·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
今日冬至:探春漫道江梅早,盘里酥花也斗开
2017-12-22 13:44 来源:光明网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”今日冬至。从冬至起,白天开始变长。

  冬至时间基本在每年的阳历12月21日至22日之间,这一天太阳运行至黄经270度,阳光几乎直射南回归线,北半球白天最短,黑夜最长,所以冬至在我国历代也称为“日短”“日短至”“日南至”。白居易有诗“三峡南宾城最远,一年冬至夜偏长”。过了冬至,白天就会一天天变长。在我国民间,有“吃了冬至饭,一天长一线”的说法。

  “气始于冬至”“冬至一阳生”,古人认为,从冬至开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动,是阳气上升的开始。

  【物侯杂说】

  从冬至开始就进入数九寒天,民谚有“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走”的说法。

  冬至三候

  我国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动”。传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

  写冬至前后物候变化的诗句有“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅”“井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄”“葵影便移长至日,梅花先趁小寒开”等。

  【冬至民俗】

  冬至节亦称冬节、交冬。它既是二十四节气之一,是中国的一个传统节日,曾有“冬至大如年”的说法,宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。

  《周礼春官神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。

  唐宋时,以冬至和岁首并重。南宋孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”

  《清嘉录》则直言:“冬至大如年”,汉人自古冬至需拜天祭祖,而今国内只有潮汕地区延续此习。

  冬至这一天,北方大多包饺子、吃羊肉,南方则多吃汤圆、米团等。而俗话也说“冬至大如年”,将它与过年相提并论,可见人们对它的重视。

  那漫漫长夜古人怎么度过呢?读书。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”“寒窗夜拥黄䌷坐,闲读春秋隐九年”等就是写古人夜读的诗句。

  【冬至养生】

  保健专家提醒说,此时节要潜阳补温,敛阳护阴。饮食方面,可适当进食羊肉、牛肉等温性的肉类,同时搭配莲子、百合、银耳等具有一定养阴功效的食物;在精神调养方面,要尽量保持良好心态,凡事想开,精神畅达,积极向上;生活起居方面,注意防寒保暖,尤其是头部、腹部和脚部,同时加强锻炼,多晒太阳。

  (作者:张璋制图:李伯玺)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
冬至进补吃这些 让你暖洋洋地过冬    2017-12-22
【本网综合】古人的冬至习俗和今天有差异吗?    2017-12-22
冬至始画消寒图    2017-12-22
冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同    2017-12-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号