·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
敬天尊祖聚族 浙江三门冬至“祭冬”传承民俗
2017-12-22 15:28 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  杨氏族人齐聚杨氏家庙参加祭冬仪式潘沁文摄

  “树有根,水有源,祀祖祭宗,人伦之道,周公作礼,孔子传言……”22日,伴随喝礼者的声声颂辞,一年一度的“三门祭冬”仪式在浙江省三门县亭旁镇杨家村杨氏家庙举行。据悉,“三门祭冬”在每年的冬至日举行,该习俗距今已有700多年历史,是流传最古老、保存最完整的三门民俗文化之一。为进一步保护传承“三门祭冬”,弘扬冬至文化,当日,中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛在三门举行。

  冬至,是“二十四节气”之一,也是中国一个的重要的传统节日。2016年,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织非遗名录,“三门祭冬”作为其代表性项目声名鹊起,这场神秘而古老的祭冬仪式再次亮相于世。

  杨氏族人齐聚杨氏家庙参加祭冬仪式潘沁文摄

  三门县位于浙东中部,海陆共生,多种文化交错共存,百姓耕海牧渔,耕读传家,因此特别尊重自然和重视家族关系;同时,三门聚族而居的特征,使“祭冬”这一民俗得以正常传承,并一直沿袭至今。通过祭冬,人们深切地表达了对天地自然与祖先的感恩之情,传达尊祖聚族的人伦大义,凸显崇尚祖德、尊老爱老的道德理念,实现聚族睦亲和谐相处的根本目的。

  冬至文化论坛上,温州大学人文学院教授、中国民俗学会常务理事、副秘书长黄涛介绍了冬至的年节意义与习俗传承。他指出,按着物极必反的哲学思想和阴阳消长规律,古人认为阴气在冬至这天达到极盛,冬至正是阳气逐渐转旺的开始,是一年中新一轮气候循环的开端,从这个意义上说,冬至就是华夏族的年节。因此,民间至今仍流传着“冬至大如年”的说法。

  在三门县城工作的杨家村村民杨菊芝于冬至日前一晚回到了杨家村,作为杨氏子孙,她自小听族中长辈传述杨家村过冬至的传统习俗,如今,祭冬仪式成为她每年必参加的盛大庆典。“冬至前后,杨家村家家张灯结彩,亲人团聚、共享天伦,同时也能让我们不忘祖先,时刻铭记尊老爱幼等美德。”

  三门有聚族而居的特征潘沁文摄

  22日寅时,来自三门及周边地区的杨氏族人齐聚杨氏家庙参加祭冬仪式。

  “拜天啰――”三声长啸掷地有声,拜天师缓步登上拜天坛,朝东、南、西、北对天叩拜,读祝感恩,随后,主祭、陪祭和执事多次行三叩九拜之礼,向上天祈福。祭天仪式毕,拜祖仪式起。杨氏家庙内,八仙大桌早已备好丰盛的祭品。整冠束带,撩衣进步,三叩三进香……杨氏族人神色庄重,目光虔诚,饱含对先祖的崇敬和怀念之情。

  “冬至日的祭冬活动表达了我们对自然和祖先的尊重,我们要传承和弘扬好此非物质文化遗产。”首次赴杨氏家庙参加祭冬仪式的葫芦田村村干部杨林峰如是认为。

  “‘三门祭冬’已成为三门传统文化最为珍贵的一块瑰宝,成为三门人民精神生活不可或缺的重要组成部分。”三门县委书记杨胜杰表示,“我们将把祭冬等优秀传统文化植入‘美丽乡村’建设,把祭冬等优秀传统文化全方位嵌入百姓生活,增强人民群众对民族、对传统、对文化的尊重。”来源:中新网 见习记者:饶雨蒙 实习生:潘沁文

作者:见习记者:饶雨蒙 实习生:潘沁文 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
甘肃民间民俗影像展开展 呈现丝路文化独特魅力(图)    2017-05-25
【视频】龚德全:清明节的民俗演变与传承    2017-04-25
【视频】龚德全:清明节的民俗演变与传承    2017-04-07
湖北一退休干部行路万里编纂乡俗志 传承文化承载乡愁    2017-03-23
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号