·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
假如杨贵妃没有死 如何帮她偷渡去日本?
2017-12-29 11:32 来源:凤凰网综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  影视剧中的杨贵妃(资料图)

  20世纪80年代的一天,我妈看完一本八卦杂志后神神秘秘地说:“杨贵妃没死,去了日本。”我妈是个业余女诗人,众所周知,诗人说话跟酒鬼一样条理不清。前段时间,我老婆在整理房间时也神神秘秘地说:“杨贵妃没死,去了日本。”我老婆是个业余品酒师,众所周知,酒鬼说话跟诗人一样条理不清。然而她们就是坚信杨贵妃去了日本,两人合捧着那本旧杂志,振振有词、咄咄逼人。

  我本人其实也很喜欢这本旧杂志的说法,因为世间总需要些传奇来慰藉和调剂无趣的现实。只是在正史中,杨贵妃确确实实死在了马嵬驿,并且还有目击证人。《资治通鉴》载:“上乃命力士引贵妃于佛堂,缢杀之。舆尸置驿庭,召玄礼等入视之。”《旧唐书》说得更加详尽:唐玄宗自四川回来,密令改葬杨贵妃时,发现杨小姐身体已经腐烂了。

  不过,为了娱乐家里的两个女人,我可以罔顾事实,于历史的罅隙中开辟一条生路,为嗜爱荔枝的杨玉环女士设计一条“杨逃”路线。

  对杨贵妃来说,幸运的是当时是被“缢杀”的,这是关键之处。“缢”就是勒脖子,不是斩首。砍掉脑袋还能跑的是鸡,羊不行。按正史说法,行刑者为高力士,高、杨二人关系尚算融洽,所以力士手下留了情(杂志上说是用了一个侍女替死),于是杨贵妃窒息假死。当天被杀的除了杨贵妃,还有她的堂哥杨国忠、侄子杨暄和三个姐姐(韩国夫人、宋国夫人、虢国夫人),杨太多,清点时验尸官“数杨”睡过去了,杨贵妃得以蒙骗过关逃出马嵬驿。我只能这样假设,请理解。

  接下来是逃亡路线的选择。即便杨贵妃只为保命不为出国,在当时的情况下,她也只能选择东渡日本的逃亡路线。

  柳宗元在《馆驿使壁记》一文中介绍说,当时唐朝以首都为中心,有七条重要的放射性驿道通往全国。但此时的杨贵妃向西入蜀是不可能的,因为玄宗的部队就是向四川进发,尾随其后的风险过大。

  向北逃亡也不可能,因为北方是一片荒漠,寸草不生,况且这条路线已经被同为“四大美女”之一的王昭君垄断了。

  向东确有可能通过安东或登州口岸转道日本,宋人曾公亮在《武经总要》一书中提到唐朝时东线的情况:“营州东百八十里,凡九递至燕郡城,自燕郡东经汝罗守捉,渡辽州十七驿,至安东都护府,约五百里。”但这条线路要经过安禄山的家乡,也就是烤羊腿的发源地东北朝阳,杨贵妃经此,没有吕后也会变成“人彘”。更凶险的是,当时叛军部队正源源不断由东向西开拔,所以杨贵妃只能向南逃亡。

  据《唐书·地理志》介绍,这条南线由长安出发,经洛阳、汴州、泗州、扬州、苏州、杭州、越州、衢州、泉州、福州,而路途中经过的扬州和终点福州,当时都有出海口。

  但困难的是,由马嵬驿到洛阳势必经过叛军驻守的长安。作家叶广芩曾为杨贵妃设计了一条可以绕过长安的小路:从周至县的骆口驿进山,穿越秦岭从陕西洋县走出,再沿着笔者设计的线路到达出海口。杨先借羊肠小道,再扬帆而去,三阳开泰,化险为夷。

  这一路,荆棘塞途、险阻重重,是再自然不过的,但笔者只是为其设计逃亡路线,不问食宿安保。《新唐书》说杨贵妃冰雪聪明、善解人意,“智算警颖,迎意辄悟”,相信她会遇事应变,并遇到像我妈这种渴盼传奇的好心老太太和我老婆这种渴盼见到比她还胖的娘们的老娘们,因此逢凶化吉、绝处逢生。

