·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
冬至:阴至极 阳始生 见天地心
2017-12-22 13:44 来源:凤凰网综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  资料图

  冬至,是冬天的第四个节气,这一天,太阳直射南回归线,北半球昼最短,夜最长。

  过了这天之后,白昼一天比一天长,所以民间有“吃了冬至饭,一日长一线”的说法。

  昼最短,夜最长,安人间事

  北饺子,南汤圆,合家团圆

  在殷周时期,冬至日相当于现在的新年。时至今日,很多地方还保留着“冬至大如年”的说法,这一天就像过年一样,远方的游子都会回到家里,陪父母吃一顿团圆饭。

  北方人一般吃饺子,南方人一般吃汤圆。

  冬至之前,阴气盛,夜渐长;冬至之后,阳气生,昼渐长。所以冬至是一个阴阳交替的转折点。

  饺子皮是月牙状象征着阴,饺子馅圆滚滚的象征着阳,饺子的十二道褶象征着一年十二月。而冬至就是一年之中,阴阳交泰的日子,意喻一家人和睦美满。

  南方则在这天选择吃汤圆,古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”冬至的前一天,天还没亮的时候,家家户户开始做汤圆。在敬天祭祖之后,大家围在一起吃汤圆,因为汤圆圆滚滚的,古人用来表达太阳逐渐回归,生机重回大地的意思,如今更多的,则是人们对团圆的企盼。

  资料图

  安身静心

  在古代,冬至是要放假的,官衙闭门,商铺歇业,家家户户都在此时选择休息。

  《礼记》里讲:“土事毋作,慎勿发盖,毋室屋及起大众,以固而闭”。

  人们在这一天大多选择和亲朋好友一起聚一聚,放下工作,喝茶闲聊。

  冬至的物候之一是“蚯蚓结”,就是蚯蚓此时在地下安安稳稳地蛰伏过冬。

  老子讲“万物负阴而抱阳”,天地万物都是秉持阳气而生,在阴气较重的冬季,最应该注意藏养,所以此刻要安身静心,不要折腾,莫要劳心费神。

  远方的游子,不要为事业而拼搏不休了,回家看看家人,吃顿饺子汤圆,安安心心地休息休息,一家人围在火炉边,聊聊家常,心中的躁动和焦虑不知不觉就能烟消云散。

  资料图

  阴至极,阳始生,见天地心

  阳气始生

  古人说“冬至一阳始”。

  是说,这一时节阴气到了极致,开始衰弱,阳气开始出现。

  在物候上,阴性的麋鹿角,此时感受到阳气生发出来而脱落;岩层下的泉水感应到阳气涌现开始流动,并且有温热感。

  资料图

  冬至养生

  人的身体也响应天地,开始有阳气萌生,阳气是人体健康的根本,所以饮食当以进补为主,温养体内的阳气。

  羊肉性属温热,是最佳的进补食材。但对于怕发胖的人而言,素食补冬也是不错的选择,比如莲藕配上红枣一起煮,可以补血养血;板栗可以养胃健脾;芋头配山药也是冬季调养脾胃的佳品;红薯搭配米面可以补虚益气。

  资料图

  见天地心

  入冬之后,古人只见得黑夜一天比一天漫长,寒冬一天比一天难熬,一天比一天失望,然而冬至一过,白昼就开始增长,人们似乎又见到了希望。

  《周易》里讲“剥极必复,复则见天地心”,冬至之前,剥尽阳能,天地枯冷;冬至之后,阳气复生,重见希望。所谓天地心,就是太阳、新生、希望。

  但是,此时仅仅是看到了希望,太阳高度角虽然逐渐抬升,但是北半球散失的热量依然超过接收的热量,气温依然偏低。距离大地回春还要历经小寒大寒,在整整八十一天之后,人们才能见到春回大地,万物复苏。

  所以此时,君子一定要戒骄戒躁,默默积淀,等待春回大地,才能厚积薄发。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
今日冬至:探春漫道江梅早,盘里酥花也斗开    2017-12-22
冬至进补吃这些 让你暖洋洋地过冬    2017-12-22
冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同    2017-12-22
羊膏美味饺子香:你的冬至味觉记忆里都有啥?    2017-12-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号