·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
李白是道系 王维是佛系 你是哪一系?
2017-12-29 10:19 来源:光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近一段时间,“佛系”这个词刷爆了大家的朋友圈,一下子戳中许多人的生活状态。在这个基础上,网友们又脑洞大开,发明了“儒系”“道系”“法系”等概念:

  资料图

  那么问题来了,这么多系,都是什么意思呢?你又是哪一系的呢?

  佛系:不强求

  根据网友的总结,佛系的关键词是“都行,可以,没关系”,其实是来自于佛教“因缘”的思想。

  因缘即因缘果报,佛教认为世间所有的事物都是“因”和“缘”和合而成的结果。有因有缘,就必然有果有报,因缘发生一点变化,果报也会随之发生变化。

  资料图

  因此,世间万物是都变化无常、不可把握的。对于修行的人,要做的就是随缘,或者广结善缘以求善报。同样,因为世事无常,一切皆空,所以就不要过于执着,沉溺于执念之中。

  其实,那么多的“佛系XX”,总结起来就是一点:不强求。得到了很开心,得不到也无所谓。世界那么大,每天要做的事情那么多,如果在每一件事情上都过于计较,那活着未免也太累了。

  资料图

  不过,佛系也不意味着消极,很多佛系青年虽然说着“不管了就这样吧随便了”,但实际上,自己想做好的事情,熬成熊猫也要做好。

  说到佛系青年的代表,大唐王朝的诗人王维算是一个典型了。

  王维字摩诘,名字来自佛教经典《维摩诘经》,但是他并不是一开始就是佛系青年。他出身富贵,少年时代生活富足,意气风发,也写过“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”“画楼朱阁尽相望,红桃绿柳垂檐向”这样的诗句。

  但是经历了安史之乱和朝廷的政治动荡,后来的王维变得佛系起来。

  他开始吃斋念佛,在长安城东南边蓝田县的辋川和终南山上买了房子隐居,写出来的诗句也变成了“行到水穷处,坐看云起时”“缘合妄相有,性空无所亲”这种充满了禅意的样子。

  不过,王维并不是就此遁世,他仍然交友、写诗、作画,不过是心境越发平和,最终成为了“诗佛”。

  资料图

  道系:关我何事

  最容易跟佛系混淆的是道系。

  如果说佛系是不强求,那么道系就是不在乎。道系最大的特点是“出世”,即超脱于凡尘俗世,求仙问道,不被礼法和规矩所约束。

  这一点看道系的老祖宗庄子就能明白了。庄子的妻子去世,他却开心地敲碗敲盆地唱歌;他最大的理想就是无拘无束地“逍遥游”,日常状态就是庄子蝴蝶傻傻分不清楚,和我们这些普通人完全不在一个世界里。

  魏晋时候也多道系青年,最有名的一个就是阮籍。

  阮籍的母亲去世,他跟平常一样喝醉了酒,没有哭,反而是前去吊唁的裴楷伤心落泪。

  别人问为什么,裴楷回答说,阮籍已经不是这个俗世里的人了,所以不受这些俗礼的约束;而我只是个俗人,自然就在意这些。

  《高逸图》阮籍局部

  最典型也最有名的道系青年当属李白。

  所有人都觉得他已经不太像凡人,而像仙人,所以称他为“谪仙”。李白的一生,不做官的时候一般都在游山玩水,求仙问道。

  在他眼里,不是针对谁,而是在座的各位都不过如此,所以他写诗要高力士脱靴,杨贵妃斟酒;他想喝酒的时候,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,连皇帝的面子也不给。

  资料图

  别人被贬官了都郁闷不已,牢骚不断,李白则是照例鄙视一番,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。

  就连他写的诗,也是要么上天揽月,要么入海求仙,他的好友兼迷弟杜甫称赞他的诗“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,也不是凡间的诗了。

  就连他的死,也留下了一个醉酒下水捞月而死的传说,至死不羁。

  儒系:稍等,抱歉,对不起

  不过,在中国古代,儒系青年才是主流,最典型的就是杜甫了。佛系能成佛,道系能成仙,只有儒系能成圣人。

  儒系最大的特点就是“入世”,即有着崇高的人生理想并且愿意为了它而终身奋斗,北宋张载所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”就是最典型的儒系理想。

  杜甫就是如此,他年少时的理想就是“致君尧舜上,再使风俗淳”,希望能够像古代圣王一样,治理好国家社会。为了达成这个理想,他背井离乡在长安城漂泊了十年,一次次考科举找推荐,百折不挠。

  杜甫

  即使是在后半生漂泊无依连避雨的地方都没有的时候,他的愿望仍然是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,所以,杜甫最终成为了“诗圣”。

  除了理想远大之外,儒系青年还特别重视自我修养。“修齐治平”里面,“修身”是第一位的。儒系的老祖宗孔子对弟子的要求就非常之高,希望他们都成为“君子”。

  宰我在白天的时候睡觉,孔子就十分生气,批评他“朽木不可雕,粪土之墙不可圬”(午睡党感觉膝盖有点痛)。

  正因如此,儒系的人大都文质彬彬,相处起来非常舒服,网友总结的关键词“稍等,抱歉,对不起”也是非常贴切了。

  资料图

  不过,不要因为这样就以为儒系的人可以随便欺负了。《孟子》里面记载,齐宣王问孟子,商汤伐桀,周武王伐纣,这算是臣弑君吗?孟子回答说,桀和纣这样的人不仁不义,是“残贼”、“独夫”,讨伐他们是天经地义的。

  所以,儒系的人不轻易动手,如果要动手的话,那一定是名正言顺,有理有据,让人心服口服。

  诸子百家随意切换

  除了这三种主流之外,还有许多非主流,例如:

  墨系:爱好和平,不要打架,做做手工,岁月静好。

  法系:一切按照规矩来,做事雷厉风行,自带让人瑟瑟发抖的气场。

  农系:民以食为天,热爱种花种草种粮食,没有什么事情是比吃饭更重要的了。

  名系:嘴炮技能max,热爱抖机灵,因为嘴贱被揍的概率很大。

  小说系:各色八卦、花边新闻、小道消息的忠实爱好者。

  虽然有这么多各种各样的系,但是大千世界纷繁复杂,没有谁能够被绝对地划分到某一系中,更多的人在实际生活中都是在某几个系之间切来切去。

  例如,许多中国古代文人在有人赏识自己,能够一展抱负的时候都是儒系,遇到被小人陷害或者仕途不顺的时候就切换到道系或或者佛系。

  找个山清水秀的地方住下来,写写书旅旅游,陶冶身心,等到下一次机会来到的时候,就再切换回儒系模式,这样子进退有度,也不至于因为一时的打击而郁郁终生。

  资料图

  说到底,所谓的佛系儒系道系之类,都只是不同生活方式和价值观念的侧面和剪影,并没有高下对错之分,也不能完全地描摹出一个人的全部。

  同样,也没有谁的人生是可以用简单地几个词或者几句话就能够概括出来的。

  对于这些总结,大家看着开心就好,也不用太过纠结,毕竟,生活还是要脚踏实地一天天过下去的。

  话又说回来,上面说了这么多系,你是哪一系的呢?

  资料图

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
青海大型原创民族舞剧《唐卡》将在京、津两地巡演    2017-12-29
李缨:传承贵州文脉 坚定文化自信    2017-12-29
2018央视开年巨制《信中国》震撼人心    2017-12-29
“思南赏艺会”在沪开幕 多种传统文化艺术跨界演出    2017-12-29
“首届全国动漫美术作品展览”在穗展出    2017-12-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号