珠圆玉润 光耀板桥

2017-12-21 04:35来源:板桥艺术村

  早晨还是沁骨入髓的寒冷,中午已显出让人温馨的暖意。或许就是这珠圆玉润、光耀天地的福祉给板桥艺术村送来喜庆也未可知。

  12月16日,正值丁酉鸡年农历十月二九。处于二十四节气中“大雪”与“冬至”之间,寒冷刀剑般的威力正初试锋芒地在云贵高原弥漫。地处花溪田园南路的板桥艺术村迎来了“2017年贵玉珠宝文化展示会”。

  据说,中国西汉时期以来流传千古的历史故事《完璧归赵》中历史上著名的美玉“和氏璧”就是用产于今辽宁省岫岩满族自治县的璞玉打磨而成的。

  但传说毕竟是传说。据史料记载:“和氏璧”这一传说久远的中华艺术瑰宝,从不同角度观看的确是“侧而视之色碧,正而视之色白”青色、润泽、有光点、具有雍容华贵、气度不凡、平和温润等个性品质。千百年来无论是柔情似水的南方湖北、广东等省,还是豪迈奔放的北国河南、辽宁等省对于“和氏璧”产地纷争的硝烟从未停息过。加之关于“和氏璧”已随秦始皇下葬皇陵等等多种莫衷于事的说法及更多演绎成各种版本的民间故事流传至今,并因此蒙上一层又一层扑朔迷离的神秘色彩而在千百年来令人孜孜探寻和难以释怀!

  当天上午9时30分,板桥艺术村“华工艺术馆”门前鲜花簇拥、人头攒动,胜友如云,群贤毕至,热闹非凡,一派节日气氛。

  原贵阳市政协主席、著名书画家、板桥艺术村驻村艺术家陈石,华工艺术馆馆长、著名雕塑家、板桥艺术村驻村艺术家孙利平,贵阳职业技术学院党委杨书记、夏院长,黔南州罗甸县政协、县玉石开发办专家、领导,盛事世玉业有限公司专家、领导、同行,贵州省质检院郭敏主任,贵州省玉石协会专家、领导,贵玉珠宝有限公司友好合作单位贵州长运集团公董事长任勇、贵阳市总工会机电工委书记安执、板桥艺术村管委会主任蒋永仁先生等嘉宾应邀出席了开展仪式。

  展示会主人,来自辽宁省岫玉产地、入驻板桥艺术村和成立一年的贵玉珠宝有限公司总经理孙盛钦先生首先致辞欢迎和感谢光临开展仪式,捧场助威的嘉宾和客人们。

  板桥艺术村驻村艺术家陈石、贵阳职业技术学院党委杨书记、贵州省质检院郭敏主任、板桥艺术管委会主任蒋永仁先生等嘉宾先后发表讲话。大家在讲话中认为:贵玉珠宝入驻板桥艺术村一年来,与贵阳职业技术学院达成的校企合作及与贵州长运集团拓展新的经济增长点“聚义轩”的合作很成功。希望贵玉珠宝有限公司能在这些合作中为贵州这样缺乏制玉人才和治玉大师的地方培养人才,推动贵州的玉石加工技术,为落实和践行习近平总书记在党的十九大报告中提出的:满足人民对美好生活的向往作出一点微薄的贡献。

  开展仪式结束,近两百名光临现场的嘉宾和游客、观众走进光芒四射的展厅参观、选购自己心仪的珠宝。

  据悉,从12月16日开展的这次珠宝玉器展示会将进行为期三个月的展销活动。欢迎追求高端生活品位、热爱珠宝艺术、提升生活品质的市民和游客,光临自然环境优雅、人文气息浓郁、创作氛围适宜的板桥艺术村。

  在工业风与艺术碰撞出火花的艺术园区里休闲玩耍中欣赏玲琅满目,包括中国四大名玉、玉石中的后起之秀,产自贵州省罗甸县的罗甸玉等品种齐全的玉石、翡翠艺术品。装点生活、表达情感、陶冶情操,体验与感受玉石文化艺术的饕餮盛宴温暖人生的无穷魅力!


作者:赤诚编辑:陈燕
 
 
 
 
 
戴明贤
孙利平:塑造生命
 
周末剧场
侗家文化餐厅
 
 
 
惊!板桥艺术村来了辣么多人写生
板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品
复活的千年茶艺,等你来体验
张润生:彩笔丹青 情系贵州
刘万琪:贵州雕塑上演奇幻世界