。老谋深算的汉高祖一方面调集重兵驻扎汉越边境,另一方面封吴芮为长沙王,还把赵佗实际占领的象郡、桂林、南海封给了吴芮。这明摆着不承认赵佗这个南越王,也是利用吴芮的長沙国牵制南越。

  可是刘邦的策略是会随着形势改变的,高祖十一年正月诛韩信,三月诛彭越,英布出于恐惧也反叛了,而初代长沙王吴芮,恰好是英布的岳父,谁知道长沙国会不会跟着反呢?因此公元前196年刘邦遣陆贾出使南越,下诏封赵佗为“南越王”,其实是为了让南越国反过来制衡长沙。南越国在汉高祖时期与中央通使互市,中原内地大批生产资料如铁器、牲畜等顺利进入岭南,双方交往进入了蜜月期。

  只给公牛公马,不给母的吕后强硬经济封锁

  幸亏二代长沙王吴臣大义灭亲,杀死英布,长沙国得以保全,在汉初,长沙国一直起到了汉越之间缓冲地带的作用。到吕后临朝时,还曾因吕后对南越国的强硬态度,屡次被南越袭扰边境。这是怎么回事呢?

  原来吕后下令对南越封锁关市,停止输送铜铁及牛马等物资,即使给予牛马,也只给公畜,不给母畜。这种强硬的经济封锁让物资匮乏的南越国受到了不小的打击,赵佗先后三次派遣使者赴长安,劝告吕后停止封锁。吕后却拘押了南越使者,并派人到赵佗真定老家,毁了人家的祖坟,还杀了赵家的兄弟族人。

  想那赵佗南征百越时,吕后还只是一位农村家庭妇女,赵佗怎么会白白忍受这般羞辱?他于公元前183年“自尊号为南越武帝”,并多次发兵,攻打长沙国边邑,“败数县而去”,使“长沙苦之,南郡尤甚”。

  吕后也不是盏省油的灯,她连刘姓诸王都是要杀便杀,又何惧一个南蛮作妖?于是朝廷派兵南下,攻打南越,但因汉军不适应湿热的气候,还没走到岭南便纷纷病倒了。随着吕后的去世,南征也不了了之,新上台的汉文帝,重新对南越国采取了怀柔政策,包括修葺赵佗祖坟,厚赐赵氏在河北的族人,赵佗甚为感动,对外自去帝号,“长为藩臣,奉贡职”,于是汉越双方“通使如故”。也即是此时,文帝与赵佗书信往来,有了那封“史上最贵书信”。

  应赵佗的请求,文帝撤回了驻扎在长沙国的大部队,然而出土文物显示,长沙国对于南越的军事防守却并没有因此懈怠。1973年马王堆三号汉墓出土三幅绢帛古地图,其中一幅长98cm、宽78cm的绢帛是彩绘的军用地图,被称为“驻军图”,突出标示了九支驻军的布防和防区界线、指挥城堡等,虽未直接标示南越的军队,但假想敌很有可能就是南越赵佗。

  汉景帝遭遇七国之乱时,赵佗也没闲着,毕竟南越国与刘姓诸王一样,是中央朝廷的眼中钉、肉中刺,同样面临被夺权削藩的威胁。南越与吴国结成军政同盟,吴王刘濞在号召诸侯王起兵时就曾说“寡人素事南越三十余年,其王诸君皆不辞分其兵以随寡人,又可得三十万。”南越与吴国暗通款曲三十余年,也就是说当年吕后对南越实施禁运时,吴王却一直偷偷给南越输送物资,吴王起兵造反时,赵佗也承诺借兵。广西贵港罗泊湾一号墓是南越国时期墓葬,随葬器物中就有来自吴国的“东阳田器”,似乎与史料吻合。

  赵佗留下遗言叮嘱子孙,“入见则不得归”

