·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  拍卖  
拍卖春天,真的快来了吗
2017-12-27 14:44 来源:石家庄日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -达·芬奇作品《救世主》。

  -齐白石作品《山水十二条屏》。

  近日,齐白石作品《山水十二条屏》拍出9.315亿元(人民币,下同),成为目前最贵的中国艺术品。这也引发媒体关注。

  中西艺术品各有特点

  前一阵,文艺复兴大师达·芬奇的一幅画作在纽约佳士得拍卖行拍卖。最终,这幅画以4.503亿美元的价格成交,约合29.86亿元人民币,创下艺术品拍卖的“最昂贵”纪录。

  对此,中国拍卖协会副秘书长欧树英坦言,有诸多因素可以影响艺术品价格。“包括作品的艺术性、市场认可度等。另外作品的衍生信息也决定其潜在的价格,艺术品的交易记录、知名度会对价格产生影响。还有可遇不可求的因素,比如遇到对的买家,价格就能上去。同时像税收、民族、社会评论、宗教等因素可能都会对艺术品价格产生非常大的影响。”

  她指出,中西方艺术品的不同价格“是在两个不同文化体系之下的价格呈现”。“我们不能说西方价格体系和中国的艺术品价格体系哪个更好。但它们确实都遵循一定的客观规律,这些规律是客观存在的。”

  “达·芬奇的《救世主》拍出多少亿和齐白石的《山水十二条屏》拍出多少亿,都是在现有的社会背景基础之上产生的,它们各有各的特点。”欧树英说。

  中国艺术品拍卖的春天还有多远

  “我感到中国艺术品市场的春天快回来了。”齐白石作品《山水十二条屏》拍出9.315亿元人民币后,北京保利拍卖执行董事赵旭这样说道。在这个冬天,这样的价格确实让中国艺术品市场感受到了一丝暖意。但这样的暖意是否意味着拍卖的春天已经到来?

  据报道,17日晚,除了成交价超过9亿元的齐白石《山水十二条屏》,还有四件成交价格过亿元人民币的作品——赵孟頫的《般若波罗蜜多心经》以1.909亿元成交、吴昌硕的《花卉十二屏》拍出2.093亿元、李可染的《韶山——革命圣地毛主席旧居》拍出1.7825亿元、崔如琢的《指墨山水十二条屏》以2.415亿元成交。

  其中,赵孟頫的《般若波罗蜜多心经》刷新了今年中国古代书画全球最高纪录,崔如琢的《指墨山水十二条屏》刷新了中国当代水墨的全球最高纪录,齐白石的《山水十二条屏》创造了全球最贵中国艺术品的纪录。

  在18日晚的嘉德秋拍中,这样的热度仍未停止。当晚成交价超过亿元的作品有四件——张大千作品《江堤晚景》拍出1.3225亿元、张大千的《十月观音》以1.012亿元成交、徐渭的《写生卷》拍出1.27亿元、沈周的《送吴文定行图并题卷》拍出1.4835亿元。

  热度不仅体现在数字上,拍卖现场也颇热闹。即便是以4.5亿元起拍的齐白石《山水十二条屏》,现场的竞拍也很激烈,在相当一段时间内,各方买家一次加价就达一两千万元。“当晚到场有1500人次以上,是我们保利拍卖十二年来最多的一次。”赵旭告诉记者。

  是否整体回暖还需观察

  对此,中国拍卖协会副秘书长欧树英认为,重点拍品和明星拍品的市场热度一直都在,但艺术品拍卖市场整体是否回暖还需要继续观察。

  “从这几年看,我们始终觉得从2011年开始的这波调整一直在延续。”她指出,此次调整有较明显的特点——市场越来越成熟,买家越来越精明,资源也越来越向有优势的企业、市场集中。“随着藏家个人的眼力、学识不断提高,对拍品越来越挑剔,会朝着一些流传有序的拍品下手,因此这类拍品在市场上表现都会不错。”

  而北京的拍卖情况不错也正是“资源向有优势的企业、市场集中”的表现。“北京的市场可能会占据整个中国艺术品拍卖市场一半左右的份额,是当之无愧的龙头。”欧树英说。

  中国嘉德副总裁兼中国书画业务总负责人郭彤也觉得,今年自己突出的感受正是“大家对市场越来越客观,甄选冷静严格”。

  另一方面,欧树英也坦言,国内拍卖市场也不乏一些“稍显平淡的”场次。“仍然存在价位不理想,甚至流拍的情况。”

  欧树英告诉记者,在市场的热闹之外,也要全面看待市场状况,不能过于乐观。“秋拍才刚刚开始,一切也都尚待观察。一般来说,在每年秋拍季结束之后,中国拍卖协会会做行业数据统计。在经过一段时间的沉淀和观察之后,看到底哪些拍品完成了交割、哪些拍品非常顺畅地完成了付款。这些情况会在我们的下一轮统计情况中体现出来。有的时候稍微隔一点时间回头去看,可能会更准确一些。”

  “但我想大家越来越理性的话,市场肯定会越来越好。”欧树英说。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
北京保利秋拍斩获42.6亿 5件拍品过亿    2017-12-22
齐白石《山水十二屏》拍出9.315亿 成最贵中国艺术品    2017-12-19
北京华辰2017年秋季拍卖会即将举行    2017-12-12
估价5亿的齐白石画作将拍卖 两年前曾估价15亿    2017-12-02
跟鸡蛋一样大 纽约拍卖行展出110克拉钻戒    2017-12-01
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号