·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  科技趣闻  
1月2日子夜将迎2018年最大最圆最美“超级月亮”
2017-12-29 09:36 来源:科技日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天象早知道

  再过几天元旦假期就要来了,估计不少人已经“摩拳擦掌”迎新年了。对于关注天文的人来说,还有个好消息,那就是与元旦假期一起到来的,还有2018年最大最圆的“超级月亮”。

  2018年1月2日,人们将用肉眼就能欣赏到“超级月亮”。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩在接受科技日报采访时表示,1月2日当天,月亮最圆的时间是10点24分,离地球最近的时间是5点56分,但这两个时间都不是赏月的最佳时间点。建议广大喜爱赏月的人们可以选择1月1日或1月2日晚间,尤其是子夜时分。那时月亮最为美丽。

  “超级月亮”是常见天文现象

  “超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为近点朔望月。它是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常更近,肉眼能看到的最大最圆的月亮。

  月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。随着月亮与我们的距离发生变化,月亮看起来的大小也有所不同。

  当月球处于“近地点”时就有可能出现“超级月亮”。赵之珩表示,月亮运行到近地点的时间和发生满月的时间不超过12个小时,就会出现“超级月亮”。“超级月亮”比普通的月亮直径大14%,视面积大30%,且肉眼可见,所以深受人们的喜欢。

  但是,对于天文学家和天文“发烧友”来说,“超级月亮”并不是最受欢迎的天文现象。大体是因为它既不神秘,也不奇怪,系正常天象,大多数年头都会有。

  又大又圆未必是“超级月亮”

  每年总有那么几次媒体热炒的“超级月亮”来临,比如2017年就曾在6月和12月出现。特别是12月3日出现的“超级月亮”被媒体称为80年第八大“超级月亮”,引发全球观月热潮。

  专家表示,并不是所有又大又圆的月亮就是“超级月亮”,有时候媒体宣传的“超级月亮”并非真正意义的“超级月亮”。实际上“超级月亮”是有明确的定义的,它出现的时间是确定的、可演算的。

  赵之珩介绍,“超级月亮”出现的时间间隔大约是14个朔望月(大致相当于14个农历月),也就是413.4天。上一次“超级月亮”出现在2016年11月14日,下一次“超级月亮”将在2019年2月19日出现,这一天与我国农历元宵节重合,可能引发人们再一次的赏月热情。

  传言不少,靠谱的不多

  千百年来,人们对于月亮的遐想和热爱从未减退,正因为如此,人们才格外关注“超级月亮”,与之相关的传言也不少。专家表示,这些传言里有不少谣传。

  有一种广为流传的说法,“超级月亮”会引发地球某些神秘的变化,比如地震、海啸、极端天气等。实际上,这一说法早已被天文学界否认。中科院国家天文台研究院平劲松表示,“超级月亮”的确会带来一些影响,那是因为月地距离变迁带来潮汐力变化——“超级月亮”发生时月亮的潮汐力会比平时更大。

  另一种说法认为,“超级月亮”正在悄悄变小。赵之珩表示,这种情况确实存在,但几乎可以忽略不计。由于月球正以每年3—4厘米的速度远离地球,所以从理论上来说,与上一个月球运动大周期相比,“超级月亮”的确是会变小,但是由于这一距离相对于地球与月亮的距离来看实在太微小,人类的视觉范围内根本不会感觉到有任何差异。来源:科技日报

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“超级月亮”在全球各地现身 系今年最大满月    2017-12-04
27日天宇上演“土星合月” 肉眼即可清晰见到    2017-09-26
木星将与月亮上演“星月童话” 共舞苍穹    2017-08-23
美哭:世界多地现“粉红月亮”    2017-04-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号