贵州省重大出版工程《贵州文库》首批图书正式出版发行

2017-12-27 14:05  来源:多彩贵州网

2017改革案例评选

【专题】《贵州文库》

  多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)12月27日,贵州省重大出版工程《贵州文库》首批图书首发仪式在贵阳举行,首批10种53册图书的出版发行,填补了贵州文化发展史上古籍文献经典集成出版的空白。省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴作批示,省委常委、宣传部部长慕德贵在首发仪式上作讲话,副省长何力,省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久出席,贵州出版集团、贵州人民出版社、贵州大学、贵阳孔学堂等相关单位负责人参加仪式。

《贵州文库》首批图书首发仪式现场

  首发式上,《贵州文库》推出首批图书共10种53册。点校本主要包括《碧山堂诗钞》、《贵州苗夷社会研究》、《花溪闲笔·贵州民政十讲》、《(嘉靖)思南府志·(嘉靖)普安州志·(万历)铜仁府志》等7中4册。影印本主要包括《大定府志》、《莫批施注苏诗》等3种49册。同时,首发式上还向国家图书馆、省图书馆、省文史馆、省图书馆、贵州大学、省博物馆、孔学堂等藏书和研究机构赠送了《贵州文库》首批图书。

省委常委、省委宣传部部长慕德贵与副省长何力为首批新书揭幕

  据悉,《贵州文库》全面启动以来,本着“精选精编精印”原则,系统发掘、整理贵州历史文化文献资源,重点收录贵州这片土地自有人文典籍以来至中华人民共和国成立之前的经典文献遗存,主要包括贵州籍代表人物的代表作品、非贵州籍人士在贵州工作生活期间的代表作品以及其他设计贵州内容的在全国有影响力的作品,形成贵州历史文献的经典集成。

首发式上向省博物馆、孔学堂等六家机构赠书

  据了解,《贵州文库》计划编辑出版400余种(册),所有图书将通过“云上贵州”平台进行数字化改造,建立“贵州古籍数据库”,按照国家古籍电子化技术标准入库,打破贵州古籍长期封闭的状态。待条件成熟之后,还将设立公益网站供广大读者免费使用,实现贵州古籍文献的交流和共享。同时建立“贵州文献善本丛刊”,未来还将从有价值代表性的善本、孤本、稿本等珍本中遴选为仿古线装影印本出版;此外,按照目前工作进度,《贵州文库》重大出版工程还将计划2018年编辑出版点校本21种55册、影印本12种56册。

《贵州文库》首批出版发行图书(册)封面赏析

 
 
 
 
 
 
作者:本网记者 孙凯 编辑:孙凯