  据《唐六典》记载,当时唐朝的物流速度为:马每天走70里,驴50里,车30里。《长恨歌》说杨贵妃“娇无力”“金步摇”,体能和行走姿势都有毛病,因此设定杨贵妃的行速为每天10公里。由西安到扬州距离约1200公里,杨贵妃到达出海口需要四个月左右,“马嵬之变”发生在756年7月,到达扬州或附近地区时大约是11月。

  当时要去日本,比较成熟的海上路线有两条,一般是从山东半岛登船,横渡渤海湾口后,沿着辽东半岛、朝鲜半岛航行去日本。隋大业三年(607),日本遣隋使小野妹子访隋,隋炀帝即派文林郎、鸿胪卿掌客裴世清率领代表团13人回访,《隋书·倭国传》记载了这次东渡线路:“度百济,行至竹岛,南望聃罗国(济州岛),经都斯麻国(对马),逈在大海中。又东至一支国(壹岐),又至竹斯国(筑紫),又东至秦王国,其人同于华夏,以为夷洲,疑不能明也。又经十余国,达于海岸。”也就是说,裴世清一行是经由百济,通过对马、壹岐而驶达北九州之后,航行濑户内海以达难波津。

  但笔者不推荐杨贵妃选择以上这条路线,原因有二:一是到唐朝时,新罗灭百济、高句丽统一朝鲜半岛后,与日本关系一度不甚融洽,该路线往来航线几近荒废,并且比较绕路;二是前文已述,杨贵妃只能往南逃,显然到不了山东。

  当时的唐朝确实很强大,对外尚有若干国际性的海洋路线,地理学家贾耽在《记四夷入贡道里》一文中说,唐朝的国际交往线有七条。另一条通往日本的路线在东南方向,港口主要集中在福建、江浙一带,福州、扬州、宁波、张家港是当时比较成熟的港口。

  杨贵妃可以按照鉴真东渡的路线,由张家港出海。原因如下:其一,鉴真六次东渡,最后成功便是由张家港出发的,且此地地名吉祥,乃笔者家的港口,会遇到渴盼传奇的我妈和渴盼见到比她还胖的女人的我老婆支持她出海;其二,杨贵妃东渡与鉴真东渡的时间极其相近,鉴真753年11月16日出海,杨贵妃到达港口是在756年11月左右,两人东渡时间只隔三年,海洋整体状况变化不大;其三,杨贵妃东渡与鉴真东渡的目的地接近,鉴真登陆地点是日本福冈,旧杂志说杨贵妃落脚于日本山口县,两地距离极近,两人可以互相串门,“闲坐说玄宗”。

  但遗憾的是,杨贵妃到达港口后很难立即登船出海。唐前中期,对日航行基本是官方性质,主要是使团往来。据《日本书纪》一书记载,日本在759年曾派出遣唐使来中国(中国文献上没有记载),所以杨贵妃要在港口等上三年。

  往来日本的商船要等到唐开成年间(836—840)才大规模出现,但在当时也不等于绝对没有。即便是没有,杨贵妃漂洋过海也不是不可能,世人皆知她常年“温泉水滑洗凝脂”,水性应该不错,而且这个丰满的姑娘腰上自备游泳圈,不太可能淹死。

  假设杨贵妃在我妈和我老婆的帮助下找到了往来日本的商船,按遣唐使船“南岛路”的路线前往日本:由东海向东南行驶,经过奄美诸岛、屋久岛、种子岛……大约航行一个月,即可到达日本山口县。

  至此,笔者终于成功帮杨贵妃偷渡到了日本,满足了家里两个女人的愿望。至于可信度有多高,两个女人说:“我读书少,你别骗我!”

  我读书多,肯定会骗你啦。

  本文摘自《人五人六》,作者张发财,岳麓书社出版

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
杨贵妃为了吃个新鲜荔枝,到底有多劳民伤财?    2017-06-15
杨贵妃其实是“小清新”假死之说属臆测    2015-03-12
教授谈杨贵妃:她不应为安史之乱负责    2015-03-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号