  按照史书推算,赵佗当生于战国末期,卒于建元四年,历秦、楚汉相争、高祖、惠帝、吕后、文帝、景帝直至武帝,活了一百多岁。虽然学者对于他的岁数还有质疑,但这就要等将来是否有考古发现来证实或证伪了,毕竟赵佗的王陵到现在也没找到。他给子孙留下的遗言是:“事天子期毋失礼,要之不可以怵好语入见,入见则不得归,亡国之势也。”

  《史记南越王传》

  赵佗的孙子赵眜的确是遵从了这条遗训。他统治南越时,恰好旁边的闽越犯境,幸得汉武帝发兵讨伐闽越,解除了南越国的危机。之后,赵眜对于武帝召他入朝谢恩的事装聋作哑,但还是不得不遣太子婴齐到长安为质。赵婴齐在长安深得汉武帝器重,任职宿卫,又娶邯郸女子樛氏,生子赵兴和赵次公,小日子红红火火。直到父亲赵眜病死,赵婴齐才回到南越继承王位,立樛氏为后,赵兴为嗣。

  风光大葬的第二任南越王赵眜,他的陵墓于1983年在广州被发现,是华南地区规模最大、随葬品最丰富、墓主身份最高的一座汉代彩绘石室墓。其中出土了一套丝缕玉衣,是目前出土完整的唯一一套丝缕玉衣,由2291块玉片组成,用丝线和丝带编缀而成,全长1.73米。

  根据墓主身上的金印确认他的名字其实叫赵眜,以前史书都把他的名字写成赵胡,现在根据考古发现做了纠正。这位穿着丝缕玉衣下葬的南越王,无论如何也料想不到,他的儿媳和孙子将会给南越国敲响丧钟。

  南越太后与人私通欲设鸿门宴除掉丞相吕嘉

  话说新任南越王赵婴齐,和他父亲赵眜一样,面对汉武帝发来入朝觐见的旨意,采取了推脱的祖训,但仍旧派出了嫡出的第二子次公到长安为质。没过多久,赵婴齐便去世了,等到王太子赵兴成为新任南越王,而邯郸媳妇樛氏为王太后时,南越国内却出了大事。

  原来,还在长安时,樛氏就与霸陵人安国少季私通,丈夫赵婴齐薨逝后,太后的昔日恋人安国少季作为汉使来到南越国,再次传达汉廷希望南越王入朝觐见、比内诸侯的谕令。樛太后与安国少季这对初恋情人在南越国重燃爱火,又无人管束,更加恣意忘情。太后本就是中原人士,也巴不得重回故土,遂与儿子赵兴商议开放边关,推行汉法,三岁一朝,比内诸侯,并饬治行装,为入朝做准备。

  对于南越王和王太后的决定,南越国的越人势力不同意了,丞相吕嘉本是越人,又是南越国的三朝老臣,宗族内七十余人在南越为长吏,家中男子尽尚王女,女子尽嫁宗室。比起私通汉使的王太后和亲汉的南越王赵兴,越人对吕嘉的信任和尊重,还在赵氏之上。

  吕嘉数次谏止赵兴将南越国拱手让出的决定,赵兴不予理睬,而吕嘉也渐有叛心。王太后和汉使对此心知肚明,决意设下鸿门宴除掉吕嘉。但这次的谋划,汉使安国少季惧怕领兵守在宫外的吕嘉之弟,迟迟不敢动手,关键时刻只有樛太后一个女子,准备持矛亲自击杀丞相,却又被心软的儿子赵兴拦下了,以致功败垂成。吕嘉全身而退,自此称病不朝,暗中积聚身边势力,伺机而动。

  汉武帝被打脸怒极发兵南越历五世九十三年而亡

  不知道是不是汉使没脸向武帝详细禀报他与樛太后的私情在南越国犯了众怒,导致武帝对南越的形势判断失误,以为只吕嘉一人反叛应不成气候,所以只派出了两千人的军队,就想把南越国收入囊中。结果听闻汉军将至,吕嘉号召越人起兵反叛,立赵婴齐与越女所生庶长子赵建德为王,叛军直直杀向南越王宫。

