·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
2017年十大文化阅读热点事件
2018-01-01 12:33 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

新华网副总编辑周红军揭晓2017年十大文化阅读热点事件。新华网郭小天摄

  近日,由新华网、亚马逊中国、书香中国·全民阅读官网联合发起的“2017年十大文化阅读热点事件”票选活动揭晓结果,在18项产生广泛社会影响的文化阅读事件中,经网友票选和专家评议,《朗读者》引发读经典文学风潮、新华书店成立80周年等十大事件入选。十大事件不同程度地反映了过去一年人们的精神生活风貌,这既是对国民年度文化生活的盘点,也是对全民阅读现状及趋势的一次全面观察。

   2017年十大文化阅读热点事件如下:

   一、多项措施出台,全民阅读工作迈出坚实步伐

  2017年2月至5月,国家新闻出版广电总局陆续下发《关于开展2017年全民阅读工作的通知》,《向全国青少年推荐百种优秀出版物》等文件,指导公众阅读。6月,国务院法制办审议并原则通过了《全民阅读促进条例(草案)》,这将为促进全民阅读,保障公民的基本阅读权利,传承中华优秀传统文化,推动社会文明进步发挥重要作用。

   二、《朗读者》等“现象级”文化综艺节目获公众点赞

  从《中国诗词大会》《见字如面》到《朗读者》,2017年初多档文化类节目接连“火”遍电视屏幕和社交网络,同名图书亦持续畅销。唐诗宋词、文学名著的美,重新唤起国人的诗心和对文学的温柔记忆,引发强烈的情感共鸣。公众对这类文化综艺节目的点赞,凸显了当下社会对高质量精神文化产品的旺盛需求。

   三、《人民的名义》《白鹿原》等热播影视剧引领阅读潮流

  2017年3月,《人民的名义》成为刷爆全网的现象级作品,衍生话题更是引爆各大社交平台。4月,已故作家陈忠实名作《白鹿原》的同名电视剧播出,不迎合热点、不随应潮流,作品呈现鲜明的中国气派、文化自信和艺术良知,是文学经典改编影视剧的又一典型案例。据亚马逊数据显示,剧集热播期间,《人民的名义》《白鹿原》原著销量大幅增长,延续了近年来影视作品引领阅读潮流的趋势。

   四、名家相继去世引公众追思

  2017年1月14日,著名语言学家、“汉语拼音之父”周有光先生逝世,享年112岁;1月22日,著名学者、以《红楼梦》研究著称于世的冯其庸先生逝世,享年93岁;4月15日,86版电视剧《西游记》总导演、制片人杨洁女士逝世,享年88岁。这部改编自四大名著、拍摄6年仅有25集的电视剧“霸屏”30年之久,成为经典之作。12月14日,著名文学家、诗人余光中先生逝世,享年89岁,他的《乡愁》,传诵至今,影响了一代又一代人。他们的离去引发公众广泛的追思悼念,他们的学术风范、人文情怀、创新精神值得所有人缅怀,向逝者致敬!

   五、我国数字阅读用户规模突破3亿

  2017年4月14日,杭州召开中国数字阅读大会,并发布了《2016年度中国数字阅读白皮书》,白皮书显示:2016年,我国数字阅读用户规模突破3亿,市场规模达120亿元。国家政策的扶持、阅读环境的形成、精品力作的推出和用户规模的拓展,这“四驾马车”拉动数字阅读行业持续增长。2017年4月,新华网与亚马逊联合发起的阅读习惯调查也显示越来越多的人开始阅读电子书。

   六、新华书店成立80周年

  对于上世纪50年代之后出生的人而言,成长学习的记忆中总会有一座新华书店。自1937年4月24日在延安窑洞里诞生,新华书店已走过80年,书店遍布全国,她承载了几代人的阅读往事。5月18日在北京召开了纪念新华书店成立80周年座谈会,同期,六集文献纪录片《新华书店》在央视播出并出版同名图书。

   七、《中华传统文化百部经典》首批10部正式出版

  2017年9月,由中宣部等部门支持和指导、国家图书馆组织实施的《中华传统文化百部经典》首批图书正式出版发行。丛书由著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈担任主编,遴选中华传统文化中最具代表性的100部经典,萃取精华、赋予新意,激活经典、融入当下,以优秀传统文化滋养当代读者。首批10部包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》《史记》。

   八、内容付费成文化消费新增长点

  近年来,在移动支付、互联网技术、消费升级的加持下,越来越多的人选择通过内容付费来提升自我,买一门“课”正成为一种新的消费流行。2017年9月北大教授一门网络课程价值3000万的消息刷屏朋友圈,“喜马拉雅FM”、“分答”、“知乎live”、“得到”、“豆瓣时间”等内容付费平台不断涌现,内容付费领域从最初的商业财经、技能培养等向更多更丰富的细分领域扩展,内容付费理念获得越来越多的用户认可和接受。

   九、党的十九大文件及学习辅导读物热销

  党的十九大胜利闭幕以来,全国迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。党的十九大报告单行本、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、《党的十九大报告辅导读本》等十九大文件及学习辅导读物总发行量屡创新高。

   十、各方扶持,实体书店回暖渐成风潮

  2016年6月,中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》。2017年实体书店回暖迹象明显。据不完全统计,2017年全国共有约80家书店开业,这些书店或是连锁书店,或是特色书店,政策利好及自身经营改革创新令实体书店经历过寒冬过后迎来遍地开花。(来源:新华网,作者:王志艳 刘佳佳)

作者:王志艳 刘佳佳 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号