·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  玉器珠宝  
200余件良渚玉器亮相重庆 助良渚文化传播
2017-12-28 09:53 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图为良渚文化镂空神人纹玉冠状器。重庆中国三峡博物馆供图摄

  “截至目前,我们已在浙江良渚文化遗址核心区发现了300多个遗址点,发掘和研究工作仍在深入进行。我们希望通过此次展览,让西南地区的市民更加切身感受良渚文化的魅力。”浙江省文物考古研究所研究员赵晔27日在重庆如是说。

  图为良渚文化神人兽面纹玉琮。重庆中国三峡博物馆供图摄

  当天,《王国的尊严——玉器与良渚文明》展览在重庆中国三峡博物馆开幕。浙江良渚遗址出土的200余件(套)玉器首次亮相山城,该展览以“玉之沃土——王国”、“玉之灵魂——信仰”、“玉之高贵——礼俗”、“玉之精湛——绝技”和“玉之升华——传承”五大部分组成,从各个层面全方位讲述良渚文化中的玉器文明。

  良渚文化,是中国长江中下游地区一支新石器时代晚期重要的考古学文化,因1936年在余杭区良渚镇首次发现而得名,主要分布于长江下游的环太湖流域,距今约5300年—4300年。

  “良渚文化时期有先进的稻作农业与手工业,统一的宗教信仰,宏大的宫殿与古城遗迹,以及世界上最早的水利系统。”赵晔透露,“从1936年施昕更先生首次发现良渚遗址到1959年夏鼐命名良渚文化,再到确立良渚文明,良渚文化发现历程已走过80余年。经过一代又一代考古学家的努力,我们对良渚的认识也更加全面。2007年良渚文明古城的发现和确认,标志着良渚遗址进入都邑考古新阶段。”

  “良渚文明以发达的稻作农业为基础,拥有琢玉、磨石、制陶、木作等为代表的专门化手工业,而玉器是良渚王国不可或缺的一部分,在其形成、发展和衰亡过程中,玉器始终如影随形。”赵晔说,没有良渚王国,良渚玉器就不会成长,更不会如此精彩。“此次在重庆展览的良渚玉器几乎都是精品玉器,更有首次走出博物馆的稀有物品。”

  记者了解到,目前已知的良渚玉器有40多种,大小不一,工素有别,或单体、或组合,或手持、或佩戴,不同等级的人使用不同规格的玉器,玉器在良渚文化中完全是身份的标志物。此次刻纹玉璧、透雕梳背、龙首梳背等玉器都是第一次面向市民展览。

  “良渚遗址目前正在申报世界文化遗产。”赵晔透露,下一步,考古专家学者将加大力度,把良渚遗址功能、定位进行更加准确的分析,同时增大宣传力度,通过全国巡展等方式让更多市民感知良渚文化。

  图为良渚文化玉璧。重庆中国三峡博物馆供图摄

  据透露,本次展览将持续到2018年4月8日,免费向市民开放。期间,重庆中国三峡博物馆还将配合展览内容举办丰富多彩的社教活动。来源:中新网 记者:钟旖

作者:钟旖 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2017-12-16大事件——玉器板桥,贵玉盛典    2017-12-21
真的懂玉吗?那些神秘玉器和它们蕴藏的文明密码    2017-11-04
你真的懂玉吗?那些神秘玉器和它们蕴藏的文明密码(图)    2017-11-03
活灵活现:古代玉器中的动物    2017-09-23
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号