·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
冬至进补吃这些 让你暖洋洋地过冬
2017-12-22 11:29 来源:多彩贵州网综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今天就是冬至了,意味着冬天正式来临,真正的严寒将至。在寒冷的冬天,除了穿上厚厚的羽绒服外,还有什么方法可以抵御寒冷呢?当然是吃的啊!寒冷的天气使人体摄入的营养更多地被转化为热能,以抵御寒冷,低温会使血钙降低,且会使免疫系统功能下降,降低了对病原体的抵抗力,因此冬天摄入足够的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质就十分关键。今天小编就来和各位看官聊聊冬季吃点什么食物来抵御严寒吧!

  糯米

  

  糯米可是御寒高手!中医认为,冬季天气寒冷,最容易亏损的就是胃气,而《本草纲目》中提及,糯米是补脾胃、益肺气之谷。糯米味甘、性温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。脾胃温暖后,人气息就会变得相当顺畅,以致周身发热,起到御寒的作用,尤其适用于脾胃虚寒者。此外,糯米还含有蛋白质、钙、磷、铁、烟酸等丰富营养,可以称得上是温补强壮的食品。

  红萝卜

  红萝卜属碱性食品,是一种基本上不含嘌呤的蔬菜。红萝卜中含有丰富的活性酶,生食可有效的促进嘌呤的代谢,红萝卜中还含有大量的钾、磷、钙、铁、维生素等物质,这样就可以有效地提高血液质量、碱化血液并有利尿、溶石作用,能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。

  红薯

  红薯是冬季常见的食品,为旋花科一年生植物。据《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。红薯含有维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,冬天吃红薯实为大补。

  生姜

  虽然有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,但其实姜一年四季都可以吃,另外冬天天气冷,人容易感冒,而姜汤对风寒性感冒就特别有用,冬季温差大,从寒冷的室外走入室内都非常适合喝姜水驱寒。冬季出行除了多加衣物和保护手肘等关键部位外,还可以含一块生姜,以增强身体御寒的能力。中医认为,生姜性味辛、温,有暖胃、发汗、止呕、解毒等作用,可治疗外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒呕吐,亦可增进血液循环,驱散寒邪。

  海带

  

  海带中含有大量的碘元素,而碘元素有助於甲状腺激素的合成,具有产热效应。因其可以加快组织细胞的氧化过程,提高人体基础代谢,并使皮肤血流加快,所以能减轻寒冷等,所以冬春等寒冷季节多喝海带汤可增强抗寒力。

  辣椒

  

  吃辣可以祛寒,这是因为辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱,它们都属于辛辣食品。辣椒有一定的药性,用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

  羊肉

  

  羊肉是温热性的食物,冬天吃羊肉可以提高身体免疫力、御寒抗病,可以说是最适合冬天食用的肉类食物,相对猪肉而言,羊肉蛋白质含量较多,脂肪含量较少;相对牛肉而言,羊肉热量更高。另外,维生素B1、B2、B6以及铁、锌、硒的含量颇为丰富,肉质细嫩,容易消化吸收,冬季养生多吃羊肉有助于提高身体免疫力,历来被当做秋冬御寒和进补的重要食品之一。

  豆类食品

  

  豆类食物是营养价值非常丰富的食物,它们不仅含有丰富的蛋白质,还有各种人体所需的其他物质,具有非常好的养生功效。豆类食品几乎不含胆固醇,却含有丰富的磷脂和豆固醇,有助于降低血清胆固醇。不同的豆,有着不同的养生功效,比如,吃红豆消肿;吃毛豆护心;吃黄豆降脂;吃黑豆活血;吃豌豆益气……所以我们在冬季一定要多吃一些豆类食品。

  牛奶

  

  牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为人体提供所需的多种营养。而且冬季是最佳存储能量的季节,多喝牛奶可以保暖。另外,牛奶有促进消化、保护肠胃、防癌抗癌和提高免疫力等作用,好处多多,冬季多喝更是有益无害。

  紫菜

  由于钙能帮助机体提高御寒能力,而紫菜中的钙含量是极高的,因此食用紫菜可以增强御寒能力,紫菜中的多糖能增强细胞免疫功能和体液免疫功能活性,对抗寒有帮助。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【本网综合】古人的冬至习俗和今天有差异吗?    2017-12-22
冬至始画消寒图    2017-12-22
冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同    2017-12-22
冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同    2017-12-22
羊膏美味饺子香:你的冬至味觉记忆里都有啥?    2017-12-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号