·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  科技趣闻  
科学家发现西藏白垩纪鸟足迹化石
2018-01-02 10:18 来源:科技日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中美古生物学者29日宣称,他们在西藏首次发现了鸟类足迹化石,这意味着在白垩纪晚期,发现区的古环境与如今大相径庭,大量水鸟曾活动在淡水湖泊周遭。

  化石的研究者,中国地质大学(北京)副教授邢立达、硕士生丑春永,美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁?洛克利教授等,在本期出版的《地质学报》(英文版)撰文描述了这批足迹标本。

  在距今2亿多年前的三叠纪时期,青藏高原今天所处的地区还是一片汪洋大海。喜马拉雅山脉分布着三叠纪的海相灰岩,20世纪70年代青藏高原第一次综合科学考察中,古生物学家在此发现了喜马拉雅鱼龙和珠峰中国旋齿鲨的化石。至侏罗—白垩纪时期,我国西藏东南部的部分地区逐渐脱离海洋环境,在昌都盆地形成了与当时四川盆地相似的淡水湖泊,恐龙等动物生活在湖岸边,如在芒康发现的拉乌拉芒康龙和酋龙等。但是,在随后的白垩纪中,西藏的脊椎动物化石记录几近为零,在过去几年中,古生学家陆续进入西藏考察,但所获不多。

  2017年7月底,中国地质大学(北京)的大一学生陈星儒以及另外四名学生,在陈宝国教授的指导下,在西藏昌都丁青县进行社会实践。一日,队员央金卓嘎在丁青县一处山坡,意外发现了一块满是虫迹的砂岩,上面的奇怪凹坑吸引了大伙的注意,“难道是恐龙的足迹?”陈星儒告诉记者,“我听过一些恐龙的讲座,知道在中生代地层较为容易找到这些动物的足迹,遗憾的是,当地没有找到更多。”

  回校后,陈星儒和徐焓天找到了该校研究恐龙足迹的邢立达副教授请求鉴定。“这不是动物的足迹”,邢立达很快就否定了,“应该是一些沉积的构造”。正当学生们失望之余,邢立达眼前一亮,就在“足迹”的旁边,有两个非常不起眼的三趾型印迹。“那是典型的鸟类足迹,只是大家都被旁边很深的大‘足迹’吸引,没有留意到而已。”他回忆道。

  经过细致的研究,这些鸟类足迹可以归属到韩国鸟足迹。韩国鸟足迹最初发现于韩国咸安郡,是一类非常典型的中生代鸟类足迹,化石表面还有很多无脊椎动物的潜穴,很可能是蠕虫等动物留下的。韩国鸟足迹属于鸻鹬类足迹,鸻鹬类在英文中被称为Shorebirds,直译为滨鸟类,这些鸟类中最大的不过体长70厘米,体重400余克,因此也称之为小型涉禽。它们的共同特征是,大部分时间栖息于各种湿地,典型栖息地包括滩涂、盐场、淡水湖、咸水湖、湿润的田地和草地的浅滩部分,主要以软体动物和节肢动物为食,一般跗跖部和喙较细长,便于其在湿地活动和觅食,绝大多数种类有迁徙习性。

  这些由大一学生发现的韩国鸟足迹,是昌都地区,乃至西藏在白垩纪存在过古鸟类的首个确凿证据,这在古生物地理分布,古环境复原等方面都有着重要的意义。论文作者之一,权威恐龙足迹学者洛克利教授告诉记者。

  图注西藏鸟足迹化石(来源:科技日报  记者:谢宏)

作者:谢宏 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中科院团队发现2亿年前蜻蜓化石 大如手掌    2017-06-15
渑池曙猿化石动摇“人类起源非洲论”    2017-04-20
迄今为止最古老化石被发现拥有地球最早生命    2017-03-10
发现澳洲最古老鸟类足迹 距今约1.05亿年    2016-12-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号