  当初在鸿门宴上,汉使和赵兴,一个犹疑,一个心软,权力斗争不是你死就是我活,稍有不慎就会被反噬。吕嘉攻入王宫的时候,可就一个都没放过,赵兴、樛太后、汉使安国少季以及攻入南越的两千汉人军队,被团灭。

  汉武帝被好一顿打脸,一定要将场子找回来,公元前112年,汉朝兵分五路:卫尉路博德为伏波将军,出桂阳,下汇水;主爵都尉杨仆为楼船将军,出豫章,下横浦;南越的二员降将,封归义侯,为戈船、下厉将军,出零陵,或下离水,或抵苍梧;使驰义侯带领巴蜀囚徒及夜郎兵,下牂柯江。五路大军的目的地:南越王城番禺(今广州)。

  番禺城破时,吕嘉与赵建德率数百人连夜乘船出海,但是没能逃掉,还是被抓到处死了,当初捕获二人的军官都得以封侯。可怜原本打酱油的赵建德,本可以做一个逍遥宗室,如今却因为掺和进了吕嘉叛乱,作为南越逆贼,首级被挂在长安汉宫北阙,以儆效尤。

  南越自立国以来,历五世九十三年而亡。后来汉朝在南越故地设儋耳、珠崖、南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南九郡,其中交趾郡、九真郡、日南郡位于今越南。

  南越越南,其实分得清楚

  那位因为娶了北方媳妇、立了亲汉的儿子,最后导致国灭的南越王赵婴齐,据《太平寰宇记》说,其陵墓被孙权派吕瑜所盗。孙权一开始想找的是初代南越王赵佗的墓,没成想却挖到了赵婴齐这里,得珠襦玉匣三具,金印三十六,一皇帝信玺,又得印三纽,铜剑三枚。

  南越王宫署遗址博物馆

  值得一提的是,广州南越王赵眜之墓出土的象牙、银器、玻璃器皿以及玛瑙、水晶、玻璃等文物,有一部分颇有异域风格,应是从中亚或南亚等地输入的舶来品。而岭南越人善水,当地秦汉墓藏也多次出土木船、陶船模型,从模型上看,当时的造船和航行技术已能建造适宜沿海航行的大船。在汉代,岭南还形成了对外贸易的港口——徐闻、合浦、日南(今越南境内)。除此之外,在苏门答腊、爪哇、婆罗洲等地出土的大量中国汉代日用陶瓷,从其彩釉与胎质来看,与合浦汉墓出土的器物相同。所有证据显示,岭南越人已与海外产生了贸易往来,海上丝绸之路在汉代就已初具规模。

  一千九百年后,清朝嘉庆皇帝收到越南阮朝的上书,请求清王朝同意用“南越”作为国家名称,但是嘉庆皇帝否决了这个提议。盖因南越之名,“所包甚广,考之前史,今广东、广西地界亦在其内。阮福映边缴小夷,此时即全有安南,亦不过交趾故地,何得遽称‘南越’?”因此,嘉庆皇帝赐名“越南”二字,与古称南越以示区分。

  其实越南人自己对南越国有两种不同的看法,一种把南越国列为越南早期王朝,称为赵朝;另一种则嫌弃赵佗中原人的身份,认为南越国应该归类于越南历史上的“北属时期”,也就是被中国人统治的时期。

  所以,南越和越南,您现在分清了吗?

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
爱情悲喜剧:秋瑾与“小丈夫”王廷钧的恩怨情缘    2017-08-18
《英雄赞歌》的幕后故事:巴金与战士同吃住    2017-05-09
爱因斯坦求职故事:给知名化学家连发四封自荐信    2017-05-09
从戏迷到"电影之父" 他出炉中国第一部故事片    2017-03